【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳目【釜土鍋】at COOK【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 3膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch527:ぱくぱく名無しさん 08/03/09 16:58:06 ktzT2dOr0>>525 よく圧力鍋のレシピで、1分加熱で炊けるってやつあるでしょ。あれはかかる圧力にも よるが、フル加圧で沸騰温度は120℃前後になってるから沸騰後、大気圧まで自然放置で 減圧するのに10分くらい、蒸らしまで入れると米の内部温度は98℃以上で20分位掛かって いることになる。土鍋でも、羽釜でも、鍋自体の保温性も良いし、フタの重さである程度の 圧が掛かるので、沸騰後10分から15分炊いて10分蒸らしで、充分米は加熱されていると思う。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch