05/03/02 06:27:05
番組見てました。
で、>>20-21あたりにありますが、実際は「韓国のキムチのほうが日本より美味しい」とかいう趣旨では「ない」です。
「韓国人好みと日本人好みのキムチの味は違う」ってことです。
日本人好みは旨みの多い味、
反面、韓国のキムチは漬ける時間が長いので、すっぱくて酸味が多い。でもその替わり栄養価が高い、と。
で、韓国キムチの栄養価にあやかりつつ、日本人好みの味にするためにゴマ油を加えるとかそんな内容。
個人的には>>119の指摘は正しいような気がします。
本場のキムチチゲでは、キムチとの相性を増すために魚介系をふんだんにいれて旨み成分を増すのがコツらしいので、
手軽にキムチ自体に魚介などの旨みが含まれてること自体に驚く(なじめない)のかもしれないです。
関係ないですが
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あたりの記事は面白いですね。