【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳目【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch916:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 01:27:33 UE1JLFht0
>>915
どんくらいの割合で作ったん?
べちゃべちゃになったって事は、水分多すぎたのかな?

うち土鍋炊き込みご飯で、4合800cc、約50cc分の醤油・酒で
失敗知らずだよ~。

火加減は弱~強~湯気出たら弱~湯気消えたら消化で
コゲもほとんどなく美味く炊けてるよ~。


917:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 02:35:03 DIs4QYNv0
>>916
市販のレトルトに鶏肉・人参・舞茸を煮たものを加え、
水加減は白米の時と同じ分量にしました。
いつもの火加減は、中火→吹き上がってきたら弱火→湯気が少なくなったら消化です。

炊き込みごはんは初めてですが、白米に比べて
なかなか吹き上がってこなかったんです。
きちんと沸騰させないうちに混ぜて弱火にしてしまったから、
ところどころ生米なんですかね。
水気は、再度加熱を繰り返したら少しは飛んでマシになりました。

ちなみに、浸水させる段階から具材と調味液は混ぜておいて
いいんですよね?加熱直前に混ぜるんですか?
上の方に脂の出る食材は最初から混ぜない方がいいとありましたが、
それもいけなかったのでしょうか?
んでも、それじゃ混ぜごはんのような…

918:916
08/05/16 08:33:10 UE1JLFht0
>>917
火を止めるの、少し早いかも。
弱火のまんま湯気が出なくなってから消す、でOKだよー。
静か~にして音聞いてるとクツクツ言わなくなるから、そこが消化ポイント。
次のチリチリ・プチプチが始まると、すぐにコゲができ始めるからね。

混ぜ方は、先に混ぜても、後から混ぜてもいいんじゃない?
オレは米の中まで味が染み込んでるほうが好きなので
最初から煮汁も水吸わせてるよ。
その代わり、材料が結構水分吸っちゃうので、少し多めの水分量を目安に。


919:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 10:40:22 81VDZmzb0
不妊症患者が増えたのは フッ素加工、テフロン加工の炊飯ジャー、ポットのせいだと思う。
フッ素入り歯磨きも。 炊飯なら湯に味が移らないチタンか、貧乏ならアルマイトが一番美味い。!

920:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 11:04:49 zyFdoDiN0
>>919
科学的根拠もなしに信じきってしまうのは妄想っていうんだよ?

でも、現時点で解明されていないだけで、実は有毒な物質、ってもはたくさんあるとは思う。

921:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 16:35:28 81VDZmzb0
科学的根拠というのは 被害者が 多数出ること。
出てからでは遅いんだよ。 バーカ。

922:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 16:37:51 81VDZmzb0
フッ素が不妊症の原因で、何十年も前に 政府が慰謝料まで支払ってる。
どうも新しいこと、教科書で教わってないと否定という。学ぶのは学校だけというアホが増えたのは 
進学至上主義のせいかなあ。ゆとり教育、もっとやったほうがいいな。

923:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:02:09 PMvGwxPx0
URLリンク(alps-d-c.hp.infoseek.co.jp)

「フッ素は自然の中にある必須栄養素です。」だそうだけどね
海産物に多く含まれてるらしいから、日本人は普通にしてても海外より摂取量が多いみたいね

924:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:06:51 PMvGwxPx0
URLリンク(www.418takamatu.com)
URLリンク(www.418takamatu.com)
不妊症と関係無いって、結果もあるみたいね

925:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:08:36 PMvGwxPx0
↑良く読むと「ダウン症の出生頻度」だった
勘違いスマソ

926:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:15:47 PMvGwxPx0
URLリンク(members.jcom.home.ne.jp)

ユニセフの過剰摂取による、フッ素症のレポートがあった

927:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 18:37:07 xNG9GgiS0
いい加減スレ違いということに気づけ

928:917
08/05/16 20:19:02 DIs4QYNv0
>>918
アドバイスありがとう
次回気を付けて炊いてみますね

929:ぱくぱく名無しさん
08/05/17 08:10:14 VHQMtfIg0
>>917
炊き込みご飯の水量:
(米+具)の量に対して、(水+煮汁・調味液)が1~2割り増し(※好みで)


930:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 00:15:03 wW/7K7dp0
チタン鍋だと本当の米の味がする。 
保温は、フッ素コーティングの炊飯器に少し水入れて、そこに、御飯を入れた丼を漬けてる。



931:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 21:44:45 /fGjysNG0
だいたいチタン鍋だけが本当の米の味ってのが皆目わからん
土鍋で炊いた米も十分に素材の味を引き出していると思うがな
釣られ気味だけど


932:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 23:39:43 69AovBwt0
金属臭が気になる人なのでしょう
土鍋の匂いというのも皆無ではないと思う
しかしチタンでなくてもガラスの鍋とかでも良いと思うけれどね
あと保温で味が落ちることは気にしないのか

933:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 00:43:12 uXBXe4Wp0
俺は鉄鍋で炊いているが飯も鉄の味がする
最近はそれがうまいと感じるようになった

934:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 06:20:54 Wo2Pj+hM0
>>933
鉄っチャン 萌え!!!

935:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 09:35:20 PfJoU3tk0
長年食べなれると、それが通常状態になるからね。

牛舎の近くで育った友人が、
牛糞の臭いでほっこり来る自分が嫌だ、って言ってたwwww


936:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 10:57:52 nMFgjcvH0
金属鍋はべちゃっとした炊き上がりだから苦手だな

937:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 11:53:54 JN3WYqKf0
文化なべとか犬のえさみたいだもんな

938:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 12:39:41 PfJoU3tk0
>>936

ただ単に水加減の問題じゃ?

939:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 15:49:26 3pftoB+yO
土鍋でたくと、なんていうか土鍋の味がうつります。外で土鍋のご飯はおいしいのに。鍋でたいても、やまらかめなったりして米がしゃっきりならない 炊飯器ないのでうまく炊きたい 上手に炊ける方法具体的に教えて欲しい

940:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 15:52:30 PfJoU3tk0
>>939
日本語の勉強と、過去ログ読むことと、
色々しなければならない事があるね

941:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 17:05:21 hHyiaYmb0
MIYACOライスポットのチタン5合炊き使っているが
特に金属の味はしないなあ

942:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 21:49:10 MZwC2DOS0
>>939
具体的な方法か~・・・

>>1-938
こんなんでどだ?


943:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 23:33:01 /METlUxL0
>>939

固めが好きなら、浸水しないですぐ炊けば?
意外とうまくいくよ。蒸らしはしっかりやること。

944:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 00:00:00 BqVAFCTl0
私はアルミ文化鍋だけど、
米研ぎ浸水無し、米と同量の水で、
火力フルパワー沸騰

蓋がカタカタいって吹き始めたら中の小くらいの火に細め。ここでキッチンタイマー10分セット→スタート
↓(3合で4分半くらい)
吹くのが止まったら(チュルチュルピュルピュルいい始めたら)ガスコンロを最も細火に

キッチンタイマーがピピピと言ったら10秒フルパワーの火にして、、

火を止める

10分蒸らし、でキャンプの御飯のような固めのアルデンテ御飯ができます。
賛否両論あるでしょうが、私はこのホクホクなのに固めのこの御飯が好き。

945:ぱくぱく名無しさん
08/05/21 21:04:00 t0omZaVo0
>>944 その炊き方に賛否両論があるという訳ではないが
キャンプの御飯が固めのアルデンテというのは思い込みだ
長年、アウトドアで炊飯している人種もいるんだ
そういうのは炊き方次第とだけは言いたかった ごめんね

946:ぱくぱく名無しさん
08/05/21 22:09:48 4l1PPTby0
>>944
浸水なしの米と同量の水なら、硬めに炊けるのは当たり前です。
浸水後の米と同量の水を使うのがスタンダード。これは、浸水なし
の米に、1割り増しの水とほぼ等価になる。好き嫌いは個人の好み
なので、あなたの炊き方が間違っているといっている訳ではない
ですが、うちはキャンプ場にルクルーゼを持ち込み、普段通りの
飯を炊いています。

947:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 05:22:12 jyFspk/aO
これからの季節
ご飯の保存方法どうしてますか?


948:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 05:38:29 NbdVwSa40
季節問わず冷凍保存する

949:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 07:37:35 vaPP/C9E0
キャンプ場でやる薪炊飯時の火力は、ガス火の何倍もあるから、
全く同じ時間配分、ってわけにはいかないからね。
といっても、沸騰するまでの時間が変わるぐらいな気もするが。


950:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 12:36:24 FADJti0j0
>>947
>>948


951:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 21:37:46 ZLvBuu/k0
ジサクジエンか。
冷凍厨はホント性懲りもねーな!
おいしい炊き方スレではスレ違いだとなぜ気づけないのか。
ご飯の保存の仕方スレでも作って一人で寂しく自作自演してろwww

952:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 21:44:05 NbdVwSa40
948だがジエンじゃねーよカス

953:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 22:17:36 wSUTLD0LO
冷凍したご飯は何日以内で食べないとまずくなるとかありますか?

954:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 22:34:34 MvrpV1H00
冷凍した時点でまずくなります。

955:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 23:40:31 9d0JNtBDO
>>953
3日

956:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 01:36:42 V8aPk5530
できたてはうまいが、できたてじゃないご飯は、冷凍したご飯よりまずいよ
だから冷凍は正統。

957:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 02:06:13 X+aW6e380
おまいは全世界のひやごはんマニアを敵に回した

958:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 07:37:11 jGBai8kv0
痛くも痒くも無さげ

959:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 07:56:41 OeVtj9X90
いいかげんに冷凍の話うざいな。わざとやってるだろ。

960:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 09:18:02 g/a21R9P0
↑ウザイ

961:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 10:17:45 8NdtgRfi0
不味いのは炊きあがり後数時間を経た保温炊飯器の飯。
あれは最悪。

962:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 10:28:33 RzaJ7OLt0
↑ここにいる数多くの人は、
多分ソレが嫌で鍋炊飯を試して良さに感動して
やめられなくなった人達だと思うよ。

私も炊飯器は半年以上電源が入った事がないです。

963:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 18:53:06 jGBai8kv0
味に関しては 【鍋炊飯>炊飯器】でFA これは痛い程に理解しているんだ
けど朝って本当に時間が無いんだよ だから炊飯器の冷凍物を泣く泣く使う
考えてみりゃ休日の朝だけだなぁ 土鍋炊飯でウマーするのは チラ裏すまそ


964:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 22:28:26 e2WLEBkz0
>>963
炊飯器の冷凍物って何?
まとめて炊いて冷凍するんなら土鍋でやりゃいいじゃん。
土鍋が洗うの大変なら、別のにすりゃいいし。
文化鍋、セラミック、どっちも後処理楽だぞ。
炊飯器と同じぐらい楽。

夕飯と一緒に炊くとか、食べた後とかにまとめて炊けばいい。

965:ぱくぱく名無しさん
08/05/24 10:01:54 isBklqRUO
>>963
炊きたてしか食わないから
朝はパンで妥協。


966:ぱくぱく名無しさん
08/05/28 21:40:55 SSeh6TgD0
明日はグリーンピースの炊き込みゴハンなんすw

967:ぱくぱく名無しさん
08/05/28 23:48:34 FD4Y6e5j0
グリーンピースだなんて言うな!
気分悪い。
エンドウ豆と言いなさい。

968:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 01:51:53 jjCddpk30

テロリスト集団w

969:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 01:58:18 0FQVjHXa0
豆ご飯美味しいねえ。
剥いた莢も、少々入れて炊くといい香りでおいしいらしいけど、試したことがないよ。

970:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:03:50 +7gtYfxG0
釜炊き三昧買ったけど、おこげを受けるかまど?が洗いづらくてしょうがない
最も汚れる折り返し部分が洗いづらいし、焦げ付いてると色が黒いから汚れが見づらくて
洗い残すことも・・・乾燥するとハッキリ見えるのが・・・。上の波型のところも洗いづらいし・・・
ずっと洗い残してるとカビたり、異臭放ったりしてくるし・・・。毎日使う人だと問題ないのかな?

土鍋で内蓋一個増えるだけで洗い物が増えて面倒!なんて人には絶対薦められないな

971:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:17:34 TusZ6OE90
なんでかまど洗うの?
炊くときに全部炭化するじゃん。

972:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:20:04 NVusEt+d0
洗う術を考察しないと。

973:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 04:22:15 mgjJ8kly0
鍋焼きうどんサイズの土鍋で1合炊いてます
白米は美味しく炊けるけど炊き込みご飯が今ひとつ上手く出来ない
対流がや熱が伝わりづらくなるのと、焦げやすくなるせいだと思うんだけど
コツってありますか?

974:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 07:45:35 UQkxsrmD0
軽く200人家族なんだが炊ける土鍋あるかな?

975:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 11:27:31 vqk1kaRG0
セラウェアが全てを叶えてくれると言っておこう。
セラウェアの中は4次元で構成されている。

限りなく科学チックな魔法のお鍋です。
200人分のお米は軽く入るけど、炊飯すると吹きこぼれるのは他の土鍋ど一緒ですね!

976:ぱくぱく名無しさん
08/05/31 02:11:43 I+knfoM60
>>974
これじゃだめ?
URLリンク(www.eventworld.jp)

977:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 18:26:58 sI21s6yn0
三鈴のを改良したらしいんだけどこれ使った人います?
吹き零れとかどうなんだろう?
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)

978:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 21:33:34 VgzPzLfH0
少量の塩と酒を入れれば奇跡的においしい。

979:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 23:12:16 ssnirD2G0
>>978
少量ってどんなもんでしょう?
よかったら2合or3合に対する分量なんぞ教えてやって下さいませ。
試してみます。

980:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 23:32:16 Mimy6UbB0
たまねぎ1枚入れるといいともいうね。

981:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 09:28:27 4gqDd9P90
調味料とか入れて焚くのって不味い米だけだろ?

982:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:43:00 pGIDuqbY0
ノーマル炊飯器からIH圧力炊飯器に変えるつもりですが、圧力なら吸水時間0でもふっくらおいしく炊けますかね?
また真空吸水とか超音波とかはどれくらいの効果があるんでしょうか?あまり変わらないなら安い奴でもいいかなと思うんですが。

983:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:52:20 JIctQzFW0
>>981
き、き、き、きみは炊き込み御飯を否定するのかっ!!????

984:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:53:49 K9ytH4yf0
個人的には減圧の方が気になるな。
個人的に圧力かけて炊いたご飯は好きじゃない。

電子ジャーも10万ぐらいだしたら鍋炊飯に匹敵するみたいよ。

985:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 20:39:32 GCJGYOqO0
減圧ってなに?
いつでもご家庭で高い山で飯ごう炊飯したときのような生煮えのご飯が炊ける新機能?

986:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 09:59:14 h08iLpSx0
>>985
はやく沸騰させるために減圧させてる。
(米を躍らせるためらしい)
生煮えかどうかは、時間で調整できるだろ

987:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 12:20:50 lPf0iHSV0
「炊飯器 減圧」でぐぐったらこんなのが出てきたが、いまいちよくわからん
URLリンク(pc.watch.impress.co.jp)

988:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 13:30:04 h08iLpSx0
>>987
減圧が気になると言っといてなんだが、昨今の白物家電の新機能なんて、
なんとかだまして余計に金を出させようというものばっかりだよw
マイナスイオンとかウソ科学なのに、こんだけ流行るんだもん。

理論とか、効果とかあんまし関係ない話。
売値がいくら上がるか、が一番大事な話。
実際革新的な新機能なんて、こんだけ成熟した家電業界で、そうポンポンでるもんではないわな。

で、圧力をかける、というのは炊飯にとってあまり良い状態じゃない(好き嫌いが分かれる)から、
それよりは減圧の方がアリなのかも?ってぐらいでかきこんでしまった。

989:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 16:58:17 4Q7JRsjA0
減圧すれば「あべし」現象がおき内圧で米が膨らみやわらかくなる。増圧すれば水分が中まで浸透し米がやわらかくなる。

990:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 19:03:43 9lcJK0yJ0
圧力をかけることによって短時間でメシが炊け
減圧することによって圧力釜のような黄色いメシが炊けるのを避けることが可能。

・・・と、土鍋で炊いてるオレが勝手な想像してみる。


991:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:41:28 Jr+cRjis0
早く沸騰させられるのはいいことなんじゃないだろうか。
沸騰したらじわじわ圧力を上げていって沸点を戻せばよいかと。

992:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:44:10 HbqokU7O0
思いっきり減圧すれば40℃で沸騰とかもできるわけだが、
そんな風呂みたいなぬるま湯に米30分浸け込んで楽しいか?

993:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:49:28 Jr+cRjis0
>>992
>>987よめば楽しいかどうか分かる。

994:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 23:13:11 rbumRSI/0
>>993
その記事を読んだ感想をはっきり言おう。

まずそう。

995:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:37:10 cE1Nlsh00


996:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:37:39 cE1Nlsh00
梅2

997:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:38:10 cE1Nlsh00
梅さん

998:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:39:57 cE1Nlsh00
埋め

999:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:40:25 cE1Nlsh00
うむ

1000:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:40:48 cE1Nlsh00
↓次スレ

1001:1001
Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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