08/04/21 06:23:44 13dbqmVR0
火加減が難しい!
1回目 (弱火で…)再沸騰をひたすら待つが、沸騰しない。途中で火を強める。
15分ほどして火を止め、放置(真冬でした)→失敗!ただの茹で鳥で味もうすい。
敗因:茹で過ぎ、塩かげん、保温がされてない・・・かなあ。
2回目 前回より多めに塩。弱火で5分ほど茹でたあと、新聞紙で保温→はむ化成功!
3回目 2枚で成形。ラップでキャンディー状に。沸騰したお湯に入れ、強火のまま
再沸騰を待・・・つまでもなく(一瞬)ブクブクしてるので火を止め保温。心配なので
1時間ほどして、再び沸騰するまで火にかけ、保温して6時間→(まぐれで)成功・・・
再沸騰の場合って、強火のままで短時間茹ででいいんですかね?それとも中火とかにして
ある程度してから再沸騰したほうがいいの?弱火だとなかなか再沸騰しません
でした…