【おかわり】おいしい餃子の作り方【五皿目】at COOK
【おかわり】おいしい餃子の作り方【五皿目】 - 暇つぶし2ch660:ぱくぱく名無しさん
08/06/24 11:22:45 ev4Faa5H0
少し話はズレるが、生豚肉の禁忌の実体はなにかというのを以前少し調べたんだ
ネット上ではあまり有効な回答は見つからなかった
おそらくは有鉤条虫ってヤツが生豚危険伝説の主役なのであろうが
日本ではそんなに心配することもないらしい
各種菌類ウィルス類も他の生食畜肉、ユッケレバ刺し鶏刺し等と
危険度に格段の差があるともは思えない
これに関しては「生豚危険!」が衆知されている結果 とも言えるのだが
現代日本で生産されている豚肉には、言われているほどの危険はなさそうに見える
ただ昨今は輸入肉も大手を振って販売されているので
やはり加熱は必須!という認識は変えないほうがよさそうだ

以前読んだ本によると南米かどこかの某国では、市場で売られている
豚肉の断面に、その致命的な有鉤条虫の卵がキラキラと真珠のように
輝いて見えるモノのほうが高級感があり価値があるとされていたらしい
どうも背中に蟲がもぐりこんだような気味の悪い話ではあるが


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