圧力鍋 19at COOK
圧力鍋 19 - 暇つぶし2ch822:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 22:26:16 /160QVUM0
2980円の圧力鍋で今日始めて ご飯炊きました。
ご飯炊くの早いな。15分で美味しくできました。
オコゲが取れないのが面倒だけど..

823:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 22:27:56 /160QVUM0
あと、タマネギとベーコンとジャガイモ丸ごととコンソメで12分で美味しくスープが
できました。

824:ぱくぱく名無しさん
08/03/03 22:29:39 /160QVUM0
基本は5分加熱、火消してあと放っとくですね。

825:=801
08/03/04 01:29:00 VTSZm6nv0
>824
おお、それはありがたいです!忙しいから、夜遅く家帰って調理する時間を短縮したくて
購入を決めたんですよね。。。5分で放置、朝タッパーに移して職場に持って行けそうですね!

826:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 09:37:46 Dy8bxJ4l0
>>822
その鍋に水入れて煮ればすごく香ばしいおかゆが出来て洗物も簡単になるんだよ。


827:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 10:16:52 Macl0ksK0
>>821
別にレシピ集めなくても、普段作ってる野菜の煮物とか作ればいいじゃない?
火の通りやすいキャベツとか玉ねぎとかのスープ系、ミネストローネのような
ものだったら2~3分位でOKだし、肉じゃがとかだったら3~4分、
普段煮ている時間の3/1~4/1の時間を目安に煮れば大抵大丈夫だよ。

こんなに早く美味しくできて、絶対に不便だなんて思わないよ。


828:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 10:29:12 jlGXXwT40
>825
フィスラーなら野菜もの低圧3分、5分だと煮崩れするかも

829:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 10:37:16 Macl0ksK0
おでんと同じ味付けの煮汁で、3cm厚の大根一本分と乱切りのゴボウ一本分を
圧力鍋で8分加圧。
ゴボウがちょっと柔らかくなりすぎかもだけど、大根トロトロで死ぬほど旨い!
その時の気分で、鶏肉入れたり里芋入れたり・・・。
あっという間に無くなってしまう、我が家の常備食です。

830:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 14:06:13 NltkrVPmO
店頭にて魔法の1分料理と魔法のクイック料理で迷った結果、
魔法のクイック料理で圧力鍋デビューしました。
玄米を炊いたのですが炊飯器とは全然違う!
ボソボソしてなくて美味しすぎて感動しました。
圧力鍋すごい!

831:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 18:51:11 /EEb3VOjO
すいません質問させて下さい。今まで牛スジを煮込むのに圧力釜を使ってたのですが、先日豚バラを煮込んだところ肉が凄くしまってしまいました。これは煮込み過ぎなんでしょうか?牛だと時間かけるだけほぐれるのでソノ感覚でやったのですが……。

832:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 18:54:19 0+s5zWLW0
読みにくい

833:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 19:57:02 CVmhlNtG0
>>831
豚のブロック丸ごと入れてないか?
赤身と白(脂身)に対して垂直方向に包丁を入れると
身が縮みにくくなる(はず)

834:833
08/03/04 19:58:48 CVmhlNtG0
調理の基本技
URLリンク(www.nicovideo.jp)

835:ぱくぱく名無しさん
08/03/04 21:16:27 x+Yx9WLn0
>>831
牛スジは圧力鍋に合ってると思うけど、豚バラは相性がそんなに良くないと
思う。
オイラは3分位圧をかけて、それからは常圧で煮込んでるよ。
あとは国産豚だとそれなりに作りやすい。
アメリカ産はブヨンブヨンになって、それから先はただ堅くなっちゃうよ。
デンマーク産はその間って感じ。あとはよくわからん。

836:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 00:11:02 RW8FExE/O
>>835

>>831
> 牛スジは圧力鍋に合ってると思うけど、豚バラは相性がそんなに良くないと
> 思う。
> オイラは3分位圧をかけて、それからは常圧で煮込んでるよ。
> あとは国産豚だとそれなりに作りやすい。
> アメリカ産はブヨンブヨンになって、それから先はただ堅くなっちゃうよ。
> デンマーク産はその間って感じ。あとはよくわからん。

837:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 00:13:54 RW8FExE/O
831 です

皆様ありがとうございます!
もう少し調べたりして頑張ってみます。

838:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 04:20:02 R8ciJmZV0
ジャガイモは5分だと崩れてしまうから、丸ごと入れて2分加熱、圧が抜ける迄放置。って感じ。
パール金属の場合、赤い弁が下がるのが、10分位。これで圧が抜けたのが確認できる。

839:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 09:59:23 Aci/QjFg0
久々に盛大に「鍋焦し」をやってしまった。
漬け置きタイプのクレンザー投入で1時間放置、その後酢水を入れて
圧力をかけ、冷めるまで放置。
酢を直接少量投入し、煮立たせて冷ます×2回。
最後はクレンザー成分入りの「洗浄キューブ」でこすってフィニッシュ。
前よりきれいになったw
こういう失敗があるから、高い鍋を買うのは怖い…。


840:ぱくぱく名無しさん
08/03/05 11:42:31 TbG7p6dG0
お聞きしたいのですが、↓(36リットル)使われている方いらっしゃいますか?
安全性が気になったものですから。
よろしくお願いいたします。
URLリンク(f09batchimg.auctions.yahoo.co.jp)

841:ぱくぱく名無しさん
08/03/06 11:26:07 1WvQlXTi0
豚のしまった柔らかいぶりぶり感も好きだけどな

842:ぱくぱく名無しさん
08/03/06 20:21:44 y8kg6eimO
こんばんは、圧力鍋初心者です
圧力調理について疑問なのですが
調理の基本は、強火にかけておもりが大きく振れる→おもりが小さく振れる程度の弱火にする、ですよね
ですが、「おもりが小さく振れる程度の弱火」にしておくと、時々おもりが止まってしまうんです
自分はそのつど「おもりが小さく振れる」火加減に調整しているのですが、これで正解なのでしょうか
それとも一度火加減を調整したら、途中でおもりが止まっても時間内は火加減を触らないほうがよいのでしょうか


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