08/08/19 23:48:44 bQ+oJIqS0
>>945
似たような書き込みをよく見かけます。
「失敗したからって投げ出すな」って。
そんなに難しいのかぁ。
わたし、大丈夫かな。
とりあえず、黄身しぐれのチャレンジはもう少し後にします。
(圧力鍋が届いたらすぐにチャレンジしようと思っていたので)
どうもアドバイスありがとうございます。
948:ぱくぱく名無しさん
08/08/19 23:53:51 hkuYy6gm0
蒸し機能は、蒸しパンなどの膨らませる料理に限ってはちょっとお勧めできない。
なにせ圧力がかかっているから、上手く膨らまないんだ。
茶碗蒸しなんかは、低温で沸騰するからスが入らないのでかなり良い。
949:ぱくぱく名無しさん
08/08/20 00:58:24 89bv1NlG0
>>947
強い圧力をかけることによる蒸す作用なので
繊細な料理には向かないように思う。
和菓子なんかは圧力をかけずに蒸した方が上手く出来そうだ。
なので別途安い蒸し器やせいろを購入するか、圧力鍋と同サイズのガラス蓋を用意しておき
圧力をかけずに中を確かめられる状態で蒸すほうがよさげ。
圧力かけての蒸し調理は野菜(じゃがいも、トウモロコシ、カボチャ等々)、肉類、
シュウマイ、茶わん蒸しなんかに向く。
当然加圧中は状態を確認出来ないので、ある程度の知識や経験が必要。
950:ぱくぱく名無しさん
08/08/20 02:06:55 o2ws7jzB0
>>947
毎回ご苦労さん
951:922
08/08/21 20:22:52 w90r2r0z0
今日届きました♪
圧力鍋は、内容量が小さいとの書き込みを見かけたので、
3Lは小さいかなと思っていましたが、3Lでもかなりの容量がありますね。
自分が煮物やカレー作りに使ってるホーローの鍋よりも大きい。
一人暮らしで4.5Lだったら大きすぎたと思います。
まだ何も作ってないけど、これからぼちぼち練習します。
952:922
08/08/21 20:23:43 w90r2r0z0
ちなみに、made in germany です。
鍋の裏にしっかりと刻印されています。
953:バッカーです ◆7JJDpI41lg
08/08/22 05:23:45 t5c0bLQf0
数日前トウモロコシ茹でたよ
加圧5分
その後放置プレー
うまかった
電子レンジよりうまいと思う、思いたい
954:ぱくぱく名無しさん
08/08/22 16:03:01 JjTngzZs0
加圧後放置したほうが良いものって、煮物とか味をしみさせる
ために、とかだと思うんだけど、トウモロコシとかお湯で煮るよう
なものも放置したほうがよいの?
955:ぱくぱく名無しさん
08/08/22 16:04:18 e7RWxcQf0
>>954
減圧のために放置してるんでしょ。
圧力鍋なんだから
956:ぱくぱく名無しさん
08/08/22 18:20:37 Ck5lhJbx0
でも、加圧5分でその後放置って、かなり茹で過ぎって感じするんだけど、そんなことない?
普通に茹でる時も8分位だから、5分加圧なら急冷、または3分加圧で放置って
くらいでちょうどいいような気がするんだけど。
ま、トウモロコシがちょうどあるからやってみるかな。
957:バッカーです ◆7JJDpI41lg
08/08/22 20:22:16 t5c0bLQf0
水は少しだよ
網状の蒸し皿?みたいなのを底に敷いて
蒸し器として使用です
958:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 08:37:15 mPZmztLL0
おからの煮物を加圧5分、その後放置で作ったけど、煮過ぎだった。
おからがまろやかすぎて気持ち悪い。
かぼちゃなどと同様、加圧1分で充分みたいだ。
皆さん、ダメ出し願います。
959:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 10:11:08 5vFhND2o0
毎日炊飯器代わりに使ってる者ですが、
5分は、長すぎだと思うよ。
1分で充分でしょう。圧が抜けてから様子を見て、水分を飛ばすとか・・・
960:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 11:46:10 PXoBXDJx0
>>957
茹でたんではなくて、蒸したのね。
961:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 14:56:31 GwvaaK8/0
>>958
バーカ
962:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 15:27:42 34KBbfo/0
>>961
お前は天守様か
963:ぱくぱく名無しさん
08/08/23 17:08:51 9t1LBsFb0
圧力鍋はピンきりだけど、安いやつ実売\3980なんてまともなんですか?