07/06/10 18:50:35
アンチョビ作るついでにナンプラーも作るんだ。
720:カレーなる名無しさん
07/06/10 22:14:32
ナンプラーが好き
721:カレーなる名無しさん
07/06/10 23:06:07
ナンプラーは料理用と食卓用でクオリティが違う
722:カレーなる名無しさん
07/06/11 18:11:17
グリーンにパクチー入れてる方に質問
やはりパセリなんかでは、代用にはならないでしょうか?
やっぱパクチー入れると違いますか?
田舎住みなもので手に入らなくて
723:カレーなる名無しさん
07/06/12 01:17:07
>>722
横レスだが、パクチーとパセリって全然ものが違うよ。。
パクチー食べたことないのですか?
724:カレーなる名無しさん
07/06/12 01:18:34
コリアンダー栽培しる
725:カレーなる名無しさん
07/06/12 01:21:42
パクチー、ネットで買えないのか?
726:カレーなる名無しさん
07/06/12 02:41:23
>>723
生はありません よくレシピなんかにパセリでも可と書かれたものを目にするので
どの程度差が出るのか質問しました。 ちなみに粉末コリアンダーは持ってます
>>725
事情がありまして通販出来ないんです
727:カレーなる名無しさん
07/06/12 14:15:40
>よくレシピなんかにパセリでも可と書かれたもの
初耳
728:カレーなる名無しさん
07/06/12 20:32:41
久々に作ったよ。
食う分には美味しくいただけるんだけど、出口が!ヒリヒリ熱い!
729:カレーなる名無しさん
07/06/13 00:22:46
おまいらこんな高いの買わないでなんで輸入品のペースト使わないの?
ペースト400gで700円 これで40皿は作れるぞ
ココナツミルクの代わりに牛乳とか豆乳使えばいいし
ナンプラーなんてアミカとかで400円くらいだし
730:カレーなる名無しさん
07/06/13 18:22:13
>>729
そんなにしょっちゅう作るもんでもないから保存性とか気になっちゃうんだよね。
でかいパックのペーストってそのへんどうなん?
731:カレーなる名無しさん
07/06/13 19:43:19
水気のないペーストで塩入りだから普通に冷蔵庫で1ヶ月はいけそうだけど
心配なら小分けして冷凍保存すれば1年いけると思うけど
味は食べてみたけど、間違いない太鼓判を押すw
732:カレーなる名無しさん
07/06/14 15:59:03
それどこの? 味も間違いないなら試してみたい
>輸入品のペースト
ほとんど輸入品だけど・・・ そんなに安いところは知らない
733:カレーなる名無しさん
07/06/14 16:02:56
あっw うちにあるペースト メー○○イも400g700円くらいだた
ここのは俺好きだな
734:カレーなる名無しさん
07/06/16 12:13:13
久々にグリーン作った!
野菜と一緒にスパイスを入れ、焦さないように炒めて、濃い目の出汁で作ったら・・・
うめええええええ!!汗が止まらん!
735:カレーなる名無しさん
07/06/17 19:13:40
ううっキットストックが切れた・・・
736:カレーなる名無しさん
07/06/18 19:55:29
この前カフェで食べたグリーンカレーには南瓜鳥肉タケノコが入ってました
ウマー(・∀・)
737:カレーなる名無しさん
07/06/19 13:17:11
本場のタイカレーでもたけのこって使うの?
738:カレーなる名無しさん
07/06/19 18:05:27
うん
739:カレーなる名無しさん
07/06/20 13:23:23
はじめて作ってみました。レッドです。
玉ねぎ・じゃがいも少々と、長ナスを一挙に4個投入。
あと生食用で殻ごと食べられる安い海老、10尾くらい。
出来上がったらものすごい量になってました。
でもってウマー。質・量ともに大満足。