08/09/07 22:28:13 mUInolYS0
妻が土曜日出かけていたのでご飯を作りました。ジャーにご飯が無かったのだけど、
とびきりの愛情?故に思いつきで3人の子供が赤飯が好きだったので、スーパーで
井村屋の赤飯の素をといだお米に入れて作ったのですが、
晩御飯で「わー赤飯大好き!おいしい!」と期待していたのでしが、子供からいきなり、
「何これ?赤ワインご飯」「なんか臭う」「何この豆?甘納豆じゃない」
ちなみに子供が好きなのは嫁の実家(札幌)で「ばあちゃんが作るもち米に甘納豆の赤飯」が
だったことを今更思い出す。赤飯の素の説明書きには3合用のところを米9合で炊いてしまった
ので味が薄くて不味く子供たちからは不満たらたらで
長女(13)から「明日お弁当なのに、この赤飯持っていくの?」
長男(10)から「なんかみずっぽくておかずとあわない」 その晩のおかずは鳥の照り焼き・・・・
次男(5)から「甘くない・・・」
帰ってきた妻がジャーをあけたら「何これ!」ととどめの一発、苦笑というか呆れられています。
質問:何かいい赤飯料理(赤色豆入りご飯)って無いですか?まだ結構あります。