07/09/11 20:32:37
>>258
彼の情熱には脱帽するが、味覚は所詮大阪人だな。インド式カレー、辛口カレー
以外の評価が偏っている。
気に入らなかったカレーは「タボソー」(ソースをダボタボかける)で食らうって
行動からも、大阪の味の基本調味料である中濃ソースへの依存が窺える。
また、自作レシピを見ても豚肉を使うものが多いし、レトルト評価でもラード好きが
窺える。関西は牛肉文化圏と言われるが、実は焼きそば、お好み焼きなど、
豚肉の嗜好が強い。中濃ソースと豚のコンビこそ、大阪人の心を揺さぶる
ソウルフードだ。
S&Bの厚切りビーフカレーSpecial中辛の評価が異様に低いのも、汁も具も
いかにも牛肉づくしという味で、中濃ソースと豚ベースではない(豚脂は少し
入っているが)のが、彼の味覚には合わなかったと思われる。黒胡椒で
引き締まった辛口と比べて、中辛は味がややぼんやりしている感もあるが、
★1.5という評価は低すぎ。