08/03/30 05:21:32 Mq19YgqVO
冷凍庫のドアが微妙に開いてて中が霜まみれに…orz
さようなら食材
102:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 07:41:18 8HFVNFlx0
すぐに食べれば大丈夫
103:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 17:36:45 aauUysCk0
>>101
私もやってしまったことありますが,
霜を取って,また保存してしまいました.
ちゃんと食べてます.
104:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 15:40:12 nTgToPt0O
手作り用のわらび餅は冷凍できますか?
市販の甘薯澱粉のですが200G分作ってあります
出来れば小分けしようと思いましたが、解答したとき別物になってしまいませんかね?
105:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 15:46:04 015WT70O0
あらびきウインナーって冷凍できますか?
まあ出来ますよね
106:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 16:12:04 i9U/JPs40
ウインナーはきっと大丈夫だろうな。
でもわらび持ちは・・・やってみようと普通思わないから不明
107:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 20:59:05 9F4UNRj/O
焼き鳥(タレ)は冷凍できますか??
108:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 21:10:28 zMzKrhAG0
>>107
やった事はないけど、うちの手作りのソース類は大丈夫だから多分オケ
液体は基本的に冷凍しやすいと思う。
109:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 21:11:19 zMzKrhAG0
>>107
ぐわ、ごめん、タレだけじゃないのね。大丈夫だと思うよ。
ちょっと風味は落ちるかもしれないけど、冷食の焼き鳥だってあるし。
110:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 21:20:23 9F4UNRj/O
>>109さん
ありがとうございます。
冷凍方法なんですが、ラップで包んでジッパーに入れるか、ジップロックにそのまま入れちゃうかどちらがいいでしょうか?
111:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 21:27:13 zMzKrhAG0
>>110
異論はあるだろうけど、直ジップの方法をとるか、ラップを使うかは好き好きかと。
小分けにした方がいいかどうかによるとも思うし。
汁気が多いなら直ジップの方がやりやすいし、汁が少ないなら
ラップに包んだら解凍した時にタレがラップについてしまって
タレもったいない感じもするし。
で、うちなら冷凍用の薄いタッパーみたいのがあるんでそれに入れますね。
112:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 21:36:43 9F4UNRj/O
うちにも薄いタッパーありました!!
タッパーにします。
ラップだとタレ付いちゃって勿体ないですよね。
ありがとうございました。
113:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 02:49:47 7eUVdY1RO
みみづは冷凍保存できますか?
114:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 07:23:07 lX8cCJ6A0
釣りえさは冷蔵庫に入ってるよね
115:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 23:22:48 7eUVdY1RO
わたしは食べるのです!
116:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 09:12:28 9V1lIcey0
作りすぎた焼きそばを、お弁当用に小分けして冷凍しても大丈夫でしょうか。
具はキャベツ、たまねぎ、人参、豚そぼろです。
117:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 09:24:28 06PUSMXL0
冷凍焼きソバ売ってるくらいだから大丈夫なんじゃないの。
118:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 14:47:42 Y8A+tS660
大丈夫だけど、解凍すると麺がふやけた感じになる。
119:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:02:38 C0xWLO1q0
ほうれんそうをレンジで加熱して
あく抜きなしで冷凍保存したら
おいしくないかな?
120:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 13:38:29 slgB+XGd0
砂結構ついてるからたっぷりのお湯でゆでたほうがやっぱりいい気がする・・・
121:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 13:55:03 Ycr0Nk9/0
結石にはなりたくない
122:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 15:41:53 C0xWLO1q0
>>121
レンジでもその後水にいれて
あく抜きすれば結石は大丈夫かとw
123:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:13:26 Ycr0Nk9/0
家系的に結石が多いのでほうれんそうは食べない。
ポパイの影響で野菜の代表のような顔してるけど
たいしたもんじゃないし。
124:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:23:13 CURGrR+40
ほうれんそうがそんなに偉そうにしてるとは知らなかったwww
125:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 20:11:56 C0xWLO1q0
>>124
お前センスあるなwww
126:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 21:56:41 D7Eue3wJ0
ほうれん草食べる時にカルシウムのあるもの(しらすやかつお節)を一緒に食べると
結石予防されるってガッテンで言ってた
すれ違いですた
127:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 07:34:10 aH9LllfT0
>>124
この時期は超えらそうな顔してんだよ。
近所の無料販売所はほうれんそうだけ山積みで買うものがない
栽培禁止にするべきだ
128:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 09:38:01 tMKzOkb60
>>126
タメになりますた
129:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 09:48:05 gb5I3mCJ0
>>127
ほうれんそう嫌ってるとポパイみたいになれないよ?
130:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 11:36:57 60sqTytr0
ポパイが食べてるのはたいていはほうれん草の缶詰だが、
日本で一般的に缶詰で売ってるのは見ないね。
あるにはあるらしいけど、不味いという意見も。
URLリンク(www.1101.com)
131:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 16:12:54 uT4C4awY0
>>126
俺も見た。いつもお浸しにかつお節を掛けて喰ってる。
132:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 21:28:52 ULERv/Me0
野菜を朝食でたくさん食べたいのですが、朝から作るのが面倒です。
冷凍可な野菜をたっぷり入れたスープ(トマト・コンソメなど)を冷凍しておくのって可能でしょうか?
他に野菜をたっぷり食べれる冷凍レシピがありましたらどうか教えてくださいませ。
133:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 21:49:31 uT4C4awY0
前の晩に野菜サラダを作っておいて冷蔵庫で保管。朝出して喰う
134:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 22:01:33 baBWm4pM0
>132
この時期だったら冷凍しなくても、一日一回火を通せば大丈夫だよ。
スープもカレーも煮物も、これでいける。
ただ、梅雨時や夏場は注意。
135:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 22:48:14 AUz38HoY0
>>132
野菜は何でもコンソメで煮込めばとろっとろのすーぷになるよ。
ナスもキュウリもタマネギもキャベツもジャガイモも。
136:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 03:21:24 jTWrUR+C0
じゃがいもはトロトロというよりザラザラだよ。
137:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 07:12:37 0iSKRljA0
野菜ジュースで十分
138:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 08:16:26 nkolAt7d0
>>137
それで摂取できる栄養(?)は砂糖だけwww
139:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 19:29:40 BJ8sed2bO
うずら卵のスコッチエッグって冷凍できますか?
衣付けて揚げた状態で凍らせたとして、また揚げて解凍すればいいものかな?
140:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 05:46:11 FO8JFM0D0
>>139
可
141:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 10:34:27 jebqZj+M0
凍った卵を揚げたら、ボフンッっていいそうな気がするのは気のせいか
142:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 11:31:40 MVSy0hNcO
生のにんにく、すぐ芽が出てしまうので保存したいのだけど、
皮を剥いて冷凍出来るでしょうか?
143:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 11:40:00 CSQ2v3wtO
>>142
冷凍してるよー
かなり便利
144:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 22:00:41 YGfA8nlR0
>>143
使うときはどうするの? レンチン解凍?
145:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 02:01:15 HGeSIu5zO
肉じゃが冷凍しても大丈夫ですか?
冷凍したら何でも数カ月持つんですよね?普通に冷蔵なら2・3日でしょうか?
146:ぱくぱく名無しさん
08/05/01 03:18:34 v1b49OA70
>>145
冷凍不可。
冷凍するとじゃがいもが形をとどめない。
「マッシュポテトの肉じゃが風」でよければ冷凍可。
冷蔵で何日持つかは衛生状態などにもよるので答えようがないが、
経験的には2~3日は余裕。
147:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 01:07:37 PRa9t3fQO
スーパーの総菜で売られているコロッケを再冷凍したんですが、これはどの程度まで持つでしょうか?
148:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 02:15:38 X49HAxDV0
一度揚げてあるパン粉は匂い吸収しやすいとオモ
通常1ヶ月、美味しい目安は2週間、長期で3ヶ月位かな?
冷凍、持つのは極端に言えば半永久的だけど。
問題は味落ち。これは冷凍庫の性能と保存方法次第&解凍でも違う。
タッパや保存袋に入れただけでじわじわ冷凍するのと
ラップ→ジップロックで空気抜いて→アルミ板に乗せ急凍モードで冷凍
長期保存したとき歴然と差が出た。
149:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 15:37:33 PRa9t3fQO
>>148
丁寧にありがとうございました。
酸化が気になっていたのですが、一ヶ月を目安にしてみます。
150:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:19:21 7WUX4frcO
焼いた魚の干物は冷凍保存しても美味しく食べれるでしょうか??
解凍はレンチンで大丈夫ですか??
151:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:47:46 JSRvxh/e0
混ぜ寿司をたくさんいただいたんですが、普通に冷凍しても大丈夫なんでしょうか。
具はフキやこんにゃくなど、すべて味付け・過熱されたものです。
ご飯の冷凍と同じでおk?
152:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:50:10 C6U6J99z0
>>151
こんにゃくがNG
153:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 22:01:03 JSRvxh/e0
>152
あ、そうかこんにゃくだめですね…
じゃきじゃきこんにゃくは前に一回やっちまったのにまたやるとこだった…orz
ご飯は冷蔵だとぱさぱさになりますよね…どうしよう…。
明日外出するんで、少なくとも明後日までは食べれないんだよなぁ。
154:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 00:07:15 27PvNzEV0
味は二の次で冷凍するしかない
155:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 00:09:48 EBb8Fx2D0
>>153
混ぜ寿司なら冷蔵した物を蒸せばかなり復活する。
蒸せばいくらか酢が飛んでしまうのは仕方がないが。
156:151
08/05/03 01:06:52 HHrLycAC0
ありがとう!!
冷凍組と冷蔵組に分けて両方試してみます!
蒸し器とうとう活躍の時が来たな…。
157:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 16:01:44 dl6xp55I0
余りもので野菜出汁を作ってみたのですがダシを取り終わった後
キャベツは袋に平らにして冷凍、人参大根生姜ネギはタッパーに入れて冷凍
キャベツは割って使いましたがタッパーに入れた根野菜はくっついて一個ずつ取り出せず・・・
こういう場合他にどのような保存方法がありますか?
158:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 16:06:30 IRVom+w+0
1回分ずつラップにくるんでからタッパーなりジップロックなりにいれる。
またはジップロックに入れて凍らす前に包丁の背や指などで使いそうな分ごとにわけておく。
159:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 16:33:50 dl6xp55I0
なるほど!タッパーに入れる前にラップすればよかったんですね
ありがとうございます
160:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 22:18:47 TLOjgBhH0
じゃがいもは、そのまま冷凍するとどうなるの?
161:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 23:23:51 PuyGrR6Q0
google.co.jp
162:ぱくぱく名無しさん
08/05/07 22:56:47 ynDR6UuZ0
そろそろ終りそうだから、空豆を冷凍したいんだけど・・・
1 生(さや付き)を冷凍して、解凍してから茹でる
2 茹でたものを冷凍
どっちがおいしいかな?
163:ぱくぱく名無しさん
08/05/07 23:56:23 yQtZAz1h0
>>162
色々試したこと無いけど、うちはさやから出して生で冷凍してる。
164:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 08:00:54 1DeayBTm0
google.co.jp
165:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 20:13:56 n0Aq79I+0
>>162
ウチは2
166:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 01:25:48 XFfqsH7WO
天かすって冷凍できますか?
捨てた方がいい?
167:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 01:35:51 kCmslTub0
>>166
冷凍してる。
168:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 07:55:04 sHwYacN40
冷蔵でいいんじゃね?
169:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 13:26:04 Bvo0I5IoO
小豆を砂糖で煮ました。
普通に小分けして冷凍すれば大丈夫ですか?
その場合どのくらい持ちますか?
すいません、超初心者なもんでm(__)m
170:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 14:48:26 UTzQdEgY0
実父ロックなりタッパーなり普通で大丈夫。
ゆでてすぐに冷凍すればかなり持つと思う。
こないだ1カ月くらい前に冷凍したやつを食べたけど
普通にうまかったよ
171:ぱくぱく名無しさん
08/05/26 15:09:00 Bvo0I5IoO
ありがとうございます!!小豆が大好きなんですが、今回始めて自分で煮たんです。
小豆、美味しいですよね。このスレ、これからもちょこちょこのぞかせてもらいます!
172:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 16:37:49 3NB5HcMW0
あずきは自分で煮たやつを食べつけちゃうと
市販のはイマイチで食べたくなくなるよねw
私もゆうべ煮て、冷凍しますた。
これからの時期、バニラアイスのっけが楽しい
173:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 21:18:53 rvxNWviS0
>>150
大丈夫 でも酸化しやすいからよく密封して早めに食べること
174:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 07:39:20 xCsyZjY80
遅ればせながらここを知りました
さすが2ちゃん、まとめサイトまでありますねw
ところでうち、「豆腐だけ省き麻婆」が常に冷凍庫にあるんですが入れてもらうわけにはいきません?
半年くらい余裕で持ちます。文字通り豆腐を入れて仕上げる手前でやめて冷凍。
豆腐を用意する必要はありますが、めんどくさい日の献立に非常に重宝です
チン解凍→お湯に漬けた豆腐と混ぜるだけ→→更にめんどいなら非加熱豆腐を混ぜてもう一度チン→(゚д゚)ウマー
やっぱ「不可食品」になっちゃいます?w
175:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 20:33:09 Slkxpasz0
何に入れろと言うのか。
まとめサイトはレスをまとめるもので、自分のレシピを載せて貰おうと画策する所じゃない。
普通のレスならともかく、急に新聞投書欄みたいな書き込みはキモイ。
176:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:54:45 1eVzjI4F0
一方俺はレトルトを使った
177:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 13:09:54 2/vlx3cJ0
うるせえよ
うちの麻婆冷凍技術が間違ってるのかなって思っただけだ
178:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 15:56:06 7LSXnyf/O
馬鹿がいるwwwww
179:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 19:57:12 oxBoIBzX0
入れてもらうわけにはいきません?
180:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 00:52:38 IU8hNoXO0
入れてもらうわけにはいきません?
181:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 00:54:37 IU8hNoXO0
あ、ごめん、反射的に流れにのっちゃったw
けど、今週末にでも試させてもらうわ、豆腐省きマーボ>174
182:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 01:06:24 OXC3Ff2q0
ID:xCsyZjY80=ID:IU8hNoXO0
なにこいつ。キモイ。最低1ヶ月はROMって2chの空気ぐらい学べ。
183:ぱくぱく名無しさん
08/06/09 01:33:33 I+z5XJA10
>182
げ。違うよ。私180=182だけど。
酔っ払って書き込んだだけだよ。
ああ、読み返したら思い出した、
確かにあいつの態度はバカみたいだけど
マーボはいけるかな、と思ったんだ。
184:ぱくぱく名無しさん
08/06/09 01:33:58 I+z5XJA10
↑
180=181
185:ぱくぱく名無しさん
08/06/09 07:38:01 iBOT9PGJO
>>183
あんたが1番バカなんじゃない?
まじキモい。
186:ぱくぱく名無しさん
08/06/09 08:05:48 V/KPeOq5O
酷い自作自演を見た
187:ぱくぱく名無しさん
08/06/09 13:58:59 zmrGnblWO
えのきベーコンは冷凍できますか
188:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 00:23:28 cOpHTQ750
>>185
真性厨房は放置しろよ。どうせ通じないし。
匿名性ということを誤解したうえ、書き方次第で特定されることすら知らないヤツなど。
189:ぱくぱく名無しさん
08/06/10 03:26:30 7jkuDxnR0
えー・・・わかったけど酷いな。
190:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 12:27:06 lH8o53wh0
ID:xCsyZjY80=ID:IU8hNoXO0=ID:7jkuDxnR0
空気読めるようになるまで書き込むな
191:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 15:08:54 k4awP2TB0
冷凍南瓜を使ったスープのレシピが作りたいのですが、
近くのスーパーには冷凍南瓜が売っていません。
そこで自分で作ろうと思うのですが、わたを抜いてゆでて冷凍すればいいのでしょうか?
ゆでるのは何分くらいだろう、
192:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 15:35:41 dLlgDCyc0
レシピ
URLリンク(www.city.isehara.kanagawa.jp)
URLリンク(www.lettuceclub.net)
URLリンク(www.olsyuhu.net)
茹でるのは形や大きさにもよるから何分とは言えないだろう。
お箸さしてみてささったらおkじゃない?
193:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 15:38:05 dLlgDCyc0
あ、おいしいカボチャの茹で方あったよ。
URLリンク(cookpad.com)
194:ぱくぱく名無しさん
08/06/11 16:01:26 k4awP2TB0
色々なサイトを教えてくださってありがとうございます!
カボチャスープおいしそうすぐる。買って来たので、早速193さんの方法で茹でて来ます!
195:ぱくぱく名無しさん
08/06/12 23:50:47 CtPnYjW10
鯛のお刺身、大根のツマ、大葉、パセリ、わさび
これ全部まとめて冷凍保存どうでしょう?
無理ありますかねぇ?
196:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 00:00:52 xbBnGwYf0
大葉冷凍したら真っ黒のヘナヘナな物体になりそうだけど・・・
生の大根も冷凍して大丈夫とは思えないが・・
197:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 00:24:18 HdlhUQ3q0
>>196
やっぱりそうですよねぇ~。
大人しくお魚だけにしときます。
198:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 00:40:31 bMT8bNob0
>>195
刺身は切り身になってるならヅケで冷凍するか
さっとゆでてほぐしてでんぶにしちゃうほうがいいかも。
大根はおろして冷凍するといいらしいけど千切りだとどうだろう。
カシカシになりそう。
大葉はラップでピチッとくるんで冷凍したことあるけどまっくろバリバリになった。
手で砕いてしらすと一緒にご飯に混ぜて食べちゃいました。
味としては特にないけど香りはかろうじて残ってましたが色はやっぱりダメ。
パセリは冷凍してパリパリになったところを手で砕けばある程度みじん切りっぽくなって使えますよ。
わさびは香りが飛んじゃう気がするな。
なによりいろんなものをまとめて冷凍すると解凍する時が大変だと思います。
199:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 00:46:24 bMT8bNob0
あ、もう答えが出てたんですね。ごめんなさい…
じゃあ最近うちで冷凍庫メンバー入りしたわかめの紹介でも。
塩蔵わかめをたくさん頂いてしまい、
ありがたいのですがちょっとずつしか使わないので思い切って塩蔵のまま冷凍してみました。
塩蔵だからか固まったりしないのに驚き。
使う分だけ取り出していつものように水洗い→さっと茹でる(もしくは味噌汁へポン)と使えるので
結構いいなと思ってます。冷蔵保存のものと特に変わったところももありません。
200:ぱくぱく名無しさん
08/06/13 00:58:47 IunCQN6b0
>>199
おお、いいこと聞いた
塩蔵わかめのほうがうまいけど一人暮らしじゃ食いきれるかなって思ってたところだよ
ありがと
201:ぱくぱく名無しさん
08/06/14 05:43:43 IeYOM+X8O
オレンジを冷凍してみた
(縦8等分→てっぺんの白いとことおしりの皮を包丁で削いで冷凍)
食感が凄く寒々しい、鳥肌が立つ
夏にいいかも
今度グレフルでもやってみたい