08/02/28 00:32:46 G2rPP+1+0
市販されているヨーグルトを元に自家製ヨーグルトを作るスレです。
作るときは牛乳・容器器具の殺菌は忘れずにね。
作り方などを書くときは、
40度保温発酵菌種・・・(LB81,LC1,BB536など)、
常温発酵菌種・・・・・(ケフィア、カスピ海ヨーグルトなど)
のどちらかを必ず明記しましょう。
間違えて参考に作ったものを食べるのは非常に危険です。
ヤバイな、と思ったらもったいないと思わず、勇気を持って廃棄しまょう!
「手作りヨーグルト」のリンク集 URLリンク(www.ecorient.co.jp)
カスピ海ヨーグルト@フジッコ(基本情報、種菌の購入方法等) URLリンク(www.shop-fujicco.com)
ケフィア@ベターホーム URLリンク(www.betterhome.jp)
(前スレ)
□■自家製ヨーグルト■7パック目■□ スレリンク(cook板)l50