08/04/27 08:10:45 c7vCHq1W0
>>475は間違った事は言ってないんだろうがいちばんうざい
477:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 11:15:21 RV12IDPE0
>>474
今までの流れ見てると「高い物は絶対いい」なんて言い張ってる人
いないんじゃない?
「高いのを買うのがバカ」って言い張ってる人と、人それぞれの価値観が
あるんだから、自分と違う価値観の人をバカにするようなことはいうべきじゃない!
って人の争いだと思うんだけど・・・。
>>475
あんただね、ここんところのウザイ原因は。
やたら業者、業者って騒いだり、国益ウンヌンってバカじゃないの?
今までやたら難しい料理なんて出てきたか?
あんた、ホントに自分基準でしかモノを考えられない可哀相な人なんだね。
>まあ、俺も迷惑そうだから今後自粛します
はいはい、もう一生出てこないでくださいな。
478:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 13:43:25 ixutqhg30
なんか難しそうな話してるところ悪いけど、圧力鍋で作った肉じゃがって美味いな。
早めに作っておいて食べる前に暖め直せばもう最高。
479:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 15:01:38 er6YbKzH0
>>464
>>465
ありがとうございます。
やっぱり遠赤外線効果とかお水が美味しくなるのが特徴ですね。
マクロビをやっているので、玄米が美味しく炊けるってのが
一番惹かれてて。
フィスラーにカムカム鍋入れるのと迷ったんですけれど。
相当重いんですね・・・4.5Lがいいのだけど大丈夫かなぁ。
480:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 17:54:44 +WA+T8r/0
あんただね
とかコワイよう
481:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 20:48:58 tLWeQG6N0
>>479
玄米だとピースが良いと思うよ。
カムカム鍋ももともとはピースの大きさに合わせて作られたし。
482:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 01:00:26 vFBEtMVb0
>>421
機能ぜんぜん違うし、人も見るだろw
483:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 05:51:42 /SuNSV5M0
嫁が圧力鍋が欲しいというのでプレゼントする予定なんだが、
ティファールのクリプソグランドの温度感知タイマーって便利なんだろうか。
予算は問題ないが、グランドの取っ手の青色が気に食わないので、
黒い取っ手のスペリオールにするか激しく悩み中。
てか、デザインはフィスラーの方が断然いいね。
フィスラーのブルーポイント4.5Lあたりが個人的に好きだ。
484:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 08:59:36 EEwErIfJ0
>>482
すごい亀
485:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 09:05:42 331j+H1yO
活力鍋で牛筋カレーも豚の角煮も玄米ご飯もウマー
素材そのものの旨味が逃げない
前のティファールとは比べ物にならない
486:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 09:35:21 EEwErIfJ0
>>485
ティファールでは旨みが逃げてたんですか?
活力鍋ってただ早くできるってだけじゃないの?
487:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 10:41:06 dbYiUbwe0
嫁に調理器具を「プレゼント」ってよろこぶの?
普通に生活用品購入じゃないの?
488:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 12:53:19 AHSUa5y10
料理好きだったらかなりうれしいかも・・・。
489:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 13:13:47 ycCyShGn0
プレゼントする人による
喜ぶ人もいれば、喜ばない人もいるだろうな
490:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 13:23:46 OWjWfk6X0
圧力鍋は生活必需品じゃないから
プレンゼントでいいんじゃない?
491:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 13:39:57 dbYiUbwe0
そうですか、参考になりました。
俺独身男で、会社同僚の結婚式の
引き出物でカタログショッピングがあったので
圧力鍋を注文しました。楽しみww
492:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 16:19:35 GtluaUUw0
鍋いる人いる?
493:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 16:22:13 n4e4A5J/0
欲しい
494:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 21:39:03 nmP6Rcne0
>>487
もし奥さんが料理好きなら、喜ぶと思うよー。
495:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 21:53:20 TdG16hOy0
__ ┬┴┬
/ |二二| ‐┴─┴‐ | _|_\\ _/_ ‐┴‐ フ'' | ____
/ / ─┬ |三三| | | / \ ├┴ |二| | /
/ | ─┼ ヽ | | / ___| | 二 |二| | (
| \ | / \_ヽ レ ノ \ノ\ ノ / ノ ヽ, ヽ_ノ \
| / _/_
| |_l /\ l l / / \
|  ̄| ) / \ /⌒l / __|  ̄
ヽ_ノ | \ / し ∠ノ\
496:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 23:05:46 pF9RK0Gj0
どんな顔してるかなんて見えないじゃんw
497:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 02:17:24 YUVroPq10
心の眼を見開いて見れば圧力鍋の内側すら見透かせる
それがメイドガイだ、ご主人様!!
498:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 02:31:15 3mK1nvKF0
____
/ \ /\ キリッ
. / (ー) (ー)\
/ ⌒(__人__)⌒ \ 得意げな顔して
| |r┬-| | しゃべんな
\ `ー'´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
ヽ -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
499:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 00:04:46 skiSYzhaO
>485
活力鍋は、高圧の圧力鍋。
一時期日本最高圧だったが、今じゃワンダーシェフの方が高い。
ただし、国産(ワンダーシェフは確か設計日本、製造マレーシアだったはず)で安心感がある。
値段は通販で同程度だから、好みの差だな。
味の違いは、無いはずなんだがな。
500:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 02:00:25 4TFBE8AE0
>>499
企画設計・・・日本
生産国・・・中国
って書いてあった
URLリンク(www.wonderchef.jp)
501:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 02:11:44 BRzuRO2q0
料理に政治は持ち込みたくないが、
長野のアレを見た後では、中国製品は一切使いたくない。
愛用してた片手用圧力鍋が中国産だった。
料理をするという点では何らの問題もないけど、
思想信条の自由によって、廃棄する。
バカだと思われるだろうけどね、怒ってんのよ。
もっとも、のほほんと中国産製品を使ってる人たちのことは、
今となってはアホとしか見られないけど。個人的にね。
502:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 02:36:40 fS99miQk0
>>501
言ってることはわかるけど、身の回りのものから全ての中国産を
排除するというのは非常に難しいと思う。
選べるものは当然選ぶし、中国企業による企画生産の純中国産は
当然避けるとしても、実際は中国以外の国々の企業が中国を利用している
というのが現状だからね。
超一流ブランドだって製造工程は中国でっていうのが多いから。
503:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 02:51:08 BnWda7ix0
無理って諦めるのは簡単だが
出来る限りやるって姿勢が大事
504:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 02:54:02 BRzuRO2q0
100%排除は難しいけど、買い物するときに
表示を見るなど、ちょっと意識するだけでも大きく違うよ。
ちょっと高くても国内企業の国産商品を買うように心がけてる。
肉類なんかだと、飼料の生産国までは判らないけどね。。。
505:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 03:06:51 7YMfVdMx0
こびりついた匂いはどうやっておとしたらよいのでしょうか。
セロリとか香りのつよい香味野菜の匂いが染み付くと何回洗っても落ちない。
ゴムのパッキンにしみ込んでしまうのでしょうか。
506:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 03:12:57 10q/gUm20
>>499
>> 一時期日本最高圧だったが、今じゃワンダーシェフの方が高い。
ソースは?ワンダーシェフのHP見る限り、最高圧のマクサスは2.42気圧。
次に高いのは魔法のクイック料理が2.38気圧なんだが。
活力鍋は2.44気圧だよ。
殆ど差は無いかもしれないけど間違った認識だな。
507:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 04:36:22 2nUa4aC60
>>501
これからの購入品ならまだしも、
既に買ったものだろ?
敵性言語を禁止するとか、
ゲロ不毛なキチガイ政策と同じだな。
おまえなんぞが中華鍋いくら捨てようが、
世の中の悪くなり度は防げない。
ダメな奴はなにをやってもダメ。
508:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 07:26:43 ozBKUiaP0
中国製品がなかったら生活できないだろ?
俺は全然OKだが。
URLリンク(stillwantto.be)
こんなのもあったけどね。
だいたい、韓国船と洋上で魚を取引したら日本産とか、輸入して
日本の池に入れたら日本産ウナギとかそういうの結構あるでしょ?
とにかく分析するしかない。
2ちゃんもタダで宣伝しようとするセコイ業者ばかりであまり信用できないな。
509:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 09:38:57 th8sT0ez0
>>505
他の料理に匂いはうつらないから気にしない、って人がこのスレでは多いです
510:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 13:19:03 fS99miQk0
>>505
うん、パッキンに匂いがしみついちゃうんだと思う。
うちは和の煮物系の匂いがずっと取れない。甘めの肉じゃがのような匂い。
でも、他の料理をしてもまず匂いがうつるというこはないし、
しっかり洗って、収納する時には空気がこもらないように蓋をかっちり閉めない
ように隙間を空けて乗っけるようにして、その上にはずしたパッキンを置いてる。
511:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 19:56:33 FrxdAJep0
>>499
ワンダーシェフ社のマクサスという製品はマレーシア製。他は知らん。
512:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 19:58:26 l5G42H740
80kpaって圧力鍋としては低い圧なの?
ホームセンターの安物チャイナ圧力鍋の仕様にあったんだけど沸点も低めなのかな
513:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 20:15:09 BnWda7ix0
フィスラーは圧力鍋はドイツ製と聞いて買った
514:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 21:12:58 fS99miQk0
>>512
フィスラーとかWMFとか、大抵の商品は90じゃないかなぁ。
だから80だとちょっと低めだと思う。
515:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 22:27:12 Qmv40HMe0
フィスラー買っときゃ悩まなくていいか
516:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 02:49:02 FxJ5FGtZ0
ステンレス製の鍋、クレンザーとかスチールたわし使っても傷になりませんか?
取り扱い説明書には、漂白剤は使ってはだめとありましたが、
こびり付きにはガシガシこすっても大丈夫なんでしょうか。
スポンジではなーーーんかすっきり落ちないですよねぇ。
側面の、いわゆるアク?がくっついてるとこ?とか。
アクの話がちょこちょこ出てますが画期的な汚れ落としの方法がわかりません
517:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 06:59:51 qRcSN2X60
>>516
いい加減うざい。定期的に同じ書き込みするな
メラミンフォームでも使ってろ
518:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 07:46:08 r8PIwKcf0
>>516
大丈夫ですよ!
519:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 10:20:23 odaakdzu0
>>516
あなたの流し台のシンクは何で出来てるの?
それがわかれば答えは出るでしょ?
520:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 11:17:12 MbGiUVUW0
>>516
URLリンク(www.ash.ne.jp)
らしいけども圧力鍋ってステン結構薄いからあんまりごしごしやりすぎないようにね
521:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 11:26:04 PEnQMWi00
>>516
常識で考えればわかるが、ある程度は傷になるに決まってる。
もちろん、研磨剤が非常に細かいタイプのクリームクレンザーを使ったり、
番手の細かいスチールウールを使えば最小限には抑えられるけど。
鍋がヘアライン仕上げなら気にしなくて良いレベルだけど、ミラーフィニッシュで
かつあなたが神経質なタイプなんだったら止めておいた方が無難。
>>520
いくら乱暴にこすっても、さすがに穴が空くほどまではいかないかとw
522:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 11:29:23 NvJOKOJU0
お米のとぎ汁は万能水
昔から言われているように、お米のとぎ汁はいろいろな用途に使えます。私も出来る限り捨ててしまわず、使いまわすようにしています。
食器洗いに
お米のとぎ汁に含まれる米ぬか成分(フィチン酸)が汚れを分解。臭いとりの効果もあります。手にも優しいので、食器洗いの肌荒れを和らげます。
お鍋の焦げ取りに
お鍋にお米のとぎ汁を入れて一晩放置。翌日、焦げがポロッととれます。アルミ・ホーロー・ステンレスのお鍋にどうぞ。
フローリングの掃除に
お米のとぎ汁に含まれる油分がワックスの変わりになります。フローリングの艶(つや)出しに
洗顔に
お米のとぎ汁にはスクラブ効果があります。適度に薄めて洗顔に使うと、お肌がツルツルに。
植物の水やりに
お米のとぎ汁に含まれる油分が、植物にとっては栄養となります。
523:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 11:33:40 NvJOKOJU0
何度か書きましたが、ぼくはよく鍋を焦がします。
これはもう技術的な問題というよりも鍋自体にこげ癖というものがついてしまっているようです。
普通に使っていても何度も同じ場所が焦げてしまう現象です。
しかも焦げががけっこー重度になっていて、ちょっとやそっとじゃ洗っても取れなくなってしまいました。
どうにかこの焦げを落とす方法はないかと思ってネットで探してみると、重曹が効くということでさっそく買ってきました。
重曹、即ち炭酸水素ナトリウム、ベーキングソーダ等と呼ばれるものです。
ベーキングパウダーは成分が少し違うみたいです。
詳しい説明は重曹(ベーキングソーダ)の使い方を参照してください。
お湯を沸騰させて重曹を入れて放置するだけです。
これだけでしばらくして擦ってみると焦げが炭のようにさらさらと取れていきました。
新品のように美しくまでは無理でしたが、焦げを取るのに体力を使いたくない人にはお勧めですね。
炭酸水素ナトリウムは研究室にたくさんあったような気がするから持って帰ろうかと思うくらいです。
研究室にないという人も大丈夫です、スーパーに行けば100円くらいでけっこー安く売っています。
他にも料理でいろいろ使えるようなので常備しておくといいかもしれないですねー。
524:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 11:36:20 NvJOKOJU0
先日玄米の水加減を間違えて、見事にル・クルーゼの鍋を焦がしてしまいました。
こすっても落ちない焦げ…
そういえばokeiさんが重曹で焦げ落としをして、みごと成功されてたわ~と思い出し
お鍋に水を張って重曹を入れ沸騰させ、一晩おいておきました。
翌朝一番に鍋をこすってみたけど、半分くらいしか焦げはとれない。
頑固すぎるよ、お焦げクン!
もう一度水を張って重曹を入れ、沸騰させて8時間放置。
今度は、重曹をクレンザー代わりにしてこすってみました。
すると、ピッカピカ~!まるで新品みたい(o´艸`)
okeiさんは重曹を入れた水を張って一晩放置してから沸騰させておられたので
その方がもっと早くキレイに落ちたと思いますが、私は逆をやっちゃいました。
でもキレイになったからヨシということで^^;
その後このお鍋で、何度かご飯を炊きましたが全く問題なし!
お鍋も傷まず体にも地球にもやさしい重曹は、ホントに魔法の粉ですね^^
525:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:16:56 IKv9GexJ0
重曹は食器洗うのには安全で最高なんだけど、(ピカピカになる)
パール金属の説明書で危険、重曹等急激に熱反応して発泡するものは
調理には使用しないで下さい。って書いてあるよ。
その辺、書いとかないとヤバイでしょ?
俺は圧力鍋には使わないよ。
526:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:20:20 NvJOKOJU0
そうなのですか^^。調理には使わずコゲ落しに使って下さいね^^
527:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:21:26 IKv9GexJ0
>524
あと、アルミの鍋は重曹だと化学反応おこして黒くなるよ。
アルミの圧力鍋もあるわけだし。
そこまで詳しく推奨しててこういう事実を書かないのはおかしいな?
何で?
528:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:22:36 IKv9GexJ0
>>526
もうちっと責任もって書いてくださいよ。
529:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:25:35 NvJOKOJU0
あとアルミの鍋だったら黒ずむことがあるので、重曹はダメみたいですね~
530:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:26:44 NvJOKOJU0
>>527
コピペだからですが何か?適当にカッとなって投下したんです。
531:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:29:59 NvJOKOJU0
ウチにあるアルマイト製なら大丈夫でしたよ^^
532:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:32:26 IKv9GexJ0
>>530
?意味がよくわかりませんが・・
533:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:33:07 IKv9GexJ0
怖い・・・
534:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 12:52:59 NvJOKOJU0
怖くないよ~ 恐がりすぎ~ 今度水酸化なんとかを作ってみようかな~
535:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 23:32:58 UXL/owSq0
>>522
お米の研ぎ汁はマジで良く効く。
庭のバラに週1ぐらいでやったら、次の年から見違えるように元気になった。
効きは遅いがマジお勧め。
536:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 02:23:46 jvIZlv6l0
ちょっと気になったのですが、
繰り返し質問するのにはそれだけ不安があるからなのに、
ときに、なんかすごく意地悪っぽい答えをする人がいると思う。
それはそれで解決の方法だけど。どうなんでしょうか。ねぇ。
でも、その反面、
丁寧にアドバイスしてくれる人がいるので、考になります。
537:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 03:05:38 r/i7ctdV0
質問するまえに自分で調べれば済むようなことだからじゃないの?
丁寧に答えるのは業者だろ。
このスレ自体作られてるしな。
538:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 07:18:17 WvReXMDp0
圧力鍋なんてたいした話題もないし、簡単なのに、何でこのスレこんなに
続いてるの?
539:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 07:21:13 aBW3N/lc0
つまり、貴方は受け身ってことですね
540:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 09:01:17 aBO9IRJX0
ステンレス鍋の頑固な汚れには、ステンレスクリーナー使いなよ。
そういう備品をオプションとして用意してる鍋のメーカーもある。
アルミ鍋にも多分そういうクリーナーがあるんじゃないかな。
具体的な商品は自分で調べて、説明書をよく読んで使ってください。
詳しく書いて、責任もって書けとか業者乙とか言われたらやだし。
541:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 09:15:21 WvReXMDp0
>>540
>矛盾した事書いてるからじゃないの?
鍋の汚れってじゃあ今まで圧力鍋以外のステンレス鍋はどうしてたの?って話だし、
別に汚れてたっていいし、タワシとお湯だけで十分だと思うけどな。
542:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 09:21:53 3nnhJFPF0
ステンならばある程度表面削っても問題ないけど
アルミのアルマイト等の表面処理されてる場合は削っちゃマズイだろう
543:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 09:30:09 PzEYy2Tz0
26時くらいから頑張って大豆を煮たんですが
分量についてはなめたらいけないね。
1/3より多い大豆を煮たらふきこぼれた。
マジ焦ったよ。
でも、出来上がった大豆はうまいな。
何も味付けてないのにうまみがある。
料理に使わずに少し食べてしまった。
今日は早めに帰宅して豆料理に挑戦します。
544:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 09:31:32 Pyzrp2360
>>542
516が話の発端だが、堂々とステンと書いてるよ。
545:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 11:07:56 YB2xLBJ60
>>525
重曹を調理に使って熱膨張の危険があるのと、鍋洗うのに使うのでは
全く違うだろ。アホですか?、あんた。
546:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 16:09:35 /O0kFy2F0
>>536
繰り返し書いたら誰かが答えてくれるかも、って考え方がそもそも間違い
一回書いて返事が無いって事は誰もその事を知らないか、答える気はないって事なんだよ
そんなに不安ならこんな便所の落書きみたいなところに質問しないで
自分でネットで検索したり、本を読んで調べたり、メーカに直接問い合わせたりすればいいんだよ
547:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 16:34:36 RgUimK3U0
米を炊くのに使わないって人は多いのかなぁ
土鍋がベストなのですか?
548:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 17:02:20 YB2xLBJ60
米炊くのには使ってるよ。
うまいかどうかは別にして吸水させずに炊けるから、
時間がないときには便利。
549:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 19:12:05 RgUimK3U0
ウチの炊飯器より美味しく炊けました(吸水時間ゼロで試しました)。
たまに炊く程度(冷凍派)なので保温機能要らないし、今後は圧力鍋でごはん炊くのがいいのかなあって
思ってますが、土鍋の方が出来上がりの色がいいとか、炊ける時間が変わらないとか ちょっと調べたら
そんな感じでした。 だから土鍋がいいのかなあって思い質問しました。
①「土鍋の時は吸水を省けない、従って速炊きには圧力鍋が良い」ってことでしょうか?
②「土鍋の時の蒸らし時間は20分、圧力鍋は10分」であってますでしょうか?
従って速炊きには圧力鍋が良い」ってことでしょうか?
③圧力鍋って内容量一杯は使えないのですよね。それって5合炊きには使えないって
ことでしょうか?3.5リットルの圧力鍋を使っています。
3合は今日できました、炊けた時、容積的には1/3ぐらいしか入っていませんでした。
550:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 20:19:04 RgUimK3U0
アマゾンで調べたところ、3.7リットルの製品が5合炊きのようですね。
ということは、③の回答は「3.5リットルでも5合いけそう」ですね。
551:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:01:26 zuD2WwVj0
>>549
早く炊きたいなら圧力なべだね。蒸らし時間も加熱時間も短いし。
まぁ吸水時間は朝洗ってひたして出かけに
冷蔵庫入れとけば帰宅後すぐ土鍋でも炊けるよ。
552:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:31:20 WvReXMDp0
>>545
アルミは化学反応おこすんだよ。
ちゃんと読め。アホはおまえ。
553:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:32:21 WvReXMDp0
>>546
だから業者の話題作りだって。自演がへたなんだよ。
554:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 22:23:18 RgUimK3U0
>>551
わかりました(^^)
土鍋持ってないし、圧力鍋を買った甲斐があったというものです。
これから安心して圧力鍋でお米を炊きます。
洗うのは食洗機に入れればいいし重くても部品多くても(多くないけど)問題ないし。
555:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 00:18:34 HMvg9p5P0
べつにあぶなかないけど、黒ずんじゃうよ。ジョーシキ的には、
アルミ製品を洗うときには重曹は使わない。もしやっちゃったら、
クエン酸等の弱酸で中和させる。レモンの皮とか煮てみれば?
556:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 01:17:37 ZUT6iXeX0
二日がかりで大豆のミネストローネができました
圧力鍋についてきたレシピブックのままなんですがうまい
大豆とジャガイモがちょっと多すぎて、4.5Lの鍋2/3いっぱいに
なってしまったけど、野菜たっぷりで食べごたえある
557:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 02:11:11 PIM+3NQj0
で、結局、匂い落としは何がいいんだっけ?
漂白剤、酸素系なら大丈夫ですか
558:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 06:59:33 X/rhztQ60
色々試したけど結局なにやっても落ちない時は落ちないよ>染み込んだ匂い
559:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 07:25:01 ZUT6iXeX0
>>557
塩素系と硫黄
560:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 08:35:05 iQGOySGM0
>>ID:WvReXMDp0
なんか嫌なことでもあったのか?
もすこし冷静になれよ・・・
561:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 10:08:39 Hp8ZyQKC0
マークティッシュフィンの仕様が分かった。↓らしい。保証が短いな。
■3年保証
■圧力:低圧時 50kp(キロパスカル)
■圧力:高圧時 90kp(キロパスカル)
562:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 10:28:29 q5s3xZzI0
次亜塩素酸ナトリウムの含まれるハイターなどの漂白剤と、なるべく強い酸
(酸性のトイレ洗浄剤など)を圧力鍋に入れ、ピンが立つまで強火で熱し、
ピンが立ったら、弱火にして数分加熱すると、中のこげ、着色物などは全て
無くなる。窓を開け、ガスマスクを付けて作業を行うのが条件。結果につい
ては一切責任を負えませんが効果は抜群です。なお、加熱時間によっては鍋
が損傷を受けますので、充分慎重に、未成年の方は親権者の許可を得て試し
てください。
563:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 10:31:17 1ckpGJgJ0
パール金属
作動圧力80kpa
564:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 10:36:30 1ckpGJgJ0
>>562
そういう事勝ってに書いていいのか?
君は何かあったら責任とれるのか?
いくら詳しく説明したってメーカーにとっては迷惑だろ?
神経疑うよ。
565:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 11:10:02 3fPzWAiC0
>>556
美味しそうだね、それ。
>>562
混ぜるな危険。
566:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 13:27:08 iVRTaOJ30
>>562
今流行の硫化水素発生装置でも作らせる気かね?
これ当局に通報したら未必の故意で逮捕されるんじゃね?
567:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 14:16:02 48ft7+9I0
>>552
じゃあ アルミとは化学反応起こすってかきなw
> パール金属の説明書で危険、重曹等急激に熱反応して発泡するものは
> 調理には使用しないで下さい。って書いてあるよ。
> その辺、書いとかないとヤバイでしょ?
化学反応の問題を言うのになんでこんなこと引用してくるのかねえ。
ひょっとして多動性学習障害児ちゃんですか?
568:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 15:50:34 8mu+/Im+0
パールのゴムパッキンとっかえてもらったんだすが、
以前のものより、厚みがある。
同製品を店頭でチェックしたものも薄かった。
どういうこと?
569:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 16:21:42 3fPzWAiC0
>>568
パッキンがそんなに痛んでないのに圧がかからなくなるトラブルが多かったんじゃないだろうか。
上のほうにもあったけど、ちょっと押してやったら何とか圧がかかってくれるみたいな感じで。
それで、部品が変更されたんじゃないかな。
その鍋が、製品としてまた一歩熟成されたってことだろうね。
570:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 16:40:53 8mu+/Im+0
>>569
そう痛んでないのに圧がかからなかった。
品番みたいなのはかわらなかったけど、暑くしたのか。
店に行ってまた見てくる。中の人でつか。
571:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 21:18:44 3fPzWAiC0
いんや、ただの道具好き。
これからもガンガン使ってやってください。
572:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 23:24:46 1ckpGJgJ0
>>567
大丈夫か?
>化学反応の問題を言うのになんでこんなこと引用してくるのかねえ。
重曹等急激に熱反応して発泡するものは
引用じゃなくて、それが化学反応なんだよ。
ちゃんと理解してから書け。
573:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 23:39:17 i8VUse5j0
>>572
アルミと重曹が化学反応してアルミが黒くなる
ってのに対して『化学式を示せ』といってるんでしょ
重曹が熱湯で発泡するからアルミが黒くなる訳ではないよね?
574:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 23:44:05 i8VUse5j0
ちゃんと書いた方がいいか
圧力鍋はその材質によらず重曹など発泡するものは調理に使用できない
フィスラー、ワンダーシェフやその他の圧力鍋の注意書きに書いてある
アルミと重曹が化学反応するから調理に使えないのではない
アルミと重曹が化学反応して困るのは、アルミが黒くなること
575:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 23:56:15 1ckpGJgJ0
ストーカーかよ。
576:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:03:09 mTu/9Vkz0
5年ぐらい使ってきたクレスデラックス3.7Lの赤いピンのところが壊れたので
同じく2Lの貼り底がはがれたやつとで
2個1で再生してやった
577:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:10:21 OSyKl8+m0
>>575
ストーカー?
なんで?
2回正しい指摘をされたから?
578:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:18:14 RyEivQ7tO
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579:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:28:22 zA7l0Tf70
>>577
うわあ!どうでもいいだろ。くだらねー
まあ、俺はよそ者だからね。
君たちの宣伝スレを荒らしてすみませんでした。
580:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 14:37:28 i6b8yKyr0
T-ファールの圧力鍋を購入しようかと思ってますが、
使いかってはどのようなものでしょうか?
581:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 15:27:14 2DxIKlGu0
>>579
荒らし云々ではなく、
論理的作文技術について指摘されているだけ。
ということは、認識しておいた方が良いと思いますよ。
確かにどうでもいいですが。
582:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 15:57:03 zA7l0Tf70
なんか、昔ボーイスカウトに入っている奴が普段難しい事言ってて知識があるなと思っていたら
テストになると馬鹿まるだしなのを思い出した。
583:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 19:21:21 eDr3aQkm0
>>576
ニコイチかw
中古車みたいだなw
584:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 21:21:45 cBBI3cJX0
>>578
福田はもう終りなのは知っているから、おもいっきし最後の臭い最後っ屁を
して退陣しようとしている。道路族も同じ穴の狢だな。消費税15%、その
他、むちゃくちゃやって、民主に渡そうと思っている、単なる駄々っ子だな。