08/03/24 22:31:14 NUtIcBSr0
>>604
簡単だからだまされたと思ってやってみて。
1.米を洗って、ざるにあげ、ふきんを掛けて2時間置く。
2.重めのちゃんと閉まるふたがある鍋に、米と、同量の水を張り、強火で沸騰
するまで加熱する。このとき、どんぶり等の重しをふたの上に載せる。
3.吹きこぼれそうになったら、弱火にし、12分加熱を続ける。その後、10分蒸らす。
4.蒸らしが終わったら、しゃもじで鍋底からかき混ぜる。
これだけ。2の沸騰時に、ふたを開けて一回大きくかき混ぜるのも良い。3の弱火で
加熱後、最後の30秒ほど強火にすると、香りが良くなる。
もっといいレシピもあるから、ネット検索もしてみて。健闘祈る。