08/02/08 11:24:43 qepkG+KB0
圧力鍋把初めて使います。
どのメーカーのどの鍋にしようか迷って迷って,
魔法のクイック料理鍋5.5,やっと購入しました。
こちらのスレで,
ワンダーシェフの魔法のクイック料理鍋の普通圧用おもりが別売りで売っている
と知ったことが決めてでした。
この価格でこの圧力は魅力的だったのですが,
楽天のレビューで,
高圧なので,カボチャなどを煮るとき,たった数十秒の差で煮くずれしてしまう,
というのを見て,
高圧すぎるのも,なれるまでは使い勝手がよくないのかな,と思っていたので,
普通圧用のおもり(0,8気圧)があると知って,即決でした。
おもりの注文のために,ワンダーシェフに問い合わせたら,
普通圧用おもりの他に,炊飯用低圧おもり(たしか0.4気圧くらいだったような)もあるとのことでした。
私は普通圧用だけを購入しました。
すぐに送ってもらって,送料含めて1460円でした。
電話で注文して,2日で届きました。
教えてくれた方,ありがとうございます。
安心してカボチャやジャガイモの煮物が作れます。
昨日からやっと使い始めたのですが,
火の強さにいまいちコツがつかめません。(IH使っています)
おもりが強く振れたあと(10秒後くらい)弱火にすると,
おもりの振れが止まってしまうのです。
火が弱すぎるのかと,おもりが少し振れるくらいの強さにすると,
中火の中くらいの火加減です。
レシピなどを見ると,「おもりが少し振れるくらいの弱火」とありますが,
うちの場合は,「おもりが少し振れるくらいの中火」です。
これでいいんでしょうかね?
どこかまずいんでしょうか?
蒸気穴がふさがっていたり,おもりがずれていたりすることはないようですが・・・。