08/04/23 06:54:38 0y4oz8SX0
お隣の塩豚スレ、最近ビミョーに荒れてるんだけど、
塩豚を10日前後で茹でた場合の話。
圧力鍋使用、しかも15分加圧までして(非脱塩・非ラップ・屑野菜適宜)、
自然冷却後取出して一昼夜冷蔵。
なのにそれを冷蔵後は切り口ばっちりピンクなんだよね。
バラ、モモ、肩、フィレなど、部位を問わずに、だ。
もちろん鶏と豚の肉質の違いがあるのだから、
全面的に同じとは言い切れないが、
ピンクに仕上がるかどうかと、
火の通し方とはファクター違うと思う。
ただし、パサつくかしっとりかは、
やっぱり火加減が重要だと思う。
経験からすると、
鶏胸は塩少な目でラップ仕上げがベスト。
932:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 21:16:17 Yr2KlLx10
黒こしょうまぶしてから茹でたら臭みがなかった!
先人たちありがとう。
暖かくなってくるともう作れないかな?
933:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 21:18:19 JUbrNJuBO
ニンニクもすり込むとコショウが引き立ってる感じがするのは気のせい?
934:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 22:43:45 7Bf7/yT+0
スレ立ててすでに過疎ってるが
こっちもよろしく。
塩漬け脱水乾燥倶楽部
スレリンク(cook板)
935:956
08/04/24 02:58:43 kcSJNM+r0
昨日茹でました。切り口薄ピンクで大成功。
ネギも生姜も入れずに茹でたのに、鶏臭さが無いのにびっくり。
ちょっといい鶏使うと全然違うんだなと実感。
もう2キロ入りに戻れないかも?w
整形なしで作ったは勿体無かったかもと思ったけど、生米を入れただけの鶏粥ですごく美味しかった。
トッピングは小ネギと鳥はむ。
朝ご飯用に、サラダ菜たっぷり鳥はむサンドイッチを作ったので朝が楽しみ。
936:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:25:25 LvWdZ4/m0
あーお粥は良さそう!
今度やってみる!!
937:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:45:37 9I8orvmw0
>>969
. ... ....:: ::: ::::;;;*。+ _、_゚ + ・ 中華粥にするならタイ米がお勧めだ
Λ_Λ_・.(<_,` )_゚ ・ まずはこれを買おうか
/,'≡ヽ::)m)V _ n l * URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
 ゙̄-' ̄`--´ ̄ ̄E_ ).ノ ̄ ̄
938:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:46:30 LvWdZ4/m0
遠慮しとくwww
939:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 11:37:06 06hASHgOO
普段は茹でた鶏腿で作るから鳥はむでは試した事無いけど、鶏粥作るなら
未成型のを細長くほぐして針生姜+白髪葱+(好みで搾菜)
+胡麻油+塩で和えて冷蔵庫しばらく味を馴染ませたのを乗っけると美味しいよ
940:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 14:39:01 47E575Xg0
某動画で知って作ってみたんだが、うますぎて吹いたw
二枚作ったんだが、一日で食いきってしまった・・・
あんな美味いのに、一枚100円程度で作れるとか、
何でも自分で作るのが安いんだな、コンビニとかぼったくり杉
941:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 15:32:20 9I8orvmw0
コンビニもぼってるわけじゃないけどな
942:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 15:35:21 d+ABSaMQ0
コンビニがぼってるというのなら飲食店も全部ぼってる様なものだな
943:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 16:09:32 sDhb/NrD0
某動画kwskおながいします
944:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 17:27:45 fvvqa4330
URLリンク(www.nicovideo.jp)
945:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 17:33:38 sDhb/NrD0
あんがと(;´Д`)
946:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:09:35 fc+PvU2rO
土曜に仕込んだ鳥、まだジップロックに入れたまま今日まで来てしまった。
今日これから塩抜きして茹でても大丈夫かなぁ。
947:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:27:15 EYyR9go20
全然平気だろ。
948:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 23:43:41 QRKxw5b20
>>979
そんな質問を良く見かけるんで参考までに
金曜日or土曜日に漬け込んで翌週の土曜日or日曜日に茹でる
完成品を冷蔵保存で3~4日で使い切る
ってサイクルで作ってますがお腹壊してませんw
ま、自己責任ですがw
949:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 19:08:20 c1mq9jNb0
偶然なのか、鳥はむ食べるとお腹が下る・・・
別に悪くなってはいないし美味しく食べているのに。
木曜に仕込んで土曜の夜茹で、日曜食べるというパターンで
日曜の夜は決まって下る。
そういう体質なのかなぁ・・・凹む。
950:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 22:30:47 th+Oe9GU0
某コンビニで新商品で出てたスモークチキンのサンドウィッチが
正に鳥はむだった。
しかも塩抜き足りなかった感じの、少し前に自分が作ったような味。
何となく損したような、でも少し嬉しいような微妙な感じ。
951:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 04:06:56 Gf0nPTXH0
スモークしてないけどスモークって銘打ってるよな。
燻液に漬けてるだけなのに。
952:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 17:41:35 ULERv/Me0
今まで3回挑戦して、「それっぽいけど、はむなの?」ってくらいの鳥はむしか出来なかった。
ゴールデンスープ欲しさにタコ糸成型してたから、塩味の足りなくて。
昨日4回目で超成功した!ピンクでしっとり、しっかり塩味。
濃い味好きだし、おかずにしたかったから塩抜き少なめにして正解でした。
ちなみにたっぷりの塩とあらびき胡椒で5日漬けて、塩抜き30分のラップキャンディ
沸騰したお湯に投入後再沸騰なしで火を消しました。
ゴールデンスープは取れなかったけど、鳥はむウママー。
行きつけのスーパー必ず胸肉48円だから、明日また買ってこよう!
次はにんにくかバジルやってみます。
953:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 22:37:35 sOn60nf70
冷蔵庫で一晩経つと風味がガクッと落ちるなあ。。
にんにくは良さそうだね!今度やってみる。
954:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:25:00 e0v68Yyg0
冷蔵庫に2日寝かせる課程は何の効果があるのでしょう?
955:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:27:52 c6Nkp4yo0
ん?塩をまぶしてからの話なら、塩が染み込むまで外に出しておけないでしょ。
加熱後は、別に食べても問題ないよ。
956:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:51:23 sOn60nf70
>>986は出来上がってからの話ね
957:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 00:42:08 52LVTo3m0
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つ ■鳥はむスレッド■パート28■
スレリンク(cook板)
958:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 15:14:10 xUWAg9vN0
n n
(ヨ ) ( E)
/ | _、_ _、_ | ヽ
\ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / グッジョブ!!
\(uu / uu)/
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