【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存7週目at COOK
【ホームフリージング】冷凍保存のコツ 保存7週目 - 暇つぶし2ch406:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 13:03:18 BM606dCs0
>405
「冷凍卵」でググってみて。
温泉卵を作る裏ワザとしてもけっこう有名だし、扱いに気をつければいけるよ。

407:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 14:10:50 +tMwMNky0
10個のパックを買って1日1個ずつ使っていくのなら
常温保存でも大丈夫な気がする。

408:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 15:03:47 PaC54iqL0
卵は生食しないなら常温で2か月大丈夫


409:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 18:03:25 ddX9LwVn0
日本卵業協会
URLリンク(www.nichirankyo.or.jp)

410:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 19:00:46 EXRjzdiKO
2ヵ月前のアジの一夜干し(自作)が出てきたんだけど食えるかな?

411:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 22:14:58 cm9J+JHo0
今更スレタイを見間違えることは無いと信じたいが、冷凍していたのかどうかを聞いてもいいか?

412:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 09:57:19 3yFUHeYh0
>>410
冷凍してあったのなら多分大丈夫。
冷蔵でも魚臭さが多少増してる程度で異臭や黴がなく
上手く乾燥状態になってれば食べられる。
ちゃんとした判断は現物にみないと判らない。

413:403=405
08/09/14 17:48:24 w289qlGm0
>406
爆発しないのはわかった。
今ある卵で試してみる。

>407,408
>409>URLリンク(www.nichirankyo.or.jp)
>賞味期限には、購入後に家庭で冷蔵庫(10℃以下)に保管
>される期間を含んでいますので
保存温度10度で生食可能は57日間。
で、店頭にならんでるのは3ヶ月近く前に生まれたもの?

ぬりがとう、みんな。

414:ぱくぱく名無しさん
08/09/14 18:12:26 d4uTAoWy0
要するに、気にしすぎないことが大事ってことさ。
病は気からって言葉にもあるように、深い思いこみで体調を崩すことは多々ある。
賞味期限スレを覗きに行くことを勧めるぜ。

415:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:12:58 9rUFoovt0
生落花生を大量に頂きました。
生落花生を扱うことも食べることも初めてで
これからゆでようとしているところなのですが
ぐぐってみると冷凍保存もできるとのこと、だけど
あんまり具体的には書いてなくて教えていただきたいのですが
殻ごとゆでて、冷ましてから殻ごと冷凍して
食べるときには自然解凍で殻をむいてそのまま食べるのでしょうか?

416:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:24:14 67/sCQQc0
>>451
・煎り落花生
味を付ける場合(素煎りの場合塩を使わずに)
ムキミの生落花生を塩水に10秒ほど付け、油を引いたフライパンで、
焦げないようにかき混ぜながら弱火で15分~20分煎る。

これつくってタッパーにでも入れてちょくちょくつまんでればあっというま。
落花生って剥いちゃえば結構量少なくなるよ。

417:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:32:48 67/sCQQc0
あとこれ読んだら、殻のまま冷凍してるっぽいよ。

URLリンク(www.awa.or.jp)

418:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:35:42 9rUFoovt0
>>416
ありがとうございます
ゆでずに直接炒るんでもいいんですか
生だとやっぱりそんなに日持ちしないもんなんですかね

419:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:37:19 9rUFoovt0
あ、>>417で張っていただいたリンク先に生なら4,5日とありました
重ね重ねありがとうございます。

420:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 00:46:45 O611yW5p0
>>418
煎るのもあるし茹でるのもあるしいろんな食べ方があるよ。
うちも生落花生あったんだけど煎って食べたからお勧めしただけだよ。
あと、茹でるのよりも日持ちがしそうだったので。

ここの「食べ方」っていうのが(´・∀・`)ヘェーだった。
URLリンク(chiba4u.com)


421:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 11:42:23 zEvpV3J6O
冷凍していたあんこに、冷凍庫の臭いがついてしまいました…
酒を入れたり、もう一度濾してみたりしてもだめだったのですが、
この臭いを消す方法ってありませんか?


422:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 12:03:20 uXS0/2hT0
うんこにする

423:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 20:58:18 nBerwqyX0
>>421
パウンドケーキに入れる等、混ぜ込む用途のほうが気にならないかも?
やったことないけど

424:ぱくぱく名無しさん
08/09/21 07:05:21 0GCq0E640
具体的なやり方はわからないけど
チョコレートと混ぜてみると
意外といけるかもよ。
虎谷のメニューに、あんことチョコレートのケーキがあって
それをちょっと思い出した。

425:424
08/09/21 07:06:59 0GCq0E640
URLリンク(www.toraya-group.co.jp)
お菓子の「あずきとカカオのフォンダン」
食べてると、チョコなのかあんこなのか、よくわからなくなってくる。

426:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 00:28:16 I5gL2EZVO
>>381
美味しそう。真似してみる


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch