札幌の居酒屋に行くやつはいないのか?その2at DRUNK
札幌の居酒屋に行くやつはいないのか?その2 - 暇つぶし2ch642:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/30 00:41:25 f82qHNG0
長文だとクレームが入るので単刀直入に書く。
長年かけてカニを食べ、カニ屋さんに教えてもらっては、食べて納得して
感じる自分なりの思いなので 違う方も多数いるでしょうけどクレームや
嫌がらせはご勘弁。

甲乙つけてみる。
①タラバガニ king Clubと英語で言うように「カニの王様」だけあって
よく言えば 味が豪快で濃い、これぞ「カニだ!」と脳に伝達する程の
食べ応えあり。しかしその濃い豪快な?味を自分は大味と感じる。
足1本食べたらもう お腹いっぱいになってしまいもう他には
食べられないほどの食べ応え。自分は好まない。

②毛がに。北海道と言えば毛がに。繊細な味、程々に濃厚なカニの味わい
で自分は一番好き。カニ味噌も程々のまったり味。これなら一人で1パイ
食べられる。一番好きなカニ。

③花咲ガニ。季節が限られていて今は食べられないかも?濃厚な味は 
タラバガニに通ずるものがあり タラバより濃厚に思う。但しトゲトゲの
硬い甲羅や足を剥いてみると 大きさの割りに身が少なく お腹いっぱい
食べるのに非常に苦労する。濃くて、くどい程、濃厚な味は「カニを食べた!」
と感じるだろう。自分は好まない。

④ずわいガニ。これも繊細な味で 毛ガニに通ずる適度なカニの香りと
味わい。味わいが繊細なので「かに味噌」も食べやすいが 毛がにのカニ
味噌の方が自分は好み。

自分が感じる生のカニ(茹でた後に冷凍していない)の味なので 
冷凍のカニでは繊細な味がするかどうかは疑問。
東京の友達にご馳走する時は これぞ「カニの味!」と一発で脳裏に
焼きつく豪快なタラバ。

自分が食べるときは「繊細なカニの旨み」とカニの甲羅に熱燗入れて
かに味噌を溶かして飲む「甲羅酒」の旨みで毛ガニかズワイ。
但し、かに味噌がぎっしり詰まったズワイにお目にかかったことがないので
本当のズワイの甲羅酒の味は不明



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