【おかわり】おいしい餃子の作り方【五皿目】at COOK
【おかわり】おいしい餃子の作り方【五皿目】 - 暇つぶし2ch577:ぱくぱく名無しさん
08/05/28 23:27:33 KRFk3Kut0
 「旨ワザ」メカニズム監修:田島眞(たじままこと)教授(実践女子大学 食品学)

   ●旨ワザ1 ギョーザのたねをジューシーにする方法
      ⇒ギョーザのたねに白菜卵黄入り汁を加える
   手順
     1.ハクサイに塩をかけ搾って出た汁に、
     2.卵の卵黄を1つ入れ混ぜる。(汁300ccに対し卵黄1つ程度)
     3.お好みで作った具に少量ずつ白菜卵黄入り汁を加え練る。
       ⇒そのまま皮に包み調理。

   コンパクトMRI 実験機材協力:筑波大学 数理物質科学研究科
                       巨瀬研究室 巨瀬勝美教授

   旨ワザの白菜卵黄入り汁を加えた具と、白菜汁のみをくわえた具を資料にして
   MRIで比較検証。

   結果・白菜汁のみの具より旨ワザの具の方が白色に写る
       ⇒旨ワザの具の方が水分が粘度をもっている事がわかる。

   ジューシーになるメカニズム
   卵黄を入れた白菜汁は、ひき肉に入れる前はさらさらの水だが、
   肉の脂に触れると、乳化作用を起こし、粘り気を帯びる。
   そのため、白菜汁は外に流れ出ることがなく、汁気たっぷりの具になる。

URLリンク(wwwz.fujitv.co.jp)


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