08/05/10 20:46:54
>>671
う~ん、俺の友人に貴方と全く逆の見解の人間がいるんだが…
彼の場合、韓国料理、しかも地元じゃないと食べられない
屋台とかの本場の韓国料理にすっかりはまっちゃって、
毎年韓国料理を食うためだけに訪韓している。
俺は韓国の料理は食べたことはないけど、
キムチに関しては日本風のよりも近所の在日のおばちゃんが
朝市で販売しているキムチの方が好きだな。
あと、近所の居酒屋に韓国人の奥さんが嫁いできて以来
韓国料理がメニューに載るようになった。
そのどれもがかなり美味く、奥さんに確認してみたところ
日本人向けのアレンジも特に加えていないとの事。
そんな経験もあって、本場韓国の料理は日本人の口に
けっこう合うんじゃないかと俺は思ってたよ。
まぁ味覚や好みは人それぞれってのもあるしね。
あと、
>唐辛子等を使わないときちんとした料理が作れない
とあるけど、サムゲタンのように唐辛子を使わない料理も沢山あるよ。