圧力鍋 20at COOK
圧力鍋 20 - 暇つぶし2ch63:ぱくぱく名無しさん
08/03/23 18:08:53 BQ4WtXkA0
スレリンク(femnewsplus板:1-100番)
電気で調理する圧力鍋の売れ行きが急増している。ここ10年ほどは年間2000台程度しか 売れていなかったが、
昨年度は4000台、今年度は一挙に5万台を上回る見込み。
ガス火と違って火加減調節が不要で、栄養素も摂取しやすい--といった点が見直されたらしく、品薄状態になっている。
国内では複数メーカーが手がけていたが、現在は1970年に商品化した松下電器産業だけ。9月に発売した新製品(容量3.2リットル。
実勢価格3万円前後)に至るまで、レトロな外観はあまり変わっていない。ビーフシチューは15~20分で調理でき、魚の煮付けは
骨まで軟らかくなる。
長らく地味な存在だったが、松下電器が昨年秋以降、各地で実演販売を行い、スイッチ一つで調理ができる手軽さなどをアピール。
そもそも消費者へのアンケートでは、購入したい調理器具の1位になっており、PR効果や口コミで健康や安全を気遣う高齢者らに浸
透したようだ。
松下は「健康や迅速さといった、現代の調理器具に求められる特徴を備えており、やっと時代と商品がマッチした」と話している。
圧力鍋の国内市場は年間約130万台とみられ、ガスを使うタイプが圧倒している。
ソースは URLリンク(www.yomiuri.co.jp)

松下、電気圧力鍋にたいする情熱がわかる
URLリンク(panasonic.co.jp)

驚きの30年。今も売れ続けているという。恐竜のしっぽもように
1977年8月デピュー  SR-100P   高圧2気圧
1980年7月       SR-101P   高圧2気圧と低圧1.6気圧
1983年1月       SR-101PA
1984年2月       SR-103P   なべ内の圧力の状態がわかる、圧力表示ピン
1985年9月       SR-PM32   マイコンタイプ誕生
2001年10月      SR-P32A  


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch