08/04/20 21:19:43 v7UUJVX30
>>767
人間もかわってないよ。
770:764
08/04/20 21:54:42 t2MLR0SAO
>>767
土鍋みてみるサンクス
>>763
煽りじゃなく、妊娠とかアレルギーとか公害とか米以外の原因も考えてみたら一応。
ホルモンバランス崩れたら特定の匂いを刺激臭として敏感に感じだすこともあるかも。
771:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 23:28:10 lcfm3inL0
まあ、まとめると、「IH炊飯器をありがたる時代は終わった!」
ということだなw
いままで、ごくろうさまでした。
772:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 20:04:37 uVsHyfgy0
木のおひつに入れたら冷や飯でもおいしいよ
773:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 21:40:11 qeLSTk7l0
>>765
炊飯器の掃除ですか
まだやっていませんでした。やってみます
>>767
別の部屋で炊いてみるのは考えましたが、
そこまで関係ないかな……とは思っていました
>>768
そこまで入念にはやっていませんでした
今までは水道水とかイオン水でやっていたので
試してみます
>>770
家族の中には妊娠やアレルギーの人はいないです
特定の匂い~ならあるかもしれません
皆さんありがとうございました
774:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 01:42:55 2EVLoA1X0
ケデップの鍋で米炊いた。普通に旨い。
土鍋と同じだな。
沸騰はケデップの方が早い。
余裕のあるサイズ出ないと、ちょっと吹き零れが心配。
しかし、この鍋使い勝手良い。
煮る蒸す炒める何でもオッケー。
空焚きオッケーだから、オーブン的な使い方も出来る。
焼き芋、焼き栗、焼きカボチャ、簡単にホクホク。
炒めは、底が厚いから火の当たりが柔らかく、焦げ付き難い。
しかも軽い。
炊飯は今まで通り土鍋で、この鍋は万能鍋にだな。
サイズ違いをもう2個買うつもり。
惜しむべくは、精度が甘く、蓋や底にガタが出ている所。
買う時はよく確かめたほうがいい。
775:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 01:46:53 T6HCDnH20
イオン水で米研いだら駄目ですよ なぜなら水の入れ替えに時間が掛かり
その間に米にぬかが吸収されます
776:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 07:42:32 rzxXkMGJ0
>>774
何合で炊いてる?
777:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 12:40:12 teL2lTRo0
玄米と白米まぜて土鍋で炊いたら玄米に芯が残ったorz
水がたりながったのかな?
778:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 00:43:47 8zhvq/w0O
今ご飯炊いたら水少なかったみたいで芯は残ってるし真っ白…
どうしたらいいの?
779:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 00:45:55 w2byPx/R0
野良猫にあげる
780:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 08:26:28 AKgO53Np0
>>778
鍋に移して水加えて煮ておかゆにする。
781:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 12:20:33 rbnHVbgf0
バターとチーズ、コンソメスープで煮詰めてリゾットにする。
鳥とかきのこ入れるとうまいよ!!
782:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/23 17:23:35 NKTnuvOB0
米洗う時にジャーの鍋で洗う?
今まで洗ってたんだけど、鍋が傷むのと親がザルで洗った方が美味しいって言ってたんだが
783:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 18:20:37 P2WXm4pX0
ジャーの釜で洗うとテフロンがはげやすいのは事実
洗っちゃダメと言ってるメーカーもあるし
784:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 21:56:35 F84lyno6O
ピラフを炊飯器で作る時、炊く前に生米を炒めるのって炊き上がりに芯を残すためですか?
炒った米を炊くとかためになるんでしょうか?
785:FREE ◆TIBETlaTO.
08/04/23 22:46:52 NKTnuvOB0
>>783
なるほど
次からやめとこう
786:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 23:13:02 +Fhw61SP0
もう7年のあいだ、ほぼ毎日、米を釜で研いでいるが別にどうということはない。
うちのテフロンは頑丈だ。
787:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 05:38:07 CcIue4lNO
正直重いから釜で洗う習慣がない。
788:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 05:59:20 NqTKk74r0
「なべで洗米可」と、内釜にわざわざ刻印があるな、ウチの象…というわけでおはよう。
789:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 19:11:44 mGppk4Fu0
東京ガスのコンロ買ったら炊飯専用鍋もらったので使ってみた。
炊き上がりのタイミングを外してしまいがちなのが悩み。
時間は計ってないけど結構早く炊けるみたいだ。
790:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 20:56:42 wPr4gdTE0
土鍋炊いてるがやる度に旨くなっていくのが快感だw
791:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 16:02:49 LPBUrPoU0
>>789
炊き上がりがどうなってるの?
焦げ付いてるんだったら、もしかすると水加減が少ないのかもよ
20ccくらい多めで炊いてみ
792:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 21:54:15 +dIgnYk40
土鍋で炊くとき、米3合なら水は600ccで良いですか?
793:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 22:22:30 LPBUrPoU0
基本はそんなもんだが、米を替えるたびに微調整した方がいいよ
794:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 03:01:01 PkQ6l0lc0
久しぶりに無洗米買って土鍋で炊いてみた。すごいまずかった。洗米と同じ米屋の同価格帯の無洗米なのに。
以前、炊飯器使っていた頃は、洗った米と無洗米の味の差がないように感じていたが、
土鍋を使うと、洗米と無洗米の味は全然違うね。
土鍋派のみんな的には無洗米ってどう?
795:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 05:53:53 h4hM7Ztb0
無洗米でもおいしいよ
浸水時間を長くして水も多めにしてる
796:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 06:07:51 hFZ8XphA0
母にみすずの土鍋を贈ろうと思います。
土鍋でごはんを炊いたことがないのですが、
5合で3合程度を炊くようにすれば、
吹きこぼれはすくなくなりますか?
797:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 07:32:29 IDC1xAQm0
>>794
研ぎこそしないけど、
ボウルに入れて、一回かるくゆすぐ。
かき回して、白濁した水を捨てる程度。
これをするとしないとじゃ激しく味が違う。
無洗米なんて所詮は仇花なんだろうが、
焚きたてならやっぱりチン飯よりうまいと思うよ。
798:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 15:07:40 18YvtVr00
無洗米は買いたてだと美味いが、買って日が経つとマズい
799:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 19:18:27 dfnAN8MC0
無洗米って普通の精米工程をより進めたものだと農家の親戚から聞いた。
結局、たくさん削るわけだから粒が小さくなっちゃうらしいんだ。しかも高価。
多少の手間かけても普通の米を『手でといで』食べろと教えてくれたよ。
800:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 20:11:35 ObzWzQ0e0
精米所に勤めていた人の話だけど、
精米所には鳩の糞だらけだとかネズミが走り回っているだとか、
衛生的に酷いところが多いらしい。
それを知っていると、米を洗わないで炊くなんて考えられないらしい。
801:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 21:00:30 tes1iATa0
加熱するんだけどネ
802:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 21:13:40 bGzPFB0W0
オレ無洗米派なんだけど・・・
>>800を読んじゃったから次回からは普通の米買うよ!!
あと10kg残ってる無洗米もちゃんと洗ってから炊くよ!!
803:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 01:46:07 95EhED3H0
>>801
雑菌さえ死ねば汚れていてもいっこうに気にしないと?
804:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 05:01:55 6Qg2+lrIO
俺は雑菌炊き込みご飯は無理だ。洗米する。
805:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 05:42:17 BEQTY5gB0
炊飯器以外でごはんを炊いたことがありません
ここを見てどれほどおいしいのかと、手持ちの土鍋で実践
失敗してもいいように、都三島6号で米1合
水加減を誤って220cc投入
しかも、浸水せずにすぐ点火
さらに、加熱時間もうろ覚えで、
湯気出初めから10分(焦げ始めのパチパチが聞こえたので実際は9分)で消火
コンロから外して蒸らし20分
結果、大成功!
おこげもできずツヤツヤ
土鍋ごはんっておいしいね!
今回は水が多いにもかかわらず、ちょっと硬めだった
やっぱり浸水は、きちんとしなければなのですね
806:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 12:13:26 RViygRq80
経営不振が長引いている三洋電機の抜本的な再建策として、松下電器産業と資本・業務提携する
案が浮上していることが、27日明らかになった。
大株主である三井住友銀行など金融3社が持つ三洋株(優先株)を松下に譲渡する方向で検討が
進む見通し。三洋の高い技術力を生かし、充電池などの分野で世界市場をリードする狙いもある。将来、
両社が経営統合する案も視野に入っており、実現すれば、国内初の大手電機メーカー同士の再編となる。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
807:ぱくぱく名無しさん
08/04/28 20:50:19 ZVO0ZqCl0
>>805
うまく炊けたみたいだね、おめでとう。
土鍋で炊くときには、3~4合ぐらいまとめて炊いた方が
ふっくら炊き上がるように思えるなぁ。
浸水は夏場で30分、冬場で2~3時間と言うね。
でも、4~5度の室温で30分でも十分美味く炊けてるよー。
808:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 01:02:24 LlXhS2mb0
炊き込みご飯は土鍋に限る
809:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 03:00:12 vEiE0nYx0
最初から最後まで弱火でやってる。
手間がかからないし、おいしい。
810:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 06:38:58 w1bqc1RS0
>>807
アドバイスありがとうございます。
2度目は、2合炊いてみました。
1合と違い、吹きこぼれの多さに慌ててしまって、
少しおこげを作ってしまいました。
(主人は喜んでましたが、私は好まないので)
3度目は、うっかり浸水に3時間。
またもや吹きこぼれの多さに、蓋を開けること回数up。
蒸らし前に食べてみると少し芯があったので、再加熱1分。
20分後混ぜ混ぜ。
…で、3回目でいちばんの出来!
芯も焦げもなく、もちもちツヤツヤ。
3~4合炊くには、6号の土鍋では小さいですよね。
かと言って、うちの8号の土鍋を毎日洗って乾かすのもなぁ。
う~ん、ごはん土鍋がほしくなってしまいました。
811:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 10:45:17 OgHVwRKm0
おいらは土釜おこげで道楽炊飯。うんまい。
812:ぱくぱく名無しさん
08/04/29 13:44:01 OgHVwRKm0
↑↑↑
ちなみにおいらは『土釜おこげ』と『釜炊き三昧』の二釜流
813:807
08/04/29 21:45:56 CH6QMyWv0
>>810
炊き上がった直後に底からワシワシかき混ぜるのも、コゲを減らすコツ。
※めっちゃ熱いので気をつけて
オレ土鍋洗ってそのまま火にかけてる。
一応気を使って最初の数分は弱火にしとるけどねー。
10号を6年以上使ってるけど、結構平気よ。
(フタは一度酔っ払って踏んづけて割ったw)
814:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 12:51:30 ncvwxutj0
どなたか教えてください。
かまどさんって、焦げ付きは起こりますか?
いまルクルゼで炊いているんですが、焦げ付きがひどいので
いいのがないかと検討中です。
815:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 13:30:21 b1Y7Lmyv0
>>814
そりゃあ起こるよ。火が強かったり、時間が長すぎたりすれば。
とりあえずルクで、火を弱めにしたり、時間を短くするなど工夫してみれば。
蒸らし時間を長くとるのもいいよ。
今私はセラミック鍋で3合炊いてるけど、強めの中火にかけて、沸騰してきたら
一番弱い火にして7分、消火して蒸らしを10分というやり方をしてる。
かまどさんもルクも使ったけど、手入れも楽でおいしくて今はセラミックが
気に入ってる。あ、私はおこげが嫌いなので、どんな鍋で炊くにしても
おこげは作らない方向でやってる…。あれが好きで絶対作る人もいるし。
816:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 19:53:10 l9tsx0vL0
ルクルーゼで米炊いて焦がすようなら、何使ったって焦がすよ。
まずはルクルーゼで焦がさないような炊き方をROMればいいん
ジャマイカ。
まずは沸騰まで強火、5分中細火、5分最細火、蒸らし10分で
様子見てみ。
ルクルーゼで焦がさなくなれば、どんな鍋でも大丈夫だよ、ガンガレ。
817:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 19:57:32 SGCgLSN60
ルクルーゼが料理をおいしくするんじゃない
その料理人の腕を最大限に補助してくれるのがルクルーゼだと思う
金を出せば良い道具は買える 使いこなせなければただの鉄くずだよ
818:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 20:27:38 tBm9n+950
>>817 マジかっけえ
819:814
08/05/02 20:39:51 ncvwxutj0
>>815-817
ありがとうございます。
なるほど、やはり炊き方にもよるんですね。
書き方が悪かったかも知れませんが、ご飯自体は茶色にならずにきれいに炊けるのですが、
お鍋へのこびりつきがひどい、という感じです。
電気釜のテフロンと違って、なかなかしゃもじでは取りきれない・・・。
でもこれも炊き方によるという感じですかね。
書いてもらった炊き方を参考に再チャレンジしてみます!
820:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 20:59:19 l9tsx0vL0
蒸らし終わったら、すぐに杓文字で大きく混ぜておくとこびりつき
にくい。もし面倒じゃなかったら、蒸らしのときは今まで火に掛けて
いたコンロからはずすと良い。沸騰直前に一度かき混ぜておくと均等
に炊けるようだ。
821:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 21:02:04 g11ErNah0
ル・クルーゼとか普通の金属鍋だと火加減を替えたりするタイミングが難しいから
こげつきもしやすそうだね。
かまどさんだと、強火で点火したあと、蒸気口から湯気が出てきたら消火だけだから
めったなことじゃ焦げ付かない。うちは台所につきっきりじゃないからちょい早めにタイマー
かけておくから焦げたことないよ。
かまどさんに限ったことじゃないけど、土鍋は金属鍋より風味良く炊き上がるから
炊飯専用に買い足してしまうのも手じゃないかな
822:814
08/05/02 21:55:21 ncvwxutj0
>>820
ふむふむ。やってみます。
>>821
もともとは専用土鍋を買おうとしていろいろ調べていたのですが、
今使っているルクルゼでもよくね?と思ってこんがらがってしまいました(^_^;)。
炊き上がりに差が出るなら一考の価値ありですねー。
823:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 22:20:57 0A0uh/AQ0
鍋で(文化鍋使ってます)
米3合+炊き込みご飯の元(スーパーとかで売ってるレトルト)を4合分(味を濃くしたいので)入れて炊く場合の
火加減の調整はどうしたらいいでしょう?
白い御飯の時は匂いやらブツブツ音やら吹き出てくる湯気やらで
中火→トロ火→蒸らしってやれたのですが、
炊き込みの元を入れると火力強くても吹いてこないらしい。。
経験のある方、どのように炊きましたでしょうか?
824:ぱくぱく名無しさん
08/05/02 23:01:29 SeOIQtlh0
>>823
> 炊き込みの元を入れると火力強くても吹いてこないらしい。。
具が入っていると泡が押さえられるのか吹きこぼれにくくはなるけど
湯気が吹き出ない(沸騰しない)わけじゃない。
基本は白米炊ければ大丈夫だよ。
825:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 00:32:28 BV0+w0B60
>>822
おまいは、カレーのときはどうするつもりなんだ?
と、つっこんでみるw
826:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 02:10:24 ARHj7iP00
ルク以外にも鍋持ってるんだろ
827:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 12:20:04 ldUD0Rd+0
速炊きにこだわるなら圧力鍋
強火加圧5~7分、弱火加熱3分、蒸らし10分
合計18~20分(浸水しない場合)
圧力鍋で作ると柔らかめになるので、浸水しないでもいける。
828:814
08/05/03 20:39:03 Tqhy244i0
>>825
いくらなんでも鍋がひとつ、ということはありませんのでww
829:ぱくぱく名無しさん
08/05/03 20:46:38 I4FwedXG0
ある意味「鍋ひとつで全てやりきる」というポリシーは尊敬に値する。
その鍋の特性を熟知してないとそれを実行するのは不可能だもの。
その上、料理の段取りを組み立てる技術に長けてないといけない。
830:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 00:19:28 RyEivQ7tO
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831:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 12:24:36 mYKsyN51O
米をとぐとき、水が無色になるまで、といているんですが、いいんですか?
832:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 22:07:46 ONlGfIZRO
あんまりやりすぎると栄養抜けるよ
833:ぱくぱく名無しさん
08/05/04 23:21:53 qGmAxgcB0
栄養なんか気にするな。糠臭いよりましだ。
834:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 08:28:33 nGe2VcUwO
一人暮らしだから毎食半合弱ずつ炊いてるのだけど
100均のプラスチックザル&ボウルセットの小サイズと中サイズ買ってきて、
小ザル+中ボウルの組合せで米を洗うようにしたら、水があんまり濁らない
濁ってるとついもっと洗いたくなるけど、濁らないのですぐ研ぎ作業が終わる
特に味がまずいとも思わない
835:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 10:42:21 1/cHU4d1O
>>834
水をすててからしっかりといでいる?
米と米をこすりあわせて
水入れて掻き混ぜるだけじゃダメ
836:ぱくぱく名無しさん
08/05/05 11:07:46 LDd3H90B0
最近の精米技術が向上してるから、無洗米でなくてもそんなに研がなくて良い
×研ぐ ○洗う だもんね最近は~
837:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 02:34:55 Hldj3FE30
>>835
やり方が古すぎ
838:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 12:09:44 nVKw3kVb0
そろそろ、どこぞのメーカーが「家庭用自動洗米機」なる物を発売しそうなw
食器洗い機みたいに水道に繋いでさ、米入れてスイッチおすだけ♪みたいな。
そのうえ炊飯器がセットになってたりしたらもう子供の頃に夢見てた機械ぽいw
839:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 18:58:23 z5qiW5qq0
GW、実家に帰ってきた。
ご飯が美味しかった。
炊飯器はIHとかではない適当なやつなのに。
水が違うとこうも美味いのかと打ちひしがれた。
炊きかたより水だな。
840:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 20:07:17 RQrV97LF0
水や米や研ぎ方でもなく
母親の愛情といってみる
841:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 20:20:32 wmjg6d9R0
自分も、東京で一人暮らしだが、
実家の熊本に帰ったときの米のおいしさに驚いて、
土鍋やアルカリイオン製水器買ったけど、
古臭いただの炊飯器で炊いたお米には未だ近づけない。
水と愛情と、生まれ育った味ってのもあるかもね。
842:ぱくぱく名無しさん
08/05/06 22:00:30 C35NsV9Y0
つい今しがた、初めて土鍋で炊いた飯を食った
輝く銀シャリ激(゚д゚)ウマー
塩胡椒して炒めた豚バラが最高でした
843:ぱくぱく名無しさん
08/05/07 02:45:19 TetuqUGv0
>>842
俺ははじめて鍋で炊いたときはおかずなしで2膳いけたぜ。
844:842
08/05/07 22:32:30 MYXXKu1y0
確かにオカズなしでも十分イケるくらい美味かった
飯がいつもより甘く感じられるんだ
845:ぱくぱく名無しさん
08/05/07 22:41:10 bNGvRMzm0
これ以上簡単な料理ない!スレで覚えた
簡単な飯のおかずを上に乗せてがっつくと
「ああ、メシ炊くってしゃーわせ」って思うぜ。
846:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 05:12:20 siASJX7YO
>>844
おかずなくなって茶わんに残った少し冷めた飯だけで食えるかが基準かなぁ
うまく炊けたかどうか
847:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:22:55 Degyh40B0
安い土鍋はやはり100円ショップしかないですかね
848:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:24:26 KtC+Lorg0
>>847
釣りなのかもしれないけど、100均モノの土鍋は精神衛生上好ましくなさげな気もしますが
849:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:24:45 Degyh40B0
なんですき家のご飯は
おいしいのに、
松屋のご飯はまずいの?
850:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:26:27 Degyh40B0
なんで宮本むなしのおかわりし放題のご飯は
激まずなの?悪い米でもこんなに
まずくならないんだが。
851:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:27:13 Degyh40B0
なんで僕はいつもご飯がおいしいですか?
852:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 20:27:45 KtC+Lorg0
ま、好みのメシは自分で炊けっつーことでしょーなw
853:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 21:56:19 tOxaGNFV0
>>849
いや松屋は味噌汁のまずさが異常だろ・・・。
854:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 23:32:17 kdU5vAF90
木のおひつって本当に味が変わるんだな、驚いたよ
855:ぱくぱく名無しさん
08/05/08 23:50:27 hDfcfWRt0
木のおひつ、オレも欲しいけど・・・
きっと片付けなくて腐らせてしまうだろうと思うと
どうしても手が伸びないよ・・・。
856:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 01:36:11 8nhoFz0/0
そういえば、家にツイングリラーがあったんだ。
通販で7000円ぐらいで買ったやつ。高い?w
これでも、土鍋みたいなご飯炊けるよね?
まだ試してないけど。
857:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 11:35:22 mZyAeR+T0
>>855
水洗いして乾かすだけだからたいした手間じゃないです。
尚、買うなら何の塗装もしていないものを選びましょう。
858:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 12:08:34 FPJByck/0
鍋で御飯炊くとすっげぇ美味しいんだけど、
食べ終わった後の鍋を洗うのは一苦労じゃない?(テフロンとかは無い、として)
ここだけはテフロンコーティングされた炊飯器の勝ちな気がしてる。
何かこう、さらっと洗える方法体得してる人います?
859:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 12:10:40 IVCYyWC30
さわらとか杉とか何がいいんだろ?
860:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 12:15:24 F3XZlNxM0
ひとりぐらしなのに10号の土鍋とか使ってるから3~4日にいっぺんしか
炊かないオレの場合。
メシが炊き上がった後すぐに小分けにして冷凍。
土鍋が冷めるまで待って水を張って1日放置。
翌日たわしでガシガシ洗って陰干し。
水張った後に火にかけてもいいのかもしれん。
とにかくふやかせばかなり簡単に取れます。
コゲが酷いときには重曹入れて煮てみて。
861:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 17:00:09 h6hTc2TK0
文化鍋使ってるけど、洗うの苦労した覚えはないなー。
おこげが出来ないように炊いてるってのもあるかも知れないけど。
10分ぐらい水入れてればふやけるからたわしでさっと洗うだけ。
何がそんなにくっついてるの?
862:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 19:52:14 xKOI/pqL0
水子の霊が..
863:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 21:01:53 D48D6KAi0
炊飯土鍋を使ってるけど、
火を止める直前に、一瞬強火にすると、
鍋に御飯粒は全然くっ付かないよ。
864:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 21:45:13 RPQeTug50
食ったあと放置するからだろうな、くっつくのはw
865:ぱくぱく名無しさん
08/05/09 21:52:49 h6hTc2TK0
>>864
私は放置してるけど洗いやすいぞ
おひつないから炊いたまんま置いてる。
866:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 06:12:34 bpO6zKSCO
お知恵を!
普通の土鍋で炊いている方、吹きこぼれ対策はどうされていますか?
吹きこぼれのため毎回の掃除が大変です
専用土鍋買うべきでしょうか?
867:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 08:58:24 d+JtZkQr0
米の量を減らす
868:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 09:09:30 0S8vycFz0
でかい土鍋にする。
869:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 11:03:03 HYEDhU8L0
みすずの土鍋で吹き零れに苦しんでたが、
蓋に濡れ布巾を噛ませて炊いてる。
布巾が吹きこぼれを吸ってくれるので、
吹きこぼれはなくなった。
870:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 13:28:08 xFedA3V60
ここ見てセラウェアを試しに買ってみたら軽くて良かった。
軽いから大きめ買ってもいいかもしれない。
871:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 15:23:20 PHChpIfp0
>>870
>セラウェア
まだいるんだな、工作員www
872:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 15:26:45 /ZKV2NLW0
土鍋に限らず、沸騰前までフタをしなくてもかまわない。
沸騰直前に大きくかき混ぜておくと、仕上がリにムラのない
飯が炊ける。かき混ぜた後フタをして炊き上げる。
873:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 18:03:02 C7hj2M150
セラウェアって評判悪いの?
なんで?
874:ぱくぱく名無しさん
08/05/10 19:54:29 ejRqAfxq0
ツイングリラーでいいじゃん
875:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 02:10:55 g0I9viQ/0
>>873
ちゃんと読め。
むしろこのスレでは評判が良いぞ。
それを直接的には受け取らず、
妄想型人格障害者のように受け取る方がいるだけ。
俺は単に好評価なのかー、と思ってる。
文化鍋だからそっちにいく必要も感じないし。
土鍋の人は、試しに買うぐらいの価値はあるんじゃね?
案外安いし。
876:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 02:49:50 +OLEQyhn0
>>875
>試しに買うぐらいの価値
いっさいないよ。
薄いだけの土鍋になんの価値もない。
877:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 05:03:12 8boYf5pTO
>>868
> でかい土鍋にする。
しました。
結果、全然吹きこぼれることなく無事炊き上がりました!
ありがとうございました。
大きな土鍋の方が、お米の泳ぐスペースも広いし、蒸らす時の保温力もあるので、おいしく炊けたように思います。
この蒸らしでお米は最後の吸水をし、ふっくらと炊けるんですよね。
もっと早くに10号土鍋さんにならって、大きな土鍋にしておくんだった。
878:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 08:02:20 6q+JiIR+0
なぜ普通の土鍋に固執するの?
土釜おこげ等、炊飯用があるのに。
879:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 08:38:14 6X5Awq3a0
>>870
確かにセラウェア軽いよね。ご飯もおいしく炊けるし。
一番よかったのは、土鍋と違って洗ってからすぐ、底を乾燥させずに使えることだ。
形はまあ、もうちょっと深くても使いやすいかなと思う。でも、セラウェアの
炊飯鍋は高すぎるなー。
880:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 09:12:05 ZtGe0q0S0
ツイングリラーでいいじゃん
881:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 10:19:18 1t6VbqfA0
>>871
> >>870
> >セラウェア
> まだいるんだな、工作員www
>>876
> >>875
> >試しに買うぐらいの価値
> いっさいないよ。
> 薄いだけの土鍋になんの価値もない。
どう見ても同一人物
単に妄想キチガイが一人居座ってるだけだろw
882:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 14:18:55 g0I9viQ/0
ルクルーゼのパチもんで炊いてみた。
普段は文化鍋。
文化鍋はうちのコンロの火力に最適化したレシピを研究したので、
1回でそれを上回るほどの期待はしてなかった、
結果は、水がなくなって予定してた弱火時間を5分短縮したりと、
時間配分めちゃめちゃでうまくは炊けなかった。
これはこっちのミスというか、1週間はかけてレシピを調整した後でしか、
できあがりの飯を比較する気はないのでおいといて、
鍋洗いが大変だった。
こびりついてるというか、はがれにくい。
しかも(あの鍋の長所なんだが)重い。
おこげはできてないのに、水で1時間ほどふやかしても
かなりたわしでごしごししないと取れなかった。
高い分、ルクルーゼ様はそんなことないんだろうか?
私はあきらめました。
883:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 14:26:21 1Yu9phDO0
>>882
自分も試行錯誤の末、文化鍋でご飯炊いている。
文化鍋だとごはんがくっつかないのは、
全周に細かい溝が切ってあるからだよね。
洗い物を考えると、自分には文化鍋以外の選択肢は無いみたい。
884:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 14:37:18 g0I9viQ/0
>>883
溝?あぁあるね、これのおかげか!
さすが何十年も改良されてきただけあるね。
文化鍋はアルツハイマーが気になると言えば気になるけど、
便利さに負けてリスクを許容してる。
アルミ調理器具を規制してる国ってあるのかな?
マーガリンとかのトランス脂肪酸は規制してる国が多いので
これはあえては取らないようにしてる。
(でもお菓子にはじゃんじゃん入ってるんだよねw。だから片手落ちだよねw)
885:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 14:39:51 ZtGe0q0S0
ツイングリラーならこびりつかないし厚手だし
問題ないよ
886:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 14:58:03 1Yu9phDO0
>>884
アルミニウムとアルツハイマー病の因果関係は疑問視されている。
URLリンク(www.aluminum-hc.gr.jp)
887:876
08/05/11 16:09:49 A0yePLpB0
>>881
なんか凄いね、お前。
セラウェア否定すると脊髄反射で噛み付くんだな。
そういうのを 「キ チ ガ イ 妄 想 君」っていうんだぜ。
ちなみに別人だ。
そもそも話の流れに全く関係ないのに、
セラウェアだしたのはなんでだ?
888:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 17:55:52 hXV71NQJ0
きもい
889:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 18:12:40 B04cAWu+0
セラウェアって通販サイトとかで見てみた
色がルクルーゼっぽいね
あと材質がセラミックってことはわかった
工作員とかアンチとかの発言じゃなく
実際に使った人から長所と短所を聞きたい
890:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 18:17:03 ThbsZG4y0
セラの話題が流れ無視?
このスレを見て買った、良さそうだと報告する>>870。
そしてこの書込みが憎らしいようで速攻で工作員認定発言する>>871。
過去レスを読んでいないのか、評判悪いの?と>>873。
むしろスレでは評判は良いと説明する>>875。
速攻で全否定する>>876。
スレを見て買ったひとに、私も好評価とレスする>>879。
流れを無視して否定を繰り返す書込みの抽出をする>>881。
そして火病って書き込む>>887。
鍋の厚さに執拗なまでに固執し利用者の人格まで攻撃するキチガイは少なくともこのスレ>>273から居着いています。
ありがとうございました。
891:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 18:45:34 Nt1wo5ve0
>>890
なぁ・・・セラに執着する>>273も困りモンなのかもしれんが
それを一個一個レス調べて晒してるあんたにも少し引く・・・
892:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 18:50:49 WFIPXVc80
セラウェア、欲しい気もするけど、
中国製って大丈夫?
でも軽いらしいし、見た目もカワイイし。
でも、あまり高さがないと、吹きこぼれそうだし・・・
と、グルグル渦巻いて悩みに悩んだけど、
結局買ってないw
893:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 19:01:52 B04cAWu+0
今日び中国製とかありえん。消えた。
894:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 19:42:34 sxQKAaI60
>>891
さすがに一個一個は調べんよ。
「セラ」でスレ内検索をするだけだ、ものの1~2分で済む。
895:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 20:50:32 /9xMS68s0
電子レンジ対応で、洗ってすぐに直火にかけられて
なおかつふきこぼれしにくい鍋が欲しい~
三鈴で神経すり減らすのに疲れた
もちろん三鈴でも吹きこぼさないようには出来るけど、
もっと楽に炊ける鍋ない?
896:ぱくぱく名無しさん
08/05/11 21:03:14 V2Ky4hhG0
>>878
熱しやすく冷めやすい性格なので
とりあえず、手持ちの土鍋でおいしく炊けるならそれで良い
897:ぱくぱく名無しさん
08/05/12 17:06:19 KZ7VVQsu0
>>895
セラって書くと何か言われるけど、セラウェア全部あてはまるよ。
私は22cmを使ってるけど、4合までは炊ける。吹き零れしないし。
5合は試したことないが、容量的にちょっと無理っぽい。
898:ぱくぱく名無しさん
08/05/12 19:47:28 /S+yOeQL0
>>897
ありがとう!
セラ、ずっと迷ってたんだけど、値段も手ごろだし使ってみる
899:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 01:01:16 UHV0vDRa0
>セラウェア全部あてはまるよ
m9(^Д^)プギャー
なんという程度の低い自演。
ID変えて必死だなw
900:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 02:37:47 eHnLdHv50
>>899
貴方の書込みはいつも楽しく拝見させて頂いています、素晴らしい洞察と着眼力に脱帽です。
そこでご提案です、そろそろコテハン(固定ハンドルネーム)を付けても良いころではないでしょうか。
そして人気者につきものな偽者を出さないために酉(トリップ、#の後に任意の文字列)をつけてデビューしちゃってください。
これからも頑張って書き込んでくださいね、応援しています。 (青森県・自営業・26歳・男性)
901:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 11:07:17 QCT8Czuv0
オレも>>899にはコテハンつけてもらいたい
902:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 16:43:00 zt7Um2Dy0
セラミック、フッ素加工、土鍋、チタンコート、いろいろな内釜を試したけど。
フッ素コートの内釜って、独特の味が染み出してるような気がする。
フッ素コートのポットが変なにおいするけど、ガラスポットはしないよね。
フッ素って不妊の原因になるから怖そう。小さい子供がいるならフッ素はやめたほうがいい。
でも殆どがフッ素だけど。
今はチタンコート炊飯器に戻った。米そのものの味がする。
903:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 16:55:30 zt7Um2Dy0
昔パイレックスガラスで湯を沸かしてから冷えると、ガラスの結晶が底に沈んでいた。
陶器に塗る釉薬の質が大切だと思った。あれは少しずつ溶け出して、水がしみこむようになり遂に割れる。
釉薬は低温で溶けるほど作るときの燃料代が安い。そして溶出しやすい。
だから高温で焼き上げた釜を探すようにしています。高価だけど。
みなさんも セラミック鍋で湯を沸かした後、冷やして、ガラス容器に入れてみて、
結晶が底に沈んでいないか確認してみて。溶けだしてると、たいてい味や臭いがする。
904:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 17:14:52 QCT8Czuv0
>>903
なるほどー
味がうつるってことは、なんかが溶け出してるってことなんよね。
フッ素は無害って言われてるけど、気味悪いってのはあるよなー。
ま、中国産土鍋の釉薬よりかは1万倍ぐらいマシだと思うけど。
905:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 20:09:12 N9FI6FN50
>>903
それ、水道水のミネラルが結晶化したものだと思うよ。
906:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 21:37:01 DZ0va4BZ0
>>903
そんなことを言うと、化学実験用の試験管やビーカーは(ry
907:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 21:47:36 1WtKm7eC0
>>903
おまえさん、理系じゃあないだろ
908:ぱくぱく名無しさん
08/05/13 23:01:23 Gk64Ymam0
URLリンク(www.water.naha.okinawa.jp)
909:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 03:10:10 QhVjGDta0
セラウェアでうんぬん言ってるのは工作員じゃなくて某学会(宗教)だったりして?
某国にお金が流れるのを異様に○○して興奮して、そういう話題になると
過敏に反応する人が社内のすごい身近にいるものでちょっと気になった。
910:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 20:22:49 eSBsuGe/0
>>903
意味不明だ。
似非科学ですな。
911:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 22:56:51 8PewXyGw0
>>909
ニートの癖に働いてるフリしちゃってw
912:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 23:04:32 smht75e00
>>909
そうだよ。
以前、サリン毒入り餃子が表面化する前に、
異常なまでに「100均土鍋」を擁護してた奴と同一人物。
今となっては100均土鍋だと叩かれるので、
より利益率の高いセラウェア(中国産)に変えただけ。
オウムのパソコンパーツ屋と同じ図式だw
913:ぱくぱく名無しさん
08/05/14 23:59:42 NKkOLAAC0
>>912
キ チ ガ イ 妄 想 君 乙
914:ぱくぱく名無しさん
08/05/15 02:37:20 YQ+Rjbxa0
>>913
セ ラ ウ ェ ア 宣伝工作員 乙!
915:ぱくぱく名無しさん
08/05/15 19:41:14 XoHKDg840
炊き込みごはんって難しい
べちゃべちゃで、ところどころ生米
なかなか沸騰して吹き上がる気配がなかったので、
吹き上がる前に弱火にしたのが敗因なのか
916:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 01:27:33 UE1JLFht0
>>915
どんくらいの割合で作ったん?
べちゃべちゃになったって事は、水分多すぎたのかな?
うち土鍋炊き込みご飯で、4合800cc、約50cc分の醤油・酒で
失敗知らずだよ~。
火加減は弱~強~湯気出たら弱~湯気消えたら消化で
コゲもほとんどなく美味く炊けてるよ~。
917:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 02:35:03 DIs4QYNv0
>>916
市販のレトルトに鶏肉・人参・舞茸を煮たものを加え、
水加減は白米の時と同じ分量にしました。
いつもの火加減は、中火→吹き上がってきたら弱火→湯気が少なくなったら消化です。
炊き込みごはんは初めてですが、白米に比べて
なかなか吹き上がってこなかったんです。
きちんと沸騰させないうちに混ぜて弱火にしてしまったから、
ところどころ生米なんですかね。
水気は、再度加熱を繰り返したら少しは飛んでマシになりました。
ちなみに、浸水させる段階から具材と調味液は混ぜておいて
いいんですよね?加熱直前に混ぜるんですか?
上の方に脂の出る食材は最初から混ぜない方がいいとありましたが、
それもいけなかったのでしょうか?
んでも、それじゃ混ぜごはんのような…
918:916
08/05/16 08:33:10 UE1JLFht0
>>917
火を止めるの、少し早いかも。
弱火のまんま湯気が出なくなってから消す、でOKだよー。
静か~にして音聞いてるとクツクツ言わなくなるから、そこが消化ポイント。
次のチリチリ・プチプチが始まると、すぐにコゲができ始めるからね。
混ぜ方は、先に混ぜても、後から混ぜてもいいんじゃない?
オレは米の中まで味が染み込んでるほうが好きなので
最初から煮汁も水吸わせてるよ。
その代わり、材料が結構水分吸っちゃうので、少し多めの水分量を目安に。
919:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 10:40:22 81VDZmzb0
不妊症患者が増えたのは フッ素加工、テフロン加工の炊飯ジャー、ポットのせいだと思う。
フッ素入り歯磨きも。 炊飯なら湯に味が移らないチタンか、貧乏ならアルマイトが一番美味い。!
920:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 11:04:49 zyFdoDiN0
>>919
科学的根拠もなしに信じきってしまうのは妄想っていうんだよ?
でも、現時点で解明されていないだけで、実は有毒な物質、ってもはたくさんあるとは思う。
921:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 16:35:28 81VDZmzb0
科学的根拠というのは 被害者が 多数出ること。
出てからでは遅いんだよ。 バーカ。
922:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 16:37:51 81VDZmzb0
フッ素が不妊症の原因で、何十年も前に 政府が慰謝料まで支払ってる。
どうも新しいこと、教科書で教わってないと否定という。学ぶのは学校だけというアホが増えたのは
進学至上主義のせいかなあ。ゆとり教育、もっとやったほうがいいな。
923:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:02:09 PMvGwxPx0
URLリンク(alps-d-c.hp.infoseek.co.jp)
「フッ素は自然の中にある必須栄養素です。」だそうだけどね
海産物に多く含まれてるらしいから、日本人は普通にしてても海外より摂取量が多いみたいね
924:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:06:51 PMvGwxPx0
URLリンク(www.418takamatu.com)
URLリンク(www.418takamatu.com)
不妊症と関係無いって、結果もあるみたいね
925:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:08:36 PMvGwxPx0
↑良く読むと「ダウン症の出生頻度」だった
勘違いスマソ
926:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 17:15:47 PMvGwxPx0
URLリンク(members.jcom.home.ne.jp)
ユニセフの過剰摂取による、フッ素症のレポートがあった
927:ぱくぱく名無しさん
08/05/16 18:37:07 xNG9GgiS0
いい加減スレ違いということに気づけ
928:917
08/05/16 20:19:02 DIs4QYNv0
>>918
アドバイスありがとう
次回気を付けて炊いてみますね
929:ぱくぱく名無しさん
08/05/17 08:10:14 VHQMtfIg0
>>917
炊き込みご飯の水量:
(米+具)の量に対して、(水+煮汁・調味液)が1~2割り増し(※好みで)
930:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 00:15:03 wW/7K7dp0
チタン鍋だと本当の米の味がする。
保温は、フッ素コーティングの炊飯器に少し水入れて、そこに、御飯を入れた丼を漬けてる。
931:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 21:44:45 /fGjysNG0
だいたいチタン鍋だけが本当の米の味ってのが皆目わからん
土鍋で炊いた米も十分に素材の味を引き出していると思うがな
釣られ気味だけど
932:ぱくぱく名無しさん
08/05/18 23:39:43 69AovBwt0
金属臭が気になる人なのでしょう
土鍋の匂いというのも皆無ではないと思う
しかしチタンでなくてもガラスの鍋とかでも良いと思うけれどね
あと保温で味が落ちることは気にしないのか
933:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 00:43:12 uXBXe4Wp0
俺は鉄鍋で炊いているが飯も鉄の味がする
最近はそれがうまいと感じるようになった
934:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 06:20:54 Wo2Pj+hM0
>>933
鉄っチャン 萌え!!!
935:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 09:35:20 PfJoU3tk0
長年食べなれると、それが通常状態になるからね。
牛舎の近くで育った友人が、
牛糞の臭いでほっこり来る自分が嫌だ、って言ってたwwww
936:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 10:57:52 nMFgjcvH0
金属鍋はべちゃっとした炊き上がりだから苦手だな
937:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 11:53:54 JN3WYqKf0
文化なべとか犬のえさみたいだもんな
938:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 12:39:41 PfJoU3tk0
>>936
?
ただ単に水加減の問題じゃ?
939:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 15:49:26 3pftoB+yO
土鍋でたくと、なんていうか土鍋の味がうつります。外で土鍋のご飯はおいしいのに。鍋でたいても、やまらかめなったりして米がしゃっきりならない 炊飯器ないのでうまく炊きたい 上手に炊ける方法具体的に教えて欲しい
940:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 15:52:30 PfJoU3tk0
>>939
日本語の勉強と、過去ログ読むことと、
色々しなければならない事があるね
941:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 17:05:21 hHyiaYmb0
MIYACOライスポットのチタン5合炊き使っているが
特に金属の味はしないなあ
942:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 21:49:10 MZwC2DOS0
>>939
具体的な方法か~・・・
>>1-938
こんなんでどだ?
943:ぱくぱく名無しさん
08/05/19 23:33:01 /METlUxL0
>>939
固めが好きなら、浸水しないですぐ炊けば?
意外とうまくいくよ。蒸らしはしっかりやること。
944:ぱくぱく名無しさん
08/05/20 00:00:00 BqVAFCTl0
私はアルミ文化鍋だけど、
米研ぎ浸水無し、米と同量の水で、
火力フルパワー沸騰
↓
蓋がカタカタいって吹き始めたら中の小くらいの火に細め。ここでキッチンタイマー10分セット→スタート
↓(3合で4分半くらい)
吹くのが止まったら(チュルチュルピュルピュルいい始めたら)ガスコンロを最も細火に
↓
キッチンタイマーがピピピと言ったら10秒フルパワーの火にして、、
↓
火を止める
↓
10分蒸らし、でキャンプの御飯のような固めのアルデンテ御飯ができます。
賛否両論あるでしょうが、私はこのホクホクなのに固めのこの御飯が好き。
945:ぱくぱく名無しさん
08/05/21 21:04:00 t0omZaVo0
>>944 その炊き方に賛否両論があるという訳ではないが
キャンプの御飯が固めのアルデンテというのは思い込みだ
長年、アウトドアで炊飯している人種もいるんだ
そういうのは炊き方次第とだけは言いたかった ごめんね
946:ぱくぱく名無しさん
08/05/21 22:09:48 4l1PPTby0
>>944
浸水なしの米と同量の水なら、硬めに炊けるのは当たり前です。
浸水後の米と同量の水を使うのがスタンダード。これは、浸水なし
の米に、1割り増しの水とほぼ等価になる。好き嫌いは個人の好み
なので、あなたの炊き方が間違っているといっている訳ではない
ですが、うちはキャンプ場にルクルーゼを持ち込み、普段通りの
飯を炊いています。
947:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 05:22:12 jyFspk/aO
これからの季節
ご飯の保存方法どうしてますか?
948:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 05:38:29 NbdVwSa40
季節問わず冷凍保存する
949:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 07:37:35 vaPP/C9E0
キャンプ場でやる薪炊飯時の火力は、ガス火の何倍もあるから、
全く同じ時間配分、ってわけにはいかないからね。
といっても、沸騰するまでの時間が変わるぐらいな気もするが。
950:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 12:36:24 FADJti0j0
>>947
>>948
951:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 21:37:46 ZLvBuu/k0
ジサクジエンか。
冷凍厨はホント性懲りもねーな!
おいしい炊き方スレではスレ違いだとなぜ気づけないのか。
ご飯の保存の仕方スレでも作って一人で寂しく自作自演してろwww
952:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 21:44:05 NbdVwSa40
948だがジエンじゃねーよカス
953:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 22:17:36 wSUTLD0LO
冷凍したご飯は何日以内で食べないとまずくなるとかありますか?
954:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 22:34:34 MvrpV1H00
冷凍した時点でまずくなります。
955:ぱくぱく名無しさん
08/05/22 23:40:31 9d0JNtBDO
>>953
3日
956:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 01:36:42 V8aPk5530
できたてはうまいが、できたてじゃないご飯は、冷凍したご飯よりまずいよ
だから冷凍は正統。
957:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 02:06:13 X+aW6e380
おまいは全世界のひやごはんマニアを敵に回した
958:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 07:37:11 jGBai8kv0
痛くも痒くも無さげ
959:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 07:56:41 OeVtj9X90
いいかげんに冷凍の話うざいな。わざとやってるだろ。
960:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 09:18:02 g/a21R9P0
↑ウザイ
961:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 10:17:45 8NdtgRfi0
不味いのは炊きあがり後数時間を経た保温炊飯器の飯。
あれは最悪。
962:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 10:28:33 RzaJ7OLt0
↑ここにいる数多くの人は、
多分ソレが嫌で鍋炊飯を試して良さに感動して
やめられなくなった人達だと思うよ。
私も炊飯器は半年以上電源が入った事がないです。
963:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 18:53:06 jGBai8kv0
味に関しては 【鍋炊飯>炊飯器】でFA これは痛い程に理解しているんだ
けど朝って本当に時間が無いんだよ だから炊飯器の冷凍物を泣く泣く使う
考えてみりゃ休日の朝だけだなぁ 土鍋炊飯でウマーするのは チラ裏すまそ
964:ぱくぱく名無しさん
08/05/23 22:28:26 e2WLEBkz0
>>963
炊飯器の冷凍物って何?
まとめて炊いて冷凍するんなら土鍋でやりゃいいじゃん。
土鍋が洗うの大変なら、別のにすりゃいいし。
文化鍋、セラミック、どっちも後処理楽だぞ。
炊飯器と同じぐらい楽。
夕飯と一緒に炊くとか、食べた後とかにまとめて炊けばいい。
965:ぱくぱく名無しさん
08/05/24 10:01:54 isBklqRUO
>>963
炊きたてしか食わないから
朝はパンで妥協。
966:ぱくぱく名無しさん
08/05/28 21:40:55 SSeh6TgD0
明日はグリーンピースの炊き込みゴハンなんすw
967:ぱくぱく名無しさん
08/05/28 23:48:34 FD4Y6e5j0
グリーンピースだなんて言うな!
気分悪い。
エンドウ豆と言いなさい。
968:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 01:51:53 jjCddpk30
テロリスト集団w
969:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 01:58:18 0FQVjHXa0
豆ご飯美味しいねえ。
剥いた莢も、少々入れて炊くといい香りでおいしいらしいけど、試したことがないよ。
970:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:03:50 +7gtYfxG0
釜炊き三昧買ったけど、おこげを受けるかまど?が洗いづらくてしょうがない
最も汚れる折り返し部分が洗いづらいし、焦げ付いてると色が黒いから汚れが見づらくて
洗い残すことも・・・乾燥するとハッキリ見えるのが・・・。上の波型のところも洗いづらいし・・・
ずっと洗い残してるとカビたり、異臭放ったりしてくるし・・・。毎日使う人だと問題ないのかな?
土鍋で内蓋一個増えるだけで洗い物が増えて面倒!なんて人には絶対薦められないな
971:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:17:34 TusZ6OE90
なんでかまど洗うの?
炊くときに全部炭化するじゃん。
972:ぱくぱく名無しさん
08/05/29 19:20:04 NVusEt+d0
洗う術を考察しないと。
973:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 04:22:15 mgjJ8kly0
鍋焼きうどんサイズの土鍋で1合炊いてます
白米は美味しく炊けるけど炊き込みご飯が今ひとつ上手く出来ない
対流がや熱が伝わりづらくなるのと、焦げやすくなるせいだと思うんだけど
コツってありますか?
974:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 07:45:35 UQkxsrmD0
軽く200人家族なんだが炊ける土鍋あるかな?
975:ぱくぱく名無しさん
08/05/30 11:27:31 vqk1kaRG0
セラウェアが全てを叶えてくれると言っておこう。
セラウェアの中は4次元で構成されている。
限りなく科学チックな魔法のお鍋です。
200人分のお米は軽く入るけど、炊飯すると吹きこぼれるのは他の土鍋ど一緒ですね!
976:ぱくぱく名無しさん
08/05/31 02:11:43 I+knfoM60
>>974
これじゃだめ?
URLリンク(www.eventworld.jp)
977:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 18:26:58 sI21s6yn0
三鈴のを改良したらしいんだけどこれ使った人います?
吹き零れとかどうなんだろう?
URLリンク(shop.yumetenpo.jp)
978:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 21:33:34 VgzPzLfH0
少量の塩と酒を入れれば奇跡的においしい。
979:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 23:12:16 ssnirD2G0
>>978
少量ってどんなもんでしょう?
よかったら2合or3合に対する分量なんぞ教えてやって下さいませ。
試してみます。
980:ぱくぱく名無しさん
08/06/03 23:32:16 Mimy6UbB0
たまねぎ1枚入れるといいともいうね。
981:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 09:28:27 4gqDd9P90
調味料とか入れて焚くのって不味い米だけだろ?
982:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:43:00 pGIDuqbY0
ノーマル炊飯器からIH圧力炊飯器に変えるつもりですが、圧力なら吸水時間0でもふっくらおいしく炊けますかね?
また真空吸水とか超音波とかはどれくらいの効果があるんでしょうか?あまり変わらないなら安い奴でもいいかなと思うんですが。
983:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:52:20 JIctQzFW0
>>981
き、き、き、きみは炊き込み御飯を否定するのかっ!!????
984:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 17:53:49 K9ytH4yf0
個人的には減圧の方が気になるな。
個人的に圧力かけて炊いたご飯は好きじゃない。
電子ジャーも10万ぐらいだしたら鍋炊飯に匹敵するみたいよ。
985:ぱくぱく名無しさん
08/06/04 20:39:32 GCJGYOqO0
減圧ってなに?
いつでもご家庭で高い山で飯ごう炊飯したときのような生煮えのご飯が炊ける新機能?
986:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 09:59:14 h08iLpSx0
>>985
はやく沸騰させるために減圧させてる。
(米を躍らせるためらしい)
生煮えかどうかは、時間で調整できるだろ
987:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 12:20:50 lPf0iHSV0
「炊飯器 減圧」でぐぐったらこんなのが出てきたが、いまいちよくわからん
URLリンク(pc.watch.impress.co.jp)
988:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 13:30:04 h08iLpSx0
>>987
減圧が気になると言っといてなんだが、昨今の白物家電の新機能なんて、
なんとかだまして余計に金を出させようというものばっかりだよw
マイナスイオンとかウソ科学なのに、こんだけ流行るんだもん。
理論とか、効果とかあんまし関係ない話。
売値がいくら上がるか、が一番大事な話。
実際革新的な新機能なんて、こんだけ成熟した家電業界で、そうポンポンでるもんではないわな。
で、圧力をかける、というのは炊飯にとってあまり良い状態じゃない(好き嫌いが分かれる)から、
それよりは減圧の方がアリなのかも?ってぐらいでかきこんでしまった。
989:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 16:58:17 4Q7JRsjA0
減圧すれば「あべし」現象がおき内圧で米が膨らみやわらかくなる。増圧すれば水分が中まで浸透し米がやわらかくなる。
990:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 19:03:43 9lcJK0yJ0
圧力をかけることによって短時間でメシが炊け
減圧することによって圧力釜のような黄色いメシが炊けるのを避けることが可能。
・・・と、土鍋で炊いてるオレが勝手な想像してみる。
991:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:41:28 Jr+cRjis0
早く沸騰させられるのはいいことなんじゃないだろうか。
沸騰したらじわじわ圧力を上げていって沸点を戻せばよいかと。
992:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:44:10 HbqokU7O0
思いっきり減圧すれば40℃で沸騰とかもできるわけだが、
そんな風呂みたいなぬるま湯に米30分浸け込んで楽しいか?
993:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:49:28 Jr+cRjis0
>>992
>>987よめば楽しいかどうか分かる。
994:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 23:13:11 rbumRSI/0
>>993
その記事を読んだ感想をはっきり言おう。
まずそう。
995:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:37:10 cE1Nlsh00
梅
996:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:37:39 cE1Nlsh00
梅2
997:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:38:10 cE1Nlsh00
梅さん
998:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:39:57 cE1Nlsh00
埋め
999:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:40:25 cE1Nlsh00
うむ
1000:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 09:40:48 cE1Nlsh00
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