08/01/13 18:36:48 277mZEMM0
>>134
ご飯のくっつき具合がわからないのですが・・・。
うちの場合ご飯粒をしゃもじでとった後にはのり状に残るだけなので
ご飯をジャーに移してから、そのままみそ汁を作ります。
洗わずにだし汁、みそなどを投入します。
みそ汁の具がじゃがいもとか、大根など火の通りにくい具材の時は
ご飯を炊くときに2段調理にして、上の蒸し器で一緒に蒸しています。
そうすると後はだし汁と一緒に煮立たせるだけなので、
時間短縮になるし、鍋を洗う手間も減りますよ。
ご飯を炊いた後の鍋って、べとべとして洗いづらかったのですが
楽になりました。
みそ汁の味は、そんなに変わりはないと思いますが
何となく甘みが増す感じもしないでもないかな。