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123 名前: 名無しさん@食いしん坊 投稿日:2007/10/20 18:25 ID:AuhdAw1g
ボクと浮き身
ボクはお金持ちじゃない家に生まれたので、外食をしたことがありませんでした。
でもやっと最近、高級リストランテのガストというお洒落なお店で夢の初外食となりました。
どれもが頬っぺたが落ちるほどおいしかったのですが、特にスープにびっくりしました。
ただ、煮込み忘れていたのか、表面に明らかにあとで入れたと思われるパンくずみたいなものが浮いていました。
ボクが田舎者で貧乏人だからいい加減に扱われたのかなとも思いましたが、おいしかったので文句は言いませんでした。
そして、こんなにおいしい料理を出してくれたシェフにひとこと御礼を言いたくて呼んでもらいました。
スープのことを聞いたらコンソメスープだと教えていただき、あとから入れ忘れたものについて恐る恐る話し出してみると、
それは【浮き身】と呼ばれるもので、けっして入れ忘れたものではなく、そういう調理方法だとわかり、顔が真っ赤になりました。
さすがに高級レストランは違うんですね。
それ以来、【コンソメ系スープには浮き身】というのが世界基準だとわかったわけです。
一流シェフに感謝です。