質問スレッド100at COOK
質問スレッド100 - 暇つぶし2ch688:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:33:23 4SbT/v7b0
>>686
なんという数学問題
どういう状態のものかはわからないけど、1リットルが10グラムくらいでそ
だから大さじ1くらいでねえのかな

689:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:35:30 kA7BcB7Q0
1.100倍~120倍になる。
2.欲しいのは800cc。
3.800cc(g)÷100~120=?
4.?=6.666…g~8.00g

690:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:35:39 lXwvHlVs0
あっもしかして私浅はかだった?w
恥ずかしいー!

691:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:38:53 4SbT/v7b0
よしっ!だいたい合ってる!
でも顆粒だと大さじ1くらいだけどウェイパーみたいなのだったらもうちょい少なくていいか
まあ、そのへんは目分量でなんとかなるさ

692:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:39:10 lXwvHlVs0
うぉー>>687はお湯800ccの間違いなのー!!
んで>>690は、グラムとccの互換を考慮せずに答えちゃったワーって意味なの!!
もう消える!ウワーン!

693:686
08/09/18 02:52:36 Lws1uUCL0
>>687-692
なんとなく分かったような。ありがとうございました。

694:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:04:17 5a7HoZs40
>>686
出来上がり量÷倍数=原液量
出来上がり量-原液量=お湯
100倍
がらスープ 800cc÷100=8cc、お湯 800cc-8cc=792cc
120倍
がらスープ 800cc÷120≒6.7cc、お湯 800cc-6.7cc=793.3cc

695:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:33:25 z29J5dyC0
最低限、義務教育は終っているでしょ?
ならば、解けて当然の問題なのに嘆かわしいことです

696:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:51:40 Go351pq/0
そこまで厳密にしなくても・・・

697:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 09:09:52 37ILf6450
つーか、液体を100~120倍に希釈するってどんだけ濃いのw

698:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 10:15:17 wKnKBmFh0
こういうときの100倍に伸ばすは材料1に対して100のお湯じゃなかったっけ
じゃないと一缶で約45~54㍑にならないような

X+100X=800 X≒7.92
X+120X=800 X≒6.61

缶に入ったスープってのは多分粉末だろうからこれも違うんだけどね
数学の問題と考えるて、この問題で元のスープが粉末だと正確な答え出ないんじゃね?
嘆かわしくないだろ別に

699:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 12:34:43 0mGrtCuWO
解決したんだからグダグダ引きずるな

700:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 13:01:41 vUdMcmMw0
だって暇なんだもん

701:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:54:00 Kctj6wHy0
お前関係ないだろ。

702:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:58:13 iiqqzF4e0
         //
俺もまぜて>( 'д'//  
      (つ//
      しωJ



703:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:12:14 NK9Vky+x0
イチジクのコンポートは作ってから冷蔵庫保存で
どれ位持ちますか?

704:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:30:33 wKnKBmFh0
俺もまぜ(ry

>>703
コンポートって案外日持ちしないよ
冷蔵庫で3~4日ってとこ
食べて舌がピリピリしたら捨ててね

705:703
08/09/18 17:06:29 NK9Vky+x0
>>704
レス㌧ 保存食に出来ると聞いたんですが、そうでもなさそうですね(^^;)

それともう一つ 激不味な食パンを一斤買ってしまいました
普通に食べれたモンじゃないので、簡単な調理方法を教えて下さい。
パングラタン以外の調理法が思いつきません
二人暮らしです。 宜しくお願いします

706:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:09:43 4SbT/v7b0
>>705
どう不味いかが気になるけど、フレンチトーストなら簡単かな
たまごと牛乳混ぜたヤツにパンつけて焼いて砂糖かけるだけ
クレイマークレイマーな気分たっぷりだね

707:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:11:17 kA7BcB7Q0
>>705
パン粉にして冷凍。
五ミリ角に切り揚げ衣に。
フレンチトースト。


708:703
08/09/18 17:39:28 NK9Vky+x0
>>706 >>707
フレンチトーストですね、それは良いかも!有難うございました
不味いって言うのはパサパサしてモソモソして、特に耳が美味しくない
ふわふわの柔らかさも、パンの甘味もなかったです。残念でした

709:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:56:00 ic+Nq6tK0
>>705
ラスクにしてしまうと言う手もある。
砂糖たっぷりで作れば元の味はわからない。
作り方はぐぐれば出る。

710:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 18:55:01 Lws1uUCL0
煮物作るときに人参だけ先に下湯でするのはナゼ?
いっしょくたに煮れば楽だと思うのだけど

711:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:01:01 yHSdF5mh0
>>710
煮える時間がまちまちなだから。

712:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:04:41 NK9Vky+x0
>>709
有難う!検索してくるよ

713:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:24:29 rTwzP2ZvO
今日のご飯やきそばにしようかと思うのですが。。やきそばに合うオススメサイドメニューありますか?

714:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:32:44 kA7BcB7Q0
・烏賊焼き
・ジャガバター
・枝豆
・焼き鳥
・ビール

715:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:40:18 4SbT/v7b0
豆腐とワカメと長ネギの味噌汁
あ、たまねぎもおいしい
油もので口の中がてんやわんやになってるときにすする味噌汁はいいよ

716:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:48:46 rTwzP2ZvO
お味噌汁とビールにします
ありがとうございました

717:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:05:26 1qOvPLk30
>>714
烏賊はイカって書いて欲しい。
烏賊なんて漢字、普段目にするものじゃないのに、わざわざ漢字にする人多すぎ。

718:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:12:49 FSeA9bw/0
注文が多いな、お前は。

719:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:01:46 UzUjV2avO
玉葱のみじん切り、ビューラーで薄切りにした人参とジャガイモ
これらが溶けて無くなるまでには何時間煮込めば良いですかね?
いま鍋をひたすら回してます。

720:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:06:51 UzUjV2avO
ちなみに肉(豚ロース)はまだ入れてません。
入れちゃったが良いですかね?

721:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:05 XltIJ18I0
こないだカルピス原液を薄める時3~4倍って書いてあって迷ったんだが
おれなりに1倍から計算してみたら
1倍=原液そのまま
2倍=原液1:水1
3杯=原液1:水2
4倍=原液1:水3
だと思ったんだけど。
この理屈で行くと
100倍=原液1:水99
なんだけど、
ほんとのところどうなんだろ

722:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:19 0mGrtCuWO
なに作るの?

723:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:47 yHSdF5mh0
>>719
ビューラーで薄切りにしたのか、凄いなw

                      ピーラーな。

溶けて無くなるまでは結構時間が掛かるので、ミキサーがあればそれでやった方が楽。
無ければ煮る>冷ます>煮る>冷ます、を繰り返せば明日にはドロドロ。

肉に関してはエスパーじゃないので、どんな料理かわからないのでわかりません。


724:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:19:40 UzUjV2avO
>>723
すいません、カレー(ルウ半量)です><
冷ますのは冷蔵庫ぶち込んだが良いですか!?


てか、豚肉600g入れたらこんなことなってしましましま!
ルー買って来て水増ししか打開策はないですかね!?
URLリンク(kjm.kir.jp)


725:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:24:22 Kctj6wHy0
>>717
料理板を利用しながら、烏賊も読めないのはまずいぞ。
他にも魚類の名前は沢山出てくるんだから、勉強しとけ。

あと、そもそも辞書が賢いのであって、別にわざわざ選んで漢字にしてるんじゃなくて、
利用頻度が高いものが先に出るんで楽だってことも知識として蓄えておけ。

726:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:26:04 XltIJ18I0
じゃ>>717は漢字の書き取り100回な


727:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:27:54 5z9N0fhkO
ちょっとすみません。ほかにも質問してますす。茹でたうどんを水で洗う際、普段、食器を洗う時に使っている桶を洗った上、その桶に水をはり湯がくのは一般的なやり方なんでしょうか

728:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:29:54 kA7BcB7Q0
>>727
普通だと思うよ。
そこまで大きいボウルを常備してないし。

729:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:30:44 XltIJ18I0
>>724
ルー半量に肉600てw
一昨日カレー作ったけど裏書の半分の肉量で作ったよ
何人食べるの?
少人数だったら半分以上の肉だけ冷凍して
今度カレー作る時に利用したらどうだろう

730:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:32:44 XltIJ18I0
>>727
うちのオカンはそのやり方
おれは洗い場兼用が嫌だからボールを用意してる

731:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:33:59 yHSdF5mh0
>>724
キーマカレーでも作ってみるく?
URLリンク(www.currytopics.com)

732:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:54:49 ic+Nq6tK0
>>727
質問の意図が判らない。
「(茹で上がったうどんを)水で洗うときに食器洗い桶を使う」のか、
「食器洗い桶に水をはり(それを湧かしてうどんを)湯がく」のか、
どっちとも取れる質問になってる。

んで、うちの場合は、
・鍋でうどんを茹でる
・うどんをざるに流し込んで鍋を空にする
・鍋に水を入れて、ざるごとうどんを鍋の水に浸す
事が多い。

733:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:05:38 UzUjV2avO
>>729
今週から教育実習に行ってる彼女のために、カレーを作って冷凍したのを持って行こうと思ったんです><
元気付けてもらうためにお肉いっぱい入れたのが失敗でした!

>>731
冷凍するんでキーマカレーは出来ないんですが、今度個人的に作ってみます!ありがとう!


結局ルウ買って来ました。お騒がせしました。

734:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:07:45 1qOvPLk30
>>725
勉強しとけじゃなくて・・・
カタカナか平仮名で書けば済む話なんじゃないのかなぁ・・・

735:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:07:27 UzUjV2avO
新たに切った野菜を何もせずカレーに入れてしまったw
煮込みついでに火通れば良いけど・・・

736:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:21:58 94j5Fyz20
>>735
殆どの野菜は生でも食える

737:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 01:40:19 00rlahPs0
刻んだ長ネギと豚ひき肉を入れたガーリックライスを昼に作り
食べ残ったぶんを中華なべに入れたまま台所に置いていたところ、
日中たいして暑くもなかった(@東京)のに
いま再度加熱しながらかき混ぜていたら糸を引いています。

ガーリック以外の異臭などはしていないので腐ってないと思いたいのですが
この食材の中に糸を引くものはあるでしょうか?
みみっちい質問ですいません。

738:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 01:56:27 RtWRwOom0
糸はヤバいだろー、食ってみたら味は変だと思うぞ。
一口くらいなら大丈夫だろうから試してみ、嘘、やめとけ。

739:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:04:01 yoxuzpM50
当たりか外れか分からないけど、ハエは食事をする際に食べるものを溶かすよ

740:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:14:37 00rlahPs0
検索してみたところ、にんにくが糸を引く場合があるみたいですね。大丈夫そう。
これを食べたら好きだった子に告白する予定です。

741:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:20:47 NwoLrAjE0
9月は食中毒の多い時期なので注意しましょう。

742:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 03:50:45 l+Fv7sx20
レンジで炊飯できるものでオススメないですか?
今使ってる「ちびくろちゃん」なるアイテムは
安物なせいかいまいちご飯の出来が悪い……。

スパゲティ茹でれるヤツは重宝してるんだけど。

743:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 04:07:47 HgCyIeyM0
「電子レンジ 炊飯」でググれば幾らでも出てくると思うけど、
アマゾンや楽天で検索しても結構出てくる。

和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 1.5合炊 HR-8874
これなんか安くて、アマゾンのレビューでもそこそこ良い感じ。

744:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 08:50:00 +qeE/zMW0
実際に使ってはいないのね

745:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 09:03:57 PaJfG1k/0
だって、土鍋で炊いたほうが、簡単で美味いからなぁ

746:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 10:58:54 pGbXRx3zO
(高)レタス一玉 250円 
(高)大根一本  250円 
(普)キュウリ一本 35円

農家よ何があったのだ…。
茄子も旬なのに、三本150円てのもビミョー。

747:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 11:37:07 Q44dJAun0
>>746
ニュース見てないのか?
8月下旬からの産地天候不順で収穫が全く悪いそうだ。
・・・レタスの主産地は長野だったかな?
良く降る雨のせいで産地じゃ畑で腐り始め、農家は比較的マシなもの選んでるそうだが、市場から買ってきて売場に並べ得る段階で、同じ段ボールの下の方のものは売物にならないのが在る位悪いそうだ。
その値段でも設けが殆どないかどころか、場合によったら赤字だとさ。
一方、キャベツは主産地の群馬の天気が良くて豊作&値下り。
一部じゃ生産調整で畑で潰し始めてるそうだ。
大根は、家の近所のスーパーじゃ1本100円位だな。

多分、この台風でまた値上りするぞ。
今の内に、買っておく方が良いと思われ。

748:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 12:23:21 UFkb3wZ+0
>>746
八百屋から言わせてもらうと、高いと思ったものは買わないのが吉。
特別栽培のブランド品を除き、旬の旨いものはたいてい安い。
(もちろん安くて旨くないものもあるが...)

レタスなどは市場ですでに腐っている状態です。
高いものはしばらく買わないで、他のものから栄養をとりましょう。

749:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 15:08:53 W+Y8h3w20
>>734
手で書いてるわけでもない、変換まかせの漢字に何言ってんだお前は。
変換第一候補が烏賊なのに、わざわざカタカナにする方が面倒だ。
はやく漢字の書き取りを提出しろよ。

750:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 16:07:17 rQgFjgyv0
>>749
それ、MS-IMEだったら、日本語として正しくないよ。
日本で作ったものじゃないから。

751:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 17:53:03 1ZDlC+YLO
>>749
だから機械まかせにするなって
面倒でも一番使われてる書き方を意識しろ
常識だろそのくらい

752:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 17:57:19 JXI6DGGS0
どうでもいいよ。んなこと

753:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:01:08 UZ7NGY4y0
日本人なら烏賊だろ!

754:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:03:30 RtWRwOom0
タマネギの薄切りをほんの少々欲しい時、タマネギってどう切ります?
私は半分より薄めに切って、それを薄切りにするのですが
友達は、時計の3時になるよう切るもんだ と言います。

どっちが保存に適してるとかあるんでしょうかね?

755:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:07:17 JXI6DGGS0
>>754
ちゃんと手を洗ってビニール袋にしっかり入れときゃ差はないと思うけど
その友達が何物かはしらないけど、自分がやりたいようにするのが一番よいんでないかな

756:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:09:14 RtWRwOom0
だよねぇ、押しつけんな!って思ったけど理由があるのかと。
ありがとう。

757:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:09:41 3DtoUN9v0
豆腐一丁を6等分して6日間で食べる場合の保存法について教えてください
タッパに入れて毎日水を入れ替える方がいいのか そのまま豆腐だけ入れていたほうがいいのか
どっちでしょう? 前者の方が毎日洗う感じがあっていいのかな


758:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:20:20 JyXdzC5NO
水を毎日変えるほうがいい
でも、6日ももつかな?
小分けになったやつ買ったほうがいいような


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