質問スレッド100at COOK
質問スレッド100 - 暇つぶし2ch645:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 11:03:45 Oq/k6UpT0
舌への刺激を視覚的表現に変化させることで、本来は万人に通じさせることが難しい
味覚と触覚の感覚を上手に伝えることを可能とした、日本人得意の言い換え。

646:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 11:16:20 qeGVSI1m0
>>644
強い目立つ味を弱く感じるように調整すること。
丸いは調整後で、四角いは調整前。
レーダーチャートで突出した項目の値を引込める感じ。
・・・実際には他の項目(味)の値を増やして、平均化し相対的に引込める

647:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 20:40:29 Oq/k6UpT0
ID:qeGVSI1m0

648:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 02:50:47 opmhvKFI0
>>644
要するにマスキング効果、あるいは味が飛んでメリハリがない味の
事が多いけど、きちんと計算された美味しさを「丸い」と表現する
事がある。
つまり「四角い」とかいう言葉は、侮蔑語。

ちなみに、古い表現では、刺激がある味を「からい」刺激がない
まろやかな味を「あまい」と言った。
辛い、甘いとは関係のない味。

649:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 02:54:01 L/E+ggWm0
そうじゃなくて味のバランスが取れてれば丸いんだよ。


650:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 02:56:03 W6g7JaHM0
まろやか→まろみ→丸み→丸い

ってことは調和かなと思ったら真上に書いてあったよ
レーダーチャートの例えもそんな感じだね

651:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 03:52:33 opmhvKFI0
>>649
激辛カレーにも、味が丸のと単に尖っているのとがあるよ。
後者は不味いって事だけど。

652:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 04:29:48 JKlD/ZJp0
お前らまとめて言語学板行きやがれ

653:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 12:50:58 yGbA+jPe0
塩カドがある っていうのも、 やたらとしょっぱい っていう意味でOK?

654:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:17:42 S9Wq7wWy0
ワインを使う料理をしようと思います。
開封したワインは日本酒のように常温で何ヶ月も置いておけないと思うのですが、
ワイン用の栓も家には無いので何か良い保存方法はありませんか?

655:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:19:17 S9Wq7wWy0
連投すみません
ワインを買うときにこういう所に注意したら良いという点があればそちらも教えてもらえると嬉しいです

656:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:26:35 sYyhrJMF0
>>655
あくまで料理用で、飲まないって前提なんだよな?

・コルク栓じゃなく、スクリューのフタのやつにする
・普通のボトルじゃなく、ハーフボトルを選ぶ
・赤は白の代用にならない(逆も然り
・ワインの味が料理のメインになる場合を除けば、高いワインを選ばない

657:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:45:18 oBHBhJVK0
>>655
最初から料理用に買うワインなら1本千円以下のもの、300円程度の物でもOK。
そのクラスのものなら大抵スクリュー栓なので問題解消。
飲み残しのワインを料理に使うのにコルク栓の場合、
1週間や2週間なら元のコルク栓を嵌めておけばいい。
コルクを壊した場合、小さい空きペットボトルの移して保管するか、
ワインの口にラップ掛けて輪ゴムで止めて置くだけでも良い。

658:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:58:01 S9Wq7wWy0
>>656
>>657
ありがとうございます
料理専用ワインです

できるだけハーフボトルのスクリュー栓のワインを買ってみようと思います
牛肉のワイン煮を作るときだけ安すぎないものを買うことにします
コルク栓で1~2週間大丈夫と言うことはスクリュー栓なら2週間は大丈夫そうで良かったです

酒類に弱いので、普段からワインを飲まなくてこういう時困ります…

659:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 17:48:35 bgINaSvB0
>>658
180mlブリックパック(紙パック)入りのワインもあるよ。
価格は概ね100円台前半。
置いてる店は多くないけど、使い切りでこちらを選ぶと言う手もある。
瓶入りでも180mlがあるけど、ブリックパックより割高。

660:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:11:42 wI+d2gQDO
鉄の中華鍋を買ったのですが、
使い始めに空焼きしてクズ野菜を炒めないといけないんですよね?
あいにくクズ野菜がありません。
他に何か代用出来る物ないでしょうか?
無ければもったいないですが、新しい野菜を使おうかと思っているのですが。

661:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:21:20 ZGgx3Rwt0
>>660
物理学的には何でもいい。はっきり言って、人が食えない物でもいいんだ。
炭でも何でも。
空焼きの意味は、表面科学的には微孔を油で埋めろってことだからね。
無論、新しい野菜でもかまわない。

662:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:25:37 P5aOd8Bd0
さらっと検索したら、油だけでもいいようなこと書いてるサイトもあるね。
そこらでヨモギでもつんできたら?
どうせ捨てるんだしさ。

663:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:29:44 wI+d2gQDO
661さん
ありがとうごさいます。
油を馴染ませる作業なんですね。
考えてみたのですが、
鍋に油を入れて、加熱させて菜箸でキッチンペーパをゴシゴシ擦りつければ良いですかね?

664:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:37:15 oBHBhJVK0
>>660
買っちゃったものは仕方ないけど、初心者さんならテフロンやフッ素の表面加工したウォックパンの方が良かったね。
鉄のフライパンでも中には処理済のものもあるから確認して。
空焼きと油を馴染ませるのは違う作業。
使い始めの空焼きなら野菜など何も使わない。
そして、空焼きは結構時間が掛り、ガス台の火力によるけど、最初の色の変り始めまで5~10分位。
全体が終るまでは15~30分位掛る。
全体を万遍なく焼いて下さい。
かなり熱くなるので必ず鍋掴みを使って。汗も結構かきますよ。
また、常温に戻るのも相応に時間が掛るので火傷に充分注意して下さい。
終ると綺麗な青白い光沢ができます。
もし見れるなら↓のページの後半に空焼き写真があります。
URLリンク(www.kodawariyasan.com)

665:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:46:37 JKlD/ZJp0
>>664
>買っちゃったものは仕方ない
なんでそんな上から目線なの?
相手が初心者(なんの?)かどうかもわからないのに

666:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:50:01 pwOr4jeS0
>>664
お前は語るとウザイからどっか行ってろ。ニートは居なくていいよ。


667:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:50:09 VVAxEg7R0
中華なべは底が丸いからゴロゴロして落ち着きが無いお

668:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:53:37 oBHBhJVK0
>>668-666
質問者に解凍できないあんた等の方が無用の存在w


669:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:58:32 D9Fj6cN2O
魚を焼くように頼まれたんですが、初めてなので教えて下さい
裏表、どっちからでも焼いてへいきですか??

670:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:58:50 P5aOd8Bd0
まあ相手が携帯なんだからもっと短くすれば親切かなぁとは思う

671:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 18:59:36 P5aOd8Bd0
>>669
焼きあがってきれいな方を上にして盛りつけたらいいさ!

672:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:01:05 D9Fj6cN2O
>>671さん
早いお返事ありがとうございました。

673:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:02:20 oBHBhJVK0
>>669
刷毛で酢を一塗りすると皮が崩れ難い。
酢は焼けば飛んで判らなくなるので心配不要。

674:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:03:37 aN9N6tS+0
相手が右利きなら魚の左半面、左利きなら右半面上に向けると食べ易いので
そちら側を先に焼くといいよ。

675:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:13:30 dS5bZt5d0
栗の渋皮煮をたくさん頂きました。
かなり甘さ控えめな感じなんですが、これ使って栗ごはんって作れますか?
検索したら剥いてある甘栗で作る栗ご飯のレシピとか見つかったので、
あり得なくはないのかなと……

676:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:22:04 JKlD/ZJp0
>>675
問題なし

うちの栗ご飯はかーちゃんの皮の剥き方が不完全だったから
渋皮残りまくりだった。でもうまい

677:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:22:59 LUkVnb6M0
おこわの方が合うんでないかい

678:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:25:08 aN9N6tS+0
新聞紙で包んで冷蔵庫に一週間位入れておくと甘くなるよ。

679:675
08/09/17 19:25:46 dS5bZt5d0
> 676,677
ありがとうございます。これからやってみます。
もち米ないのでとりあえず普通の米で……

680:675
08/09/17 21:22:24 dS5bZt5d0
いらんと思うけど報告、今食べ終わりましたーすんごくうまかったー


681:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 23:32:39 0zW5BYdj0
冷凍保存するつもりでパスタのソース作ってたら
塩が効きすぎたみたいだけどどうしたらいい?
ちなみにトマトソース。
(今手近にある)トマトのザク切り加えて薄めたらいいかな?
パスタ加えればソースだけの時より味が薄まるかもしれんけど

682:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 23:55:03 P5aOd8Bd0
ほんの少しの砂糖かみりん

683:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 00:16:15 HXivDBTN0
>>682私へのレスだと思います
ありがとうございます。
試してみます


684:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 00:16:41 HXivDBTN0
あれID変わった

685:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 00:21:21 ndljIkdT0
>>683
そうだよ、試してみて。

686:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:22:41 Lws1uUCL0
創味がらスープ100無塩 という缶に入ったスープがあります。
内容量420g 
お湯で100-120倍に伸ばす
1缶で約45-54リットルに伸びます

これを使って800ccのスープを作りたいのですが
私はどうやって計算したらいいのか分かりません。
計算のしかたと配合を教えてください。

電話番号が書いていないのでメーカーには問い合わせできませんでした。

687:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:31:54 lXwvHlVs0
>>686
100倍でつくるなら、スープ8ccにお湯100ccを入れたら?
それだと最終的に808ccのスープになっちゃうからダメとかそういうことですか?

688:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:33:23 4SbT/v7b0
>>686
なんという数学問題
どういう状態のものかはわからないけど、1リットルが10グラムくらいでそ
だから大さじ1くらいでねえのかな

689:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:35:30 kA7BcB7Q0
1.100倍~120倍になる。
2.欲しいのは800cc。
3.800cc(g)÷100~120=?
4.?=6.666…g~8.00g

690:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:35:39 lXwvHlVs0
あっもしかして私浅はかだった?w
恥ずかしいー!

691:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:38:53 4SbT/v7b0
よしっ!だいたい合ってる!
でも顆粒だと大さじ1くらいだけどウェイパーみたいなのだったらもうちょい少なくていいか
まあ、そのへんは目分量でなんとかなるさ

692:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 02:39:10 lXwvHlVs0
うぉー>>687はお湯800ccの間違いなのー!!
んで>>690は、グラムとccの互換を考慮せずに答えちゃったワーって意味なの!!
もう消える!ウワーン!

693:686
08/09/18 02:52:36 Lws1uUCL0
>>687-692
なんとなく分かったような。ありがとうございました。

694:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:04:17 5a7HoZs40
>>686
出来上がり量÷倍数=原液量
出来上がり量-原液量=お湯
100倍
がらスープ 800cc÷100=8cc、お湯 800cc-8cc=792cc
120倍
がらスープ 800cc÷120≒6.7cc、お湯 800cc-6.7cc=793.3cc

695:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:33:25 z29J5dyC0
最低限、義務教育は終っているでしょ?
ならば、解けて当然の問題なのに嘆かわしいことです

696:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 08:51:40 Go351pq/0
そこまで厳密にしなくても・・・

697:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 09:09:52 37ILf6450
つーか、液体を100~120倍に希釈するってどんだけ濃いのw

698:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 10:15:17 wKnKBmFh0
こういうときの100倍に伸ばすは材料1に対して100のお湯じゃなかったっけ
じゃないと一缶で約45~54㍑にならないような

X+100X=800 X≒7.92
X+120X=800 X≒6.61

缶に入ったスープってのは多分粉末だろうからこれも違うんだけどね
数学の問題と考えるて、この問題で元のスープが粉末だと正確な答え出ないんじゃね?
嘆かわしくないだろ別に

699:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 12:34:43 0mGrtCuWO
解決したんだからグダグダ引きずるな

700:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 13:01:41 vUdMcmMw0
だって暇なんだもん

701:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:54:00 Kctj6wHy0
お前関係ないだろ。

702:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:58:13 iiqqzF4e0
         //
俺もまぜて>( 'д'//  
      (つ//
      しωJ



703:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:12:14 NK9Vky+x0
イチジクのコンポートは作ってから冷蔵庫保存で
どれ位持ちますか?

704:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:30:33 wKnKBmFh0
俺もまぜ(ry

>>703
コンポートって案外日持ちしないよ
冷蔵庫で3~4日ってとこ
食べて舌がピリピリしたら捨ててね

705:703
08/09/18 17:06:29 NK9Vky+x0
>>704
レス㌧ 保存食に出来ると聞いたんですが、そうでもなさそうですね(^^;)

それともう一つ 激不味な食パンを一斤買ってしまいました
普通に食べれたモンじゃないので、簡単な調理方法を教えて下さい。
パングラタン以外の調理法が思いつきません
二人暮らしです。 宜しくお願いします

706:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:09:43 4SbT/v7b0
>>705
どう不味いかが気になるけど、フレンチトーストなら簡単かな
たまごと牛乳混ぜたヤツにパンつけて焼いて砂糖かけるだけ
クレイマークレイマーな気分たっぷりだね

707:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:11:17 kA7BcB7Q0
>>705
パン粉にして冷凍。
五ミリ角に切り揚げ衣に。
フレンチトースト。


708:703
08/09/18 17:39:28 NK9Vky+x0
>>706 >>707
フレンチトーストですね、それは良いかも!有難うございました
不味いって言うのはパサパサしてモソモソして、特に耳が美味しくない
ふわふわの柔らかさも、パンの甘味もなかったです。残念でした

709:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:56:00 ic+Nq6tK0
>>705
ラスクにしてしまうと言う手もある。
砂糖たっぷりで作れば元の味はわからない。
作り方はぐぐれば出る。

710:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 18:55:01 Lws1uUCL0
煮物作るときに人参だけ先に下湯でするのはナゼ?
いっしょくたに煮れば楽だと思うのだけど

711:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:01:01 yHSdF5mh0
>>710
煮える時間がまちまちなだから。

712:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:04:41 NK9Vky+x0
>>709
有難う!検索してくるよ

713:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:24:29 rTwzP2ZvO
今日のご飯やきそばにしようかと思うのですが。。やきそばに合うオススメサイドメニューありますか?

714:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:32:44 kA7BcB7Q0
・烏賊焼き
・ジャガバター
・枝豆
・焼き鳥
・ビール

715:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:40:18 4SbT/v7b0
豆腐とワカメと長ネギの味噌汁
あ、たまねぎもおいしい
油もので口の中がてんやわんやになってるときにすする味噌汁はいいよ

716:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:48:46 rTwzP2ZvO
お味噌汁とビールにします
ありがとうございました

717:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:05:26 1qOvPLk30
>>714
烏賊はイカって書いて欲しい。
烏賊なんて漢字、普段目にするものじゃないのに、わざわざ漢字にする人多すぎ。

718:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:12:49 FSeA9bw/0
注文が多いな、お前は。

719:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:01:46 UzUjV2avO
玉葱のみじん切り、ビューラーで薄切りにした人参とジャガイモ
これらが溶けて無くなるまでには何時間煮込めば良いですかね?
いま鍋をひたすら回してます。

720:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:06:51 UzUjV2avO
ちなみに肉(豚ロース)はまだ入れてません。
入れちゃったが良いですかね?

721:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:05 XltIJ18I0
こないだカルピス原液を薄める時3~4倍って書いてあって迷ったんだが
おれなりに1倍から計算してみたら
1倍=原液そのまま
2倍=原液1:水1
3杯=原液1:水2
4倍=原液1:水3
だと思ったんだけど。
この理屈で行くと
100倍=原液1:水99
なんだけど、
ほんとのところどうなんだろ

722:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:19 0mGrtCuWO
なに作るの?

723:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:47 yHSdF5mh0
>>719
ビューラーで薄切りにしたのか、凄いなw

                      ピーラーな。

溶けて無くなるまでは結構時間が掛かるので、ミキサーがあればそれでやった方が楽。
無ければ煮る>冷ます>煮る>冷ます、を繰り返せば明日にはドロドロ。

肉に関してはエスパーじゃないので、どんな料理かわからないのでわかりません。


724:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:19:40 UzUjV2avO
>>723
すいません、カレー(ルウ半量)です><
冷ますのは冷蔵庫ぶち込んだが良いですか!?


てか、豚肉600g入れたらこんなことなってしましましま!
ルー買って来て水増ししか打開策はないですかね!?
URLリンク(kjm.kir.jp)


725:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:24:22 Kctj6wHy0
>>717
料理板を利用しながら、烏賊も読めないのはまずいぞ。
他にも魚類の名前は沢山出てくるんだから、勉強しとけ。

あと、そもそも辞書が賢いのであって、別にわざわざ選んで漢字にしてるんじゃなくて、
利用頻度が高いものが先に出るんで楽だってことも知識として蓄えておけ。

726:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:26:04 XltIJ18I0
じゃ>>717は漢字の書き取り100回な


727:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:27:54 5z9N0fhkO
ちょっとすみません。ほかにも質問してますす。茹でたうどんを水で洗う際、普段、食器を洗う時に使っている桶を洗った上、その桶に水をはり湯がくのは一般的なやり方なんでしょうか

728:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:29:54 kA7BcB7Q0
>>727
普通だと思うよ。
そこまで大きいボウルを常備してないし。

729:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:30:44 XltIJ18I0
>>724
ルー半量に肉600てw
一昨日カレー作ったけど裏書の半分の肉量で作ったよ
何人食べるの?
少人数だったら半分以上の肉だけ冷凍して
今度カレー作る時に利用したらどうだろう

730:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:32:44 XltIJ18I0
>>727
うちのオカンはそのやり方
おれは洗い場兼用が嫌だからボールを用意してる

731:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:33:59 yHSdF5mh0
>>724
キーマカレーでも作ってみるく?
URLリンク(www.currytopics.com)

732:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:54:49 ic+Nq6tK0
>>727
質問の意図が判らない。
「(茹で上がったうどんを)水で洗うときに食器洗い桶を使う」のか、
「食器洗い桶に水をはり(それを湧かしてうどんを)湯がく」のか、
どっちとも取れる質問になってる。

んで、うちの場合は、
・鍋でうどんを茹でる
・うどんをざるに流し込んで鍋を空にする
・鍋に水を入れて、ざるごとうどんを鍋の水に浸す
事が多い。

733:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:05:38 UzUjV2avO
>>729
今週から教育実習に行ってる彼女のために、カレーを作って冷凍したのを持って行こうと思ったんです><
元気付けてもらうためにお肉いっぱい入れたのが失敗でした!

>>731
冷凍するんでキーマカレーは出来ないんですが、今度個人的に作ってみます!ありがとう!


結局ルウ買って来ました。お騒がせしました。

734:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:07:45 1qOvPLk30
>>725
勉強しとけじゃなくて・・・
カタカナか平仮名で書けば済む話なんじゃないのかなぁ・・・

735:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:07:27 UzUjV2avO
新たに切った野菜を何もせずカレーに入れてしまったw
煮込みついでに火通れば良いけど・・・

736:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:21:58 94j5Fyz20
>>735
殆どの野菜は生でも食える

737:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 01:40:19 00rlahPs0
刻んだ長ネギと豚ひき肉を入れたガーリックライスを昼に作り
食べ残ったぶんを中華なべに入れたまま台所に置いていたところ、
日中たいして暑くもなかった(@東京)のに
いま再度加熱しながらかき混ぜていたら糸を引いています。

ガーリック以外の異臭などはしていないので腐ってないと思いたいのですが
この食材の中に糸を引くものはあるでしょうか?
みみっちい質問ですいません。

738:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 01:56:27 RtWRwOom0
糸はヤバいだろー、食ってみたら味は変だと思うぞ。
一口くらいなら大丈夫だろうから試してみ、嘘、やめとけ。

739:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:04:01 yoxuzpM50
当たりか外れか分からないけど、ハエは食事をする際に食べるものを溶かすよ

740:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:14:37 00rlahPs0
検索してみたところ、にんにくが糸を引く場合があるみたいですね。大丈夫そう。
これを食べたら好きだった子に告白する予定です。

741:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 02:20:47 NwoLrAjE0
9月は食中毒の多い時期なので注意しましょう。

742:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 03:50:45 l+Fv7sx20
レンジで炊飯できるものでオススメないですか?
今使ってる「ちびくろちゃん」なるアイテムは
安物なせいかいまいちご飯の出来が悪い……。

スパゲティ茹でれるヤツは重宝してるんだけど。

743:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 04:07:47 HgCyIeyM0
「電子レンジ 炊飯」でググれば幾らでも出てくると思うけど、
アマゾンや楽天で検索しても結構出てくる。

和平フレイズ ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 1.5合炊 HR-8874
これなんか安くて、アマゾンのレビューでもそこそこ良い感じ。

744:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 08:50:00 +qeE/zMW0
実際に使ってはいないのね

745:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 09:03:57 PaJfG1k/0
だって、土鍋で炊いたほうが、簡単で美味いからなぁ

746:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 10:58:54 pGbXRx3zO
(高)レタス一玉 250円 
(高)大根一本  250円 
(普)キュウリ一本 35円

農家よ何があったのだ…。
茄子も旬なのに、三本150円てのもビミョー。

747:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 11:37:07 Q44dJAun0
>>746
ニュース見てないのか?
8月下旬からの産地天候不順で収穫が全く悪いそうだ。
・・・レタスの主産地は長野だったかな?
良く降る雨のせいで産地じゃ畑で腐り始め、農家は比較的マシなもの選んでるそうだが、市場から買ってきて売場に並べ得る段階で、同じ段ボールの下の方のものは売物にならないのが在る位悪いそうだ。
その値段でも設けが殆どないかどころか、場合によったら赤字だとさ。
一方、キャベツは主産地の群馬の天気が良くて豊作&値下り。
一部じゃ生産調整で畑で潰し始めてるそうだ。
大根は、家の近所のスーパーじゃ1本100円位だな。

多分、この台風でまた値上りするぞ。
今の内に、買っておく方が良いと思われ。

748:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 12:23:21 UFkb3wZ+0
>>746
八百屋から言わせてもらうと、高いと思ったものは買わないのが吉。
特別栽培のブランド品を除き、旬の旨いものはたいてい安い。
(もちろん安くて旨くないものもあるが...)

レタスなどは市場ですでに腐っている状態です。
高いものはしばらく買わないで、他のものから栄養をとりましょう。

749:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 15:08:53 W+Y8h3w20
>>734
手で書いてるわけでもない、変換まかせの漢字に何言ってんだお前は。
変換第一候補が烏賊なのに、わざわざカタカナにする方が面倒だ。
はやく漢字の書き取りを提出しろよ。

750:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 16:07:17 rQgFjgyv0
>>749
それ、MS-IMEだったら、日本語として正しくないよ。
日本で作ったものじゃないから。

751:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 17:53:03 1ZDlC+YLO
>>749
だから機械まかせにするなって
面倒でも一番使われてる書き方を意識しろ
常識だろそのくらい

752:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 17:57:19 JXI6DGGS0
どうでもいいよ。んなこと

753:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:01:08 UZ7NGY4y0
日本人なら烏賊だろ!

754:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:03:30 RtWRwOom0
タマネギの薄切りをほんの少々欲しい時、タマネギってどう切ります?
私は半分より薄めに切って、それを薄切りにするのですが
友達は、時計の3時になるよう切るもんだ と言います。

どっちが保存に適してるとかあるんでしょうかね?

755:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:07:17 JXI6DGGS0
>>754
ちゃんと手を洗ってビニール袋にしっかり入れときゃ差はないと思うけど
その友達が何物かはしらないけど、自分がやりたいようにするのが一番よいんでないかな

756:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:09:14 RtWRwOom0
だよねぇ、押しつけんな!って思ったけど理由があるのかと。
ありがとう。

757:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:09:41 3DtoUN9v0
豆腐一丁を6等分して6日間で食べる場合の保存法について教えてください
タッパに入れて毎日水を入れ替える方がいいのか そのまま豆腐だけ入れていたほうがいいのか
どっちでしょう? 前者の方が毎日洗う感じがあっていいのかな


758:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 18:20:20 JyXdzC5NO
水を毎日変えるほうがいい
でも、6日ももつかな?
小分けになったやつ買ったほうがいいような


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