08/01/26 21:57:38 C0mv+z9c0
うちも今日おでんを作った。
豚軟骨は入れたことないけど豚バラ肉のスライスを丸めて楊枝で刺したのを
入れてる。
最初に大根と豚バラ巻きを圧力鍋で3分加熱⇒5分蒸らしたらそのゆで汁を捨てて
調味液(出汁、しょうゆ、みりん)とこんにゃくを入れて今度は2分加熱⇒圧を抜く。
それを大なべに移して、圧力鍋で今度ははんぺんやちくわなど(熱湯をかけたもの)を
調味液で3分加熱⇒5分蒸らしてさっきの大なべに合流させとろ火で少し煮込む。
大根好きでたくさん入れるんだけど4Lの圧力鍋だからいっぺんに作れないけど、まあいいや。