05/08/02 15:56:54
カレーは2日かけて作る
初日
タマネギを10個ほど刻む
にんじん(俺は入れない)、ジャガイモを適当な大きさに切る 量は基本的にお好みで
酸味の少ないトマト(選ぶのがめんどくさかったらプチトマトでいい)を潰す
大根おろしを作る
白菜を適当な大きさにちぎる(少しでいい)
鍋に油をしいてタマネギをよく炒める
いい感じに炒めたら鍋に水を八分目ぐらいまで入れ
準備した野菜を全部入れて、アクを丁寧にとりながら
弱火で煮まくる
5時間以上は煮ろ
で、タマネギ、白菜、ジャガイモが全部溶けたら火を止めて寝かす
そして自分も寝る
煮物は冷めるときに味がしみこむのでこれで最高の野菜スープが出来る
二日目に続く