08/06/02 09:39:54 PSpVE3g40
>>577
url変わってた
URLリンク(wwwz.fujitv.co.jp)
この番組のコーナーは時々料理の科学的な裏ワザを紹介してるけど
前にも同じセンセが餃子の裏ワザを教えてて、そのときは
餡に濃く煎れた緑茶をスプーン1杯入れる
(カテキンでたんぱく質が凝固して肉汁がたっぷりになる)
包んだ後、皮に塩水(水200ccに小さじ1の塩)をスプレーすると
市販の皮がモチモチになる(塩でグルテンがどうたらこうたら)
ってやってたよ、HPはもう消えちゃってるけど、ググれば(「餃子 塩水 霧吹き」等)
実践してみた人のブログがけっこうあるよ、本当に効果あるらしい。
自分はまだやってみたことないけど