■鳥はむスレッド■パート27■at COOK
■鳥はむスレッド■パート27■ - 暇つぶし2ch712:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 09:28:24 I5NuyMts0
最近鳥ハムサンドイッチにはまった。

塩抜きせずにレンジ&オーブンの自動焼き機能で仕上げた鳥ハム。
程良い厚みに裂いたらチーズ・野菜と一緒にマーガリンorマヨを
塗ったパンにはさむ!味付け不要!切ったりせずにラップで
ぎっちり包んだら弁当箱にぎゅっとつめる。
食べるときはラップを少しづつはがして大口開けてがぶり。(゚Д゚)ウマー

713:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 17:54:59 f06jkCIx0
軽く焼いたバゲットにマーマレードを塗って、薄くきった鳥ハムをのせてみた。

(゚д゚)ウマー

714:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 19:18:16 XaE76W240
2回目の挑戦で、ピンク色でぷりっぷりした鳥はむができた

が、生ハム並にしょっぱいん><

715:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 19:24:49 r7DIY2Nh0
煮る前の味見重要

716:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 21:51:05 QMIpBb1p0
鳥はむ作り始めて初めての大失敗・・・
加熱後、放置して冷めたところ切ってみたら中が完全に生
悩みながらもレンジに入れて再加熱
バッサバサで硬い塩味の鶏肉になっちゃいました・・・

失敗した鳥はむの有効活用法ってありますか?

胸肉のスレのぞいてみましたが
生肉から柔らかく火を通す方法ばかりだったので・・・

717:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 21:54:19 IXoB5DFZ0
ん~なんちゃってバンバンジーとかかな。

細かく裂いてサラダに入れちゃうとか、チキンライスにいれちゃうとか。

718:ぱくぱく名無しさん
08/03/29 22:13:49 5gXgVegZ0
塩っぽい鳥はむは細く裂けば野菜と相性高いと思う。

>>750の言うようにサラダにして、余ったら水気切って
マヨやカラシと和えてサンドイッチの具に。

千六本大根と混ぜてポン酢と混ぜたり、
コールスローに入れても良いかも。

自分だったら薄切りパンにとろけるチーズを敷いて、
玉葱・ピーマン・トマト等と一緒に焼いて簡単ピザトーストにします。

719:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 11:27:58 iW0cLP8U0
ティファールの鍋でやると保温効果良すぎてピンク色にならないね
ちゃんとハムにはなってるけど。



720:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 13:00:15 BSgIgWNE0
鳥はむのピンク色って塩の発色効果でピンクになるんじゃないのか

721:ぱくぱく名無しさん
08/03/30 22:31:05 UHaHAQic0
>>750 >>751
早速、チキンライスというかオムライスに入れて食べましたw
食材として使うには使い切るのに時間かかるから残りは冷凍しときました
ピザも良いね!
自分でこねたピザ生地冷凍してるからそれに乗っけてみます

なんかいろいろ使えそうな気がしてきたw
来週中には使い切れそうかな?
ありがとー


722:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 02:11:59 +e+vOD+f0
今まで作った中で一番上手くできたので記念カキコ
ピンク色だし一部虹色になってる!
ちなみに三日放置、
調味料は塩コショウとクローブ、そしておいしくないレモンマーマレードを多めに使ってみました。

723:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 06:29:08 jhstCUFp0
初めてラップ無しで作ってみた。
これだと塩加減の調整難しいなー。
ラップ有りだと煮る前にきっちりチェックしておけば問題ないけど、
素のままだとどの程度の塩気が残るのかよくわからない。

食感はあっさりして食べやすかった。

724:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 22:35:58 +xFT8gdEO
塩+はちみつ+黒胡椒、一番簡単で手軽なんだけど、なんか飽きてきた。

そのへんのスーパーで調達できて、もちっとマイルドな味わいのフレーバー、
おすすめあれば教えて下さい。


725:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 22:57:00 1WLNkeol0
>>757
酒粕、マジおすすめ

726:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 23:50:01 2q/pXkgt0
酒粕をどうするの?

727:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 09:27:32 EvPfRbQo0
>>759
酒と味醂を煮きって、酒粕を練ってのばす
鳥肉にいつもと同量の塩だけをよく擦り込んで、練った酒粕を塗る
ビニール袋に入れて揉む
あとはわかるな?

728:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 22:35:13 YWuGgAkD0
>>760
やっぱ塩抜きは必要だよね?

729:ぱくぱく名無しさん
08/04/01 22:53:27 EvPfRbQo0
塩の量にもよるけど、今まで塩抜きしてたならした方がいい

730:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 12:58:40 5sjryKVQ0
鶏肉の脂身は最初に取り除いたほうがいいのですか?

731:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 13:05:59 zipGm0h10
私は脂身のズルズルブニョブニョが好きなんだけどそういう人は少ないかも

732:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 13:07:50 YcAgn+8u0
脂身めんどいけど剥がすことにした
好きじゃない

733:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 14:47:04 KZFVWCET0
1度目はラップに包まず茹でたせいか、外側がパサパサになってしまったので
今度は成功させようと3日間仕込んだ鶏肉を調理しました。
けれど、その鶏肉、開けたとき微妙な臭いがしてたんです…
気のせいだと思いこんで茹でたんですけど、完成品も臭いが微妙……
ちょこっと食べてみたら味はちゃんとハムで成功してたんですけれど、
風味がダメな感じで……
これはやっぱり食べるのあきらめた方が良いですよね……
前も今回も3日目の時点で消費期限が1日切れただけで、
前は大丈夫だったんですけど、どうしてこんな差が…

734:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 15:16:26 YcAgn+8u0
ちょw
うちも賞味期限ラストの日に仕込んで今日で二日目のがあるんだが…
明日ボイルしようと思ってたけどやばいかな?w

735:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 15:52:17 PprnqAnf0
塩が少なすぎるんだろ

736:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 15:53:46 6JFLFfff0
いつも漬け込んでる間に普通に賞味期限切れるけど・・・
変になるのは塩が足りないんじゃない?

自然海塩で漬けてみたらなんでか塩味が全くしなくて凹んだ

737:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 16:22:42 zipGm0h10
いい塩って、NaClのようにはしょっぱくないよね…
でも塩抜き前に味見すると、ちゃんと塩味はする

738:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 18:25:31 8rGA75MQ0
そうだね。
何を持って「いい塩」というのか判らんが、価格が高い塩は
不純物が多いぶん塩分含有量が低いね。


739:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 23:19:40 yxxd7vBkO
やっぱ塩が足りないんじゃないかなぁ。
あと、前とは違う鶏を使ったとか。
鶏によってもかなり風味変わるし。

賞味期限、うちも漬け込んでる間に余裕で過ぎるけど、
特に問題なかったよ。
鶏も特売の胸肉。


740:ぱくぱく名無しさん
08/04/05 23:38:33 XJ1TST2I0
塩分多めでもは洗い流しと塩抜きで、塩分含有量はちょうどいいレベルまで下がるとおもうので、肉の中央まで塩が到達するように多めでよく擦り込んでます。

消費期限はパックを開封してない状態なら、3日すぎてから仕込んでも大丈夫でした。心配なので塩揉みする前に流水であらったけど。

においとか嗅いでも大丈夫そうだったから、同じロットの肉を茹でて猫にあげたら、普段はよくたべるのにあまり食いつかなかった。

鶏ハムは全然OKでした。

741:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 01:48:41 bsvY3ig+0
ニコニコで知って今日朝茹でて放置して、今食べてみたんだが
まぁ予想以上に淡白な味なのな。胸肉だから当然といえば当然なんだが
も少し濃い旨みを期待してたぜとか思いつつもなんかもう一口が止まらない件
仕込み3日の調理半日で危うく5分で食べきる所だった。恐るべし鳥はむ

742:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 02:10:58 1vUhn0tM0
今の時期に作っても大丈夫かな?
冬に作ったことしかないから、
暖かくなってきて茹でる段階が不安

743:766
08/04/06 02:27:14 RGQMQmwn0
ご意見ありがとうございます。
前の時よりかなり塩を多めに使ったので(小さじ2→小さじ4)、
塩が足りなかったからというわけではないと思います。
鶏肉も同じスーパーで買ったのですが、種類が違ったのかもしれません。
次はもう少し塩多めで、漬け込みを2日にしてみようと思います。

744:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 02:29:47 CexR9yfR0
先日初めて作ってみた。これでいいのかよくわからなかったけど、
食べてみたら茹でただけよりしっとりしてるしほんのり味付いてるし
(゚Д゚)ウマー 上の方で出てたみたいに、こっちは食パンだけど自家製
バターと自家製ママレード塗って鳥はむのせて、さらに(゚Д゚)ウマママー
スープはシンプルに具は玉ねぎだけ入れて、醤油垂らして頂きました。
これもウマー。また作る!

745:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 02:34:55 oVW6uSDq0
>>777
ママレード+鳥ハム
うまそうだな。

746:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 03:06:32 FX2Fgrni0
そういえば、夏場に鳥はむ作った事ないな

747:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 09:48:39 HC9GP1D70
うちの場合、夏だと朝作って
夜帰宅する頃にはスープともども
やばくなる恐れ大なんで滅多に作れない。
室温は夜でも30度越える。

748:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 09:52:23 gzhoL48q0
自分だと家にいる間に作るな。
帰宅してすぐ茹でて、飯食ったり風呂入ったり適当にすごして、
粗熱が取れたところで冷蔵庫。

749:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 16:19:29 cFrYwiBk0
今人生初の鳥はむを煮て放置してるとこ。
六時間だから10時完成か…

750:ぱくぱく名無しさん
08/04/06 19:41:03 GbgcLelO0
私も>>781と同じ。
いくら北海道とはいえ、室温だとスープは一晩でだめになることがあるので
家にいる間に作ることにしている。
でも最近鶏胸肉高いので作っていないや。

751:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 00:49:10 /HAtL7Dy0
今日また2枚仕込んだ。夏はやらない方がよさそうなのね、残念。

>>778
ルバーブジャムもいけるよ。あんまり売ってないからちみちみ
使ってたら、この間カビ生えてた(´・ω・`)これで食べようと
思ってたのに……。酸味のあるジャムは合うね。

752:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 01:02:27 DG54qSFn0
久々の連休なので鳥はむ仕込んだ。
このところクレイジーソルトばかりだったので、今日は七味味噌。
和風鳥はむと日本酒が今から楽しみ

753:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 07:36:37 HumDCUa60
炊飯器加熱なら、夏でも無問題

754:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 18:27:16 YKJ6qMDE0
うちの炊飯器、空になることがないからなぁ・・・

755:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 18:28:42 vHl+oPUd0
もう一台買えばいいじゃない

756:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 23:38:01 orJn0CJXO
昨日の夜仕込んだやつを今日よくよく見たらむね肉じゃなくてもも肉だった……
酔って仕込むんじゃなかった
ももでもおいしいかな?

757:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 23:40:42 44Wp5tIb0
>>789
旨いよ

758:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 23:48:51 DG54qSFn0
ももの方が鳥の味が濃いって言うね。
俺は鳥くさいのが苦手なんで、作ったことないけど。

759:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 23:49:35 siRHLQIz0
モモのほうが美味いんじゃねーの?

イマイチの胸を美味しくいただくための技なんだから、普通に美味いモモならバカウマ。のはず。

760:ぱくぱく名無しさん
08/04/07 23:52:58 orJn0CJXO
そっか明後日の出来上がりが楽しみだ

761:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 00:14:47 6jSi6+Jc0
ももの方が脂肪分多いからこってりしたのが好きならいいかもね

762:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 00:52:05 LdV9JF3lO
皮が好きなので皮を取って仕込むなんて考えたこともなかったが、
あるとき、塩もみしてる最中に皮がとれてしまって、
仕方なくその皮をオーブントースターで焼きながら仕込み
→脂したたる皮の塩焼きを食べる→ウマすぎ

それ以来鳥はむが食べたくて仕込むのか、皮焼きが食べたくて仕込むのかわからくなった。

いや、そんなことより、一晩放置が怖くなる季節の、冷蔵庫に入れるタイミングで悩んでます。
粗熱が取れたぐらいだと冷蔵庫の他の食材に影響するし、
いつまで待ってるうちに忘れて眠ってしまうのも怖いし、梅雨ぐらいまでは平気?

763:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 00:58:34 3bNgcQxTO
スレちだがもも肉の炊飯器鶏は胸焼けした

764:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 01:36:57 vTnR7oPX0
>>795
うちだと、放置して常温になったところで冷蔵庫に入れてるなー。
水から取り出して、肉の入ってたスチロールトレイにのっけて、
ラップ整形だからそのまんま冷蔵庫。
むき出し状態だから冷蔵庫を開け閉めするたびに目に入るんで、忘れ去ることはない。

765:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 06:30:07 3gp5Xrxb0
質問です。できあがった、鳥はむはゆで汁は捨てて、冷蔵庫保存でおkですか?

766:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 12:07:09 dbQmCQGU0
Yes
冷蔵で一週間くらい持つらしい。

767:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 12:39:09 Rv3wsC3p0
気づいてもらえない釣りは悲しいw

768:ぱくぱく名無しさん
08/04/08 18:04:39 3gp5Xrxb0
799さん、ありがとうございます。でも今回はゆで汁を捨ててしまいました・・・

769:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 02:50:44 keXXId12O
昨日初めて作ってみたのですがハム化してピンクなのか生でピンクなのかいまいち判別する自信がありません
皮付き2枚を皮を内側にしてラップ整形したんですが皮ってどんな状態で仕上がりますか?何かブヨブヨで生っぽかったのですがやはり火が通って無かったんでしょうか?
結局食べる分をり分けてレンジでチンしてしまいました…


770:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 03:02:46 F7fEOKDf0
>>802
茹で時間とか温度は?

771:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 08:52:38 keXXId12O
>>803
沸騰したお湯に入れてから蓋をして四時間位放置していました。

772:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 10:30:33 MsX/9a8w0
最近釣り多すぎ

773:ぱくぱく名無しさん
08/04/10 12:57:38 /gubVM3J0
初めて作ってみました
砂糖→伯方の塩→鶏料理用香草入り塩コショウを使用
鳥のくさみが思ったより全然なくてびっくりでした

塩抜き一時間、ラップ成形だったので、出来上がりが少ししょっぱくなりました
仕方なく、タッパに水を入れて冷蔵庫に。たまに取り出して味見して・・・6時間くらいで丁度良くなりました
タッパの水は味が出ちゃっていたので、玉葱とマイタケのスープに・・・(゚д゚)ウマー

安くて簡単でおいしい。作って良かった鳥はむ

774:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 01:17:54 6d1sIbKDO
鶏はむ、三回目。バジル入れすぎたかな、と思ったらうまかった。
このゴールデンスープでカレーを作るか否か迷ってる。
カレーにバジルの匂いがするスープは合うのかな…

775:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 02:23:12 MjyWXxMN0
バジルを使ったカレーって確かあったな

776:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 07:45:27 6d1sIbKDO
>>808ありがとう。作ってみる。

777:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 10:09:14 22rr89T60
俺の行きつけのスーパー最近胸肉置いてないヽ(`Д´)ノ
一度モモ肉で作ってみるかとセセリとタマヒモ買ってきた。



はむ作れないじゃん。

778:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 10:19:03 O2Q1WBmf0
>>810
自家製鳥肉ソーセージに挑戦ですね、分かります
URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)

779:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 16:56:03 vHV4ZozI0
鳥はむ初心者です
何故肉を鍋に投入して再沸騰させ火を消すのでしょうか?
火をつけたままの方が中まで火が通るという素人考えが浮かぶのですが
何の効果があるのか教えてください

780:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 17:00:53 H7/Ag9O40
すっごくパッサパサするよ!!

781:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 17:12:48 vHV4ZozI0
なるほど、しっとり感が無くなるのですね。ありがとうございます。

あと茹でたあとのお汁は何に使えばいいのかな?
ここを見る限りじゃおコメを炊いたりポトフに使ったりしてるようですが
コレを使った簡単レシピは無いのでしょうか?おすすめ教えてくだしゃい

782:ぱくぱく名無しさん
08/04/11 17:19:53 fbcWR9zP0
タンパク質に火が通る温度は100度ではない。
温泉卵を思い出せ、知らなきゃググれ。

野菜なんかの場合は、酵素を破壊するために100度超の温度が必要になるが、
タンパク質は違う。

ついでに、煮物等で味が染みるのは、冷えていく時。
煮続けると、上っ面だけ味が濃くなって、中までは染み込まない。

783:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 00:45:21 dbGLO34X0
初めて作ったけど塩で茹でた鶏肉みたいな味になった

これって成功?

784:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 00:48:09 z3Zwv/Ey0
パサパサじゃないなら、成功。

785:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 01:16:23 dbGLO34X0
そうですかありがとうございます
茹で終えて残ったスープで明日キムチ鍋でも作ってみますね

786:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 07:35:38 eGF7ahys0
昨晩鍋に投下して今朝初めての鳥はむができたんだけど
味もほとんどしない上に随分と鳥の匂いがきつい。
はむ状態にはなったんだけど塩が足りなかったのかぁ。

787:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 09:40:09 0aEFF04L0
塩は1枚につき大匙1は入れたほうがいいよ。
あと振り掛けるだけじゃなくて手で塗り塗りするんだ

788:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 09:45:20 gpEJrauy0
>>819
塩と一緒に、胡椒も擦り込むといいよ。
でも所謂「味塩胡椒」は使わないほうがいい。

一緒にセージあたりのスパイスを使うと、
鳥臭さを消してくれる。

789:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 09:50:12 eGF7ahys0
>>820-821
ありがと、参考にして懲りずにまた作ってみるよ。

790:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 10:07:54 gpEJrauy0
まぁでも、安売りの胸肉より、
出自がハッキリしてる(ブランド展開してたりする)
鶏肉や地鶏肉で作るほうが、香りの面で違うと思う。

みちのく鶏とか、阿波尾鶏とか、南部純紅鶏とか、
スーパーでも手に入りやすいやつは
価格もまずまずでオヌヌメ

791:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 12:50:52 GRQeZr3e0
二度目の鳥はむ、ハチミツ、塩、クレイジーソルト、こしょうにタカの爪もいれてもみもみ
揉んだ手がとってもおいしそうなにおいがした
茹でるのが楽しみだ

792:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 12:53:19 7IU55sOf0
>>824の鷹の爪なしはよくやるよ
美味いよ。

793:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 14:37:45 7fDxoZPS0
はちみつ高くて買えないよ。安物は中国産だし。

794:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 14:44:21 z3Zwv/Ey0
砂糖で平気だよ。

795:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 14:48:03 jm/YIADf0
このために蜂蜜買ったけど地元のでかいスーパーは中国産しか売ってなかった。ので仕方なく買った。
国産って恐ろしく高いのか?

796:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 15:02:31 7iZofauq0
200g1500円とか

797:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 16:13:55 gpEJrauy0
蜂蜜、今ならカナダ産がけっこうお買い得な値段。

798:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 16:40:55 pAEzVtNL0
塩辛くてスパイシーな鳥はむつくろうかなw( ^ω^)

799:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 18:09:24 7IU55sOf0
中国の土壌で育った花の蜜にまで…

別にどーでもいいことだと思うけど。
子孫は残さないし

800:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 21:03:47 mDoX1xKm0
>>832
(´;ω;`)悲しいこと言うな がんばれ

801:ぱくぱく名無しさん
08/04/12 21:19:57 T3c3EQ5h0
あなたと合体したい

802:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 00:08:19 o0eIDgTG0
鳥はむ2つ茹でた
一つはラップしたまま、もう一つはラップして2時間ほどではがして放置してみた
食べ比べてみたけどラップしたままのがジューシーな感じなのね
あとラップ取ったほうが味が薄くなってたのは茹で汁にとけるからか

803:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 00:26:46 icDlem590
>>833
悲しいことか?
地球に未来はあるのか?
安くて美味いモノを知って死ぬのは
知らないで死ぬより満たされた人生だ。

というわけで、久しぶりに>>824-鷹の爪で仕込んだ。
半分ははむにせず、網焼きにするんだ。

804:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 00:54:45 bRFxNddV0
>>832
ちゃんと花の蜜ならな。
砂糖溶かしてまぜものした偽装食品の可能性だってあるんだぜ?
ボトル詰めされた水からA型肝炎ウイルスが出てくる国だから。

805:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 01:14:17 fD03pusi0
ラップごとボイルしたスープはなんかヤバイ気がして捨ててしまうんだけど
口にしても平気なんだろうか

806:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 01:36:53 X1oaizsE0
>>838
スープは気になって鳥はむの方は気にならないの?
そのスープに漬かっている状態で作ったのに???

鳥はむが平気ならスープも平気じゃね?

基本的にレンジで使えるものは熱湯程度の温度で変な物質垂れ流さないだろw
※中国製品以外

807:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 07:56:29 6kMrJZfj0
中国産蜂蜜は犬の尿が混じってるそうな

808:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 10:58:41 oySbUN+G0
クソッ!!塩抜きしくじった
しょっぺぇ

809:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 11:10:59 icDlem590
じゃあれだね、偽装もいいとこだね。>中国産はちみつ
そんなに気にするなら垂れ流せば?

砂糖でいいじゃん。ここは砂糖の産地だからはちみついらね

810:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 12:23:03 Wx7drIBu0
今からボイルします^^
うまくいきますように。


811:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 13:31:06 NxDikZJD0
蜂蜜くらい自分で養蜂して取ればいいのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

812:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 14:08:58 pV7Wno5g0
塩豚スレにも出入りしてる人たちいる?
とりあえずの避難場所。

塩漬け脱水乾燥倶楽部
スレリンク(cook板)


813:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 20:23:11 A/pHFnLSO
豚ヒレで作ったらウマー

814:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 22:29:52 jae3V3rCO
五回目。しょっぱかった

815:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 22:59:14 k8tnwY3DO
今日の料理4月号で、沖縄料理の豚バラとりはむ風が乗ってた。
なかなかよかった。
余った塩漬肉はみじん切りにして、水ぽいとりはむと鶏ガラスープで
ミネストローネでウマー。
あっという間に平らげてしまい、ちょっと悲しい。
で、思ったんだけど、鶏ガラスープでラップ無しで
鳥はむを作ったら旨そうだなと。
あ、もちろん鶏ガラスープは自家製です。

816:ぱくぱく名無しさん
08/04/13 23:42:25 1JQTWpF80
今日無印でピザの元とフォカッチャの元を買ってきたんで明日鳥はむピザを作る予定
トッピングは生のトマトとバジルと鳥はむなんかが良いだろうか

817:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 00:15:55 fdtiU3gY0
ついに作ったぞー

気づいたら半分になってたおw

818:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 01:04:23 a3ry3ah60
一度もしょっぱくなったことがない。
しかしあまり鳥臭いの好きじゃないからけっこうしょっぱくしたい自分…
かなり多めにすりこんでるつもりだけどまだ足りないのかな

819:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 02:03:54 fdtiU3gY0
塩抜き時間を短めにしてみては?

820:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 02:21:31 40yQGoGu0
>>851
むね肉1枚につき大さじ山盛り1くらいで
しっかり肩こりするまで漬けてもダメ?

鳥臭さは塩分ふやしてもあまり変わらないから
スパイスや食べ方で工夫したほうがいいかと思うけど。

821:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 02:26:38 a3ry3ah60
塩の量は十分なんだがなー、3日漬けるし…
塩抜き短くしてみるよ。
食べ方はそのままカラシマヨネーズつけるのが好きでほとんどそれしかやったことないww

822:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 04:21:36 GwF/DaC80
塩抜きのとき、ぬるま湯使うとすぐ塩抜けるよ。
抜けすぎて困るなら冷水とか

823:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 14:31:06 3cWIrYoAO
チップを使わずに燻製臭さをつける方法ってない?

824:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 15:11:55 xKpUEfuvO
>>849
好みは別れるけど、鳥はむとパイン缶のみでハワイアン風とかオヌヌメ

825:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 19:42:43 nGsPQ4CZO
>>856
チップ以外とは、お茶の葉で燻製って事?

826:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 19:49:49 3cWIrYoAO
>>858
茹でるだけじゃなくて、もっとハムっぽくアレンジする方法はないかなって……

827:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 20:08:38 Th0jnbAS0
スモークせずに燻製風味を付けるなら、
「燻味塩」がおすすめ。俺の愛用品。
詳しくはググれ。


828:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 20:12:59 xKpUEfuvO
>>859
一応、燻味塩や燻製シートってのはあるけど、
コスト考えたら素直にスモーカー買った方が早い気がする

829:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 20:38:08 NIvozfhz0
チップで燻すのって手間じゃないよ。
フライパンにチップ撒いて、網のせるだけ。
魚焼くよりよっぽど煙は少ない。

スパイスはセージを激しく推しょーん。


830:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 21:33:35 6cgm+DAZ0
まとめサイトはよくある質問では成功が多いのは塩大さじ3、レシピでは小さじ二となっています。
開きすぎだと思うのですがどちらを試すべき?



あと塩はキッチンソルトしかないので伯方の塩使用の粗挽き塩コショウ使おうかと思っているのですが割合が書いてありません。
レシピの1.5倍くらい使えばいいでしょうか。

831:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 21:38:40 InS+ny/M0
>>863
大さじ3でやれ
普通に伯方の塩買え

832:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 21:39:29 fdtiU3gY0
そのへんは本当に塩によって全然加減変わってくるから、何回か試すしかないと思う。
でも困ったら大目にして塩抜きで調整したらいいんじゃないかな。
ちなみにうちは岩塩で大さじ1.5くらい・二日漬け込み・塩抜き40分でちょうど良かった。

833:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 21:41:23 KwdVt5q/0
いや、胸一枚で大匙1で十分だと思うよ。

834:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 21:48:30 IPBWq5A10
成分分析でナトリウム何パーセントとかって書いてない?
パーセントの多いのは大匙1で十分だと思うけど
ミネラル豊富な、パーセントの低いの(80パーセントとか)はもっと多めにした方がいいんジャマイカ

835:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 22:20:00 6cgm+DAZ0
>>863
アドバイスありがとうございました


とりあえず塩は大匙1で試してみます
やっぱり塩コショウは良くないんですね
調味料は入って無いし大丈夫だと思ってましたが止めときます。
塩は昔引出物で貰ったの使ってみます。高級品だし…まあ、塩なので2年そこいらで悪くはなってないでしょう。

胡椒は粉しかないんですが、粗挽きとだと味に差ってあります?

836:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 22:26:22 KwdVt5q/0
どうせ洗うんだから粉でいいだろ。

837:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 22:41:40 7eovsvdRO
>>868
粗挽きの方が粉より数倍香りがつくよ

838:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 23:28:17 6cgm+DAZ0
またもやありがとう
今度作る時は粗挽きでやってみる

839:ぱくぱく名無しさん
08/04/14 23:55:01 qJziHUWK0
>>864
「伯方の塩」って日本産じゃないから

840:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 00:29:22 j6eI86kz0
鳥はむにはいつもマヨネーズつけてるんだけど
上でからしマヨが出てたから今度やってみようと思った
あとニコ動で見たんだけどトマトを添えるのもすごく合うね…
簡単につけるor添えるでおいしくなるお勧めあったら教えてください!

841:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 00:35:33 ozQsfzl60
柚子こしょうつけると美味しいよ
塩漬けの過程で塗りこむのもいい

842:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 00:48:17 rDAC8pqDO
キュウリのスライスも忘れずに

843:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 01:01:12 hyzC7v/x0
>>872
だからどうした

844:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 01:18:24 28vpG5Gk0
>>863
つか胸肉って個体差があって
下手すると2倍くらい違ったりするんだよ。
表面にジャリジャリがまとわりつくぐらい、と覚えたほうが楽。

845:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 03:13:10 QYU+2RTf0
>>877

同意。

中までハム化、中までハム化、と念じながら擦り込むとなお良い。

846:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 10:25:31 0pTFhXmX0
初めてももにくで作ったんでけど、旨いのは旨いけど
あえてハムにするよりも、から揚げとか煮物ほうが旨い。

やっぱりとりはむは胸肉が1番イイ。

847:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 14:43:35 yPK3yEFF0
レモンバーム(ハーブ)とトマトとオニオンスライス添えるのが好き。
軽く塩コショー振ってオリーブオイルをたら~り(゚∀゚*)ウマー

848:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 18:33:51 JGUgJ2ox0
味は付いてるだろ・・・

849:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 18:45:39 J2M2WMqj0
昨日行った立ち飲みで出たつきだし。
見た目あれ?と思い、聞くとやはり「これ鳥はむっていうんですよ~」と。
チョット嬉しかった。

鳥はむがメニューにあるお店を他にも知りたいです。

850:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 18:53:32 hyzC7v/x0
>>882
それはBグル板行きだな

851:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 19:32:32 J2M2WMqj0
あら、そっか。
すんません。

852:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 20:32:13 OYp/zO9i0
今回の鳥ハムは火を通しすぎて、すこしパサついちゃったので手を加えてみた。
ネギのみじん切りを多めのごま油で炒め、醤油とラー油で味付けしたタレをスライスした鳥ハムにかけて食ってみた。
ごま油で鳥ハムもしっとりしていい感じに。オススメ。

853:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 22:23:41 Fi+aNcg+0
>>882
店教えて。
自分の鳥はむしか食ったことないから、他人の食ってみたい

854:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 22:40:43 kMqlmu4h0
塩抜きしてる間に寝てしまった。
3時間くらい漬けてしまったが大丈夫ですか?

855:ぱくぱく名無しさん
08/04/15 23:52:17 X46IWoQeO
旨いレシピ求。人それぞれだろうけど…ポイントを細かく。

856:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 09:31:51 qT9JmJrq0
ログ読めとしか。

857:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 10:20:02 f/9TD+o60
初心者レシピが一番うまいと思うよ

858:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 10:44:22 2OX1UlHF0
>>890
同意
一時期クレイジーソルトで作ってたんだが
結局デフォルトに戻ってる
塩は色々試したがアルペンザルツが一番好みだ

859:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 11:39:43 ZoRsZrMF0
クレイジーソルト相当すりこむ量増やさないとはむ化しなくね?

昨日アルペンザルツ買ってきて初めて使ってみた
完成が楽しみだ

860:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 12:06:44 2OX1UlHF0
>>892
うん
アルペンザルツと同量で仕込むと明らかに肉質違うのがわかるよ
両方同時に仕込んで食べ比べしてた
アルペンザルツの方がちゃんとはむ化しててしっとりウマーなんだけど
クレイジーソルトの肉っぽさと風味も好きだ
つまりどっちもウマー

861:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 17:10:06 K7Kflt5M0
クレイジーソルトだけで仕込む人もいるのか。
フレーバー分だけかけて、塩足すほうが経済的だな。

やっぱ岩塩がシンプルで一番ハム化しやすいんじゃないか?
色もよくなるし。

862:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 21:26:17 QYTRM3Mj0
鳥はむ作成2回目、一回目は皮なしだったんで今度は皮付きを。
一時間後にボイル開始予定~出来上がり楽しみだ。

863:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 23:20:30 3DbrxrQLO
最近、やってる食べ方、野菜系ペーストを添える。
前はジェノバペーストやら、オリーブペーストやら缶詰の余ったのでやってたんだけど、それより
人参やカボチャ、ほうれん草等を茹でて、潰すかハンドミキサーでミンチにして、
オリーブオイルや牛乳や調味料で適当に味付けしたやつを添える方が、
野菜も取れるし味が引き立つ事に気付いた。

ペーストが余ったら、パンに塗ったり、ドレッシングに入れたり、ミートローフの繋ぎにしたり。

ま、鳥はむには何でも合うって事だな。

864:ぱくぱく名無しさん
08/04/16 23:35:32 3DbrxrQLO
そうそう、七面鳥にクランベリーソースOKな人なら
安いイチゴやキーウイを煮詰めて、好みで砂糖と市販のビーフソース等を入れた物も
塩気と酸味と甘みでかなりウマーです。
そろそろジャムを作る季節なので、
ついでに作ると良いと思います。

865:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 00:21:44 BBxFEqB60
ジェノベーゼ添えはメチャウマだな。
ジェノベーゼも手作りしてる。

866:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 02:29:36 /1BOHt3I0
じぇのべーぜ?何語ですか

867:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 03:34:34 rXfMWX5E0
パスタの名前だろjk

868:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 03:36:45 YJi0of860
パスタの名前とかwwwwwww

869:309
08/04/17 07:10:31 MwOdpyJ80
>>898
つか、漬けるときにドライバジルとかどうよ?

870:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 07:17:44 aBo5hPtP0
漬け込む時の香辛料って、あんま味残らないからなあ。
ラップ巻きなら、最後にまぶすのはいいかも

871:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 08:09:50 OJrkwFc0O
漬ける時って、結構まぶさないと風味が着かないよね。
かといってやりすぎると、そのままでは食べられない程、臭いきつくなるし。
塗すだけで簡単なんだけど、好みにするのは案外、難しいね。

872:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 11:02:17 5NGidb2xO
電子レンジで加熱してみました。
大きめの胸肉一枚をラップ整形し700wで2分加熱して端っこを切ってみた所、回りは白く中心部が生っぽい濃いピンクだったのでもう40秒程加熱。
再び切ってみると今度は中心部がさっきよりは薄いピンクだったのですがまだ火が通ってないんですかね?
レンジで加熱していきなりハム化はさすがにないですよね…




873:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 12:05:21 tP2m9Q2t0
テンプレにレンジ使う方法もあった気がするけど
難しいんじゃないかね

874:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 13:17:54 SqxeSrCV0
>>899
ジェノバ人って意味だよ
>>897はジェノバでジェノバ人との間で子供を作ってるんだよ

875:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 13:35:45 KOPOBI9X0
ささみが安かったから初めてささみで仕込んでみたら、
胸肉で作ったのよりも食感がプリプリしててハムっぽかった。
個人的にはこっちの方が好きなので定番になりそうだ。

876:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 14:09:27 Ok+s54zGO
まぁ、鳥はむのプリプリはハムだからじゃなくて、鶏肉の食感だからね

877:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 15:25:41 hJR5nq9X0

肉質が変化するには違いないが、元の肉質が違うと言ったほうがわかりやすいかな?

878:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 16:45:27 5NGidb2xO
>>906
確かにレンジ難しいですね。
結局一度味見して何となく生臭いと言うか気になってしまったので再度レンジで1分位加熱しました。
蒸し鶏でもお腹壊すより良いかなと思いつつとりあえず冷蔵庫で寝かせてみました。
そしてさっき切ってみたら一応キレイな薄ピンクでした。食感は気持ち硬いような気がしたんですけどあまり気にならないレベルです。
時間短縮にはなりますね。

879:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 19:49:10 yX+ID8aS0
一時間塩抜きして試しゆでしたらしょっぱかった
もう一時間塩抜きしてもまだまだしょっぱかった
ゆでるのは深夜になりそうだな…身はしまっててうまみも感じるんだが

880:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 21:33:00 lzkDiiEs0
胸肉1枚に塩大さじ1杯だと、1時間塩抜きで茹でても結構しょっぱいと思った。

881:ぱくぱく名無しさん
08/04/17 23:02:53 KPi9GE7C0
そして寝かせ時間でまた塩分が抜けて今度は「薄い」
ラップ有り→外してゆで汁の中で寝かせ、をやってみたら?

882:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 07:10:06 IKbOAgjK0
鳥はむ製造3回目の初心者だが
自分の鳥はむが、ちゃんとはむ化してるのか心配な俺

しっかりハム化してたら繊維状じゃなくてブロック状に折れるらしいんだが
どうも半茹で鳥になってる気がする。

883:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 08:08:37 rrG3KMWW0
鳥はむ初心者なんですが、保存の事について聞きたいです。

真空パックにしてから3日以上放置しても大丈夫?
ゆでた後は冷蔵庫でどのくらいもつの?
冷凍って効くの?

♂の1人暮らしなので、これが解るとかなりありがたいです。
作るのにかなり時間がかかるものなので作り置きしておきたいのですが
腐らせてしまっては・・・と思い一気に食べてしまいました。

884:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 09:17:58 IKbOAgjK0
>>916
>>1のテンプレに載ってると思う

885:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 10:36:44 5q7ptf2I0
塩大さじ1、3日塩漬けでラップ形成だから塩抜きに7時間かけたのに
まだ塩分多めなハムが出来た。おいしいけど。

やっぱラップ形成だと塩分少なめに漬けるか塩抜き頑張らないと駄目みたいだね

886:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 14:09:03 N06zsGCs0
>>917
ものっそい見落としてました
すみませんorz

887:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 15:25:37 f45EPGKa0
ごくごく普通に鳥はむ作ってみた
普通すぎたんで、縛りに気を使ってボンレスハム風にしてみた
URLリンク(p.pita.st)

…うん、なんかゴメン。違うモノになりました orz

888:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 16:58:06 ojG95joY0
何この芋虫

889:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 18:22:09 WH36Duc10
おまwwwわざとだろこれwwwwwテラ芋虫

890:ぱくぱく名無しさん
08/04/18 19:04:45 hbdG/Sq50
モスラ

891:915
08/04/18 20:32:03 IKbOAgjK0
4回目でとうとう自信をもって成功と言える出来のができた!
今まで最初に塗りこむの砂糖じゃなくてハチミツ使ってたんだが
砂糖に変えてみたら上手くいったよ・・・

ハチミツの量の加減が間違ってたかな

892:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 00:12:05 cpdGgp1E0
>>918
オレいつも小さじ3でやってるけど、だいたい2時間の塩抜きでちょうど良くなるよ
「小さじ3=大さじ1」だから7時間ってのは長すぎない?

もちろん塩などの条件が違うだろうけど、水を取り替えたり流水でやってる?



893:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 02:55:54 hq/UYJRJ0
>>925
水は1回換えたかな
塩の違いもあるだろうな。一応天然塩だったけどさらさらしてて細かい
舐めてみたら天然塩のまろやかな感じじゃなくてきつい味だった

今度は塩少なめでチャレンジする
ラップ形成なせいか臭みもすごかったのでハーブ入れてみよう

894:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 09:30:40 YFiImnAY0
素朴な疑問
大さじ1ってやまもり?ツライチ?おしえてエロイ人。

895:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 09:57:22 naqLK7Us0
山盛りって書いてなければ普通すり切り一杯でしょ
そうでないと15mlって目安の体積からは外れちゃう

896:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 10:05:33 YFiImnAY0
>>928
ありがとう!今からつくります。レッツドン!


897:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 14:39:15 /iY2+jQN0
初のとりはむ失敗しました。
ゆですぎちゃったのかな、全部白いバンバンジーみたいになってしまった。
入れてから沸騰するまでまったんだけど、

898:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 14:50:23 ti2HKczv0
> 入れてから沸騰するまで
入れたときは、水だったのか?

899:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 14:56:25 xYiYfSDMO
>920 食べちゃった?

900:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 15:10:44 hGhAxEkT0
>>931
再沸騰のことじゃないかな
保温性高ければ入れてすぐ火止めても問題ない気がする

901:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 17:09:40 UwM4/ZWb0
二度目の挑戦。
・・・って言っても一度目は3年くらい前(失敗)だから初めてみたいなものですがw
200gの胸肉に大さじ3くらい?の塩と胡椒をたっぷりすりこみ。
あ、はちみつも小さじ1くらいもみこみ。
ジプロクで3日半放置。かちかち肩こりになったので、10分塩抜き凧糸成型。
沸騰したお湯に入れて、再沸騰待たずに火を消して8時間放置。

ほとんどハム化せず、ほとんど塩味せず。。。
次回はもっとたっぷりの塩を使って4日放置してみます。

902:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 21:49:56 OrLG7I9F0
>>930
温度計を使えば失敗しないよ。
沸騰したら肉投入して火を止める。(ここで火は点けない)
70℃まで下がったら弱火をつけ、70℃をキープするように
点火消火を繰り返しながら10~12分おいて火を消し、蓋をして一晩。
これでいつも薄ピンク色のハム状に仕上がってる。ご参考までに。

903:ぱくぱく名無しさん
08/04/19 21:49:58 t5yz3F/e0
茹でる時の湯が多いのでは?
次は2枚仕込んで、2枚で加熱してみては
いかがでしょう。
同じ鍋を使っても使う湯の量が減ると
思います。

どうしても1枚単位で加熱したいなら、
同時に温泉卵を作るとか。


904:920
08/04/20 01:01:32 Uw9lfaglO
>932
モスラはむ完食しました
ムチムチ美味しかったですー

905:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:20:09 X1zYx1J30
引っ越し先で作ったら茹で鳥化した
ちゃんと肩こりもしてたんだけど
やっぱりガスとIHだと鍋の温まり方も違うのかな?

906:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:26:35 X4sw5zlQ0
沸騰してから投入して直ぐに火を消したなら同じだと思うけど。
火を消しただけじゃなくて、コンロの上から下ろした?

907:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:31:11 X1zYx1J30
>>939
うん、すぐに鍋敷きの方に移動させたよ

908:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:39:09 X4sw5zlQ0
>>940
じゃあなんだろう。
単純に鍋の大きさが大きくなったとか水の量が増えたとかじゃないよね?

909:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:42:51 X1zYx1J30
>>941
もともとIH対応の鍋で今も同じの使ってるからそれはないと思うんだ
いつもは再沸騰を待って火を止めてたんだけど
移ってからはなかなか再沸騰しないからする前に下ろした
IHに移ってからはもうちょっと早く火から下ろした方がいいのかなー…という感じです

910:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:51:36 RCPlhr9q0
まあ、基本は再沸騰でもなんでもなく、温度だからね。

環境が変われば、違ってきても不思議は無い、つーか、同じなわけが無い。

911:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:52:21 TSy8rnGs0
同じとこで同じように作ってるのに
きっちりはむ化してたり茹で鳥化したりする

茹でる時より塩のが大事らしいけどどうなんだろうね

912:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 10:55:26 RCPlhr9q0
そりゃ染み込みが足らなければハム化はしないだろ。

本来の豚ハムなんかは結構な時間を漬け込みに費やしてるし、
ガバッと漬けて、しっかり塩抜きしないとダメだろ。

913:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 12:28:17 TSy8rnGs0
塩大量にまぶして三日漬けてるから漬けは足りてると思うんだがな・・・
塩抜きが短すぎてもダメなもの?

914:ぱくぱく名無しさん
08/04/20 14:48:39 RCPlhr9q0
塩抜きは短くてもしょっぱくなるだけじゃねーか?とおもうが・・・

どうなんだ?水分が足らなくてもダメなのかね。
まあしょっぱすぎるのは、食べたくないのでしっかり抜いているけど。

915:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 00:25:53 sauRTYb+0
>>946
塩はちゃんと揉み込んでるかい?

916:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 06:23:44 13dbqmVR0
火加減が難しい!
1回目 (弱火で…)再沸騰をひたすら待つが、沸騰しない。途中で火を強める。
15分ほどして火を止め、放置(真冬でした)→失敗!ただの茹で鳥で味もうすい。
敗因:茹で過ぎ、塩かげん、保温がされてない・・・かなあ。
2回目 前回より多めに塩。弱火で5分ほど茹でたあと、新聞紙で保温→はむ化成功!
3回目 2枚で成形。ラップでキャンディー状に。沸騰したお湯に入れ、強火のまま
再沸騰を待・・・つまでもなく(一瞬)ブクブクしてるので火を止め保温。心配なので
1時間ほどして、再び沸騰するまで火にかけ、保温して6時間→(まぐれで)成功・・・

再沸騰の場合って、強火のままで短時間茹ででいいんですかね?それとも中火とかにして
ある程度してから再沸騰したほうがいいの?弱火だとなかなか再沸騰しません
でした…






917:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 06:30:28 pLgR+2RB0
弱火で5分ほど茹で、って長すぎない?
新聞紙で保温するするなら投入後、長くても再沸騰後したらすぐ消化でも
充分火通ると思う

918:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 07:16:59 +u0phz/N0
大量の湯をつかっているんじゃね
100gに対して5㍑とかw

919:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 15:37:30 LPz03uhr0
ホーローなべってむちゃくちゃ保温性いいから、
それでバンバンジーみたいに真っ白になっちゃったのかもな。
材料は鶏肉500g(3枚)に塩をこさじ3、砂糖を大さじ3、こしょうたっぷりの
基本のレシピだったから、味はウマーでしたが。
塩抜き1時間したけど、しょっぱめでした。
今度は塩抜き時間をもっと取ってみよう。
肉はから揚げやトンカツ以外拒否(いためたのは食べてくれない)うちのチビも
とりはむは食べてくれました。また、チャレンジします。

920:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 16:42:27 pLgR+2RB0
・・・それ塩と砂糖逆じゃね?

921:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 16:44:16 pLgR+2RB0
あとチビが犬か猫か知らないけど
塩分多い食品は動物にはあんまりよくないと思うぞ。

922:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 17:43:58 fqxDnh0x0
>>954
ペットだとすると唐揚げとかトンカツもあげちゃいけない部類だから
子供さんなんじゃないかな

923:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 18:08:04 29Tovaig0
>>877
その個体差を実感したよ・・。
日頃は2キロ入りのを使ってたんだけど、たまには高級な鶏でと思って、昨日は地鶏専門店で2枚買ったんだ。
2枚にしては重いと思ったんだが、家に帰って測ったら1枚600g↑あったよ・・。
2キロ入りのは1枚150g~大きくても300gってとこだったと思う。

大きい肉は仕込み期間長い方がいいのかな?

924:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 18:43:26 CdKcCYVXO
お茶漬けが寂しかったので
むしった鳥はむ乗せてみた
やはり美味。
次にやるときは少しわさび入れてみようかなー

925:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 19:22:14 0Nji7c3N0
>>956
長めがお勧め

926:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 21:49:04 jtoQOdei0
ラップ整形するときに、
2枚使って巻き込んだ中心に塩昆布入れると
ウママママー

927:ぱくぱく名無しさん
08/04/21 21:55:11 0cr8zFw6O
1時間以上塩抜きしてるのにまだしょっぱいって言ってるヒト達は
塩抜きの水を真水じゃなくちゃんと1.5%程度の食塩水でやってる?

ちなみに生煮えが恐くていつも茹で過ぎになるってヒトは
沸騰した湯に鳥投入→一時的に湯温が下がるので再沸騰するまで強火で加熱(30秒~2分)→
鍋の湯が軽くグラッと沸いたらスグ火を止めて蓋をして15分放置→一旦鍋から鳥を引き揚げて鍋の湯をもう一度沸騰させる→
再び鳥を投入して火を止め蓋→粗熱が取れるまで放置。
…ってやると薄ピンク色ながらちゃんと中心まで火の入った仕上がりになるよ

その状態から鳥の端を切って塩気がちょうど良ければ鍋から引き揚げて冷蔵庫へ、
まだ塩気が強かったら鍋ごと冷蔵庫へ

928:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 05:00:50 IPugOvOc0
キミんちの鍋限定の話ならそうかもしれんがね

929:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 05:13:56 BWvSLwoA0
鳥ハム作るときに皮が余ったから
ハンバーグのたねと、にんじんを巻いてトースターでグリルし
鳥ハムスープとたまねぎ、塩コショウとかで煮てみたら
意外にさっぱりしててうまかった

皮の脂肪をとりまくったから、ソーセージみたかった
安い合びきと皮が、ゴールデンスープのおかげで高級な味になった



930:ぱくぱく名無しさん
08/04/22 13:14:23 7fHCqZ7z0
>>958
ありがとう。長めにしてみる。

931:309
08/04/23 06:54:38 0y4oz8SX0
お隣の塩豚スレ、最近ビミョーに荒れてるんだけど、
塩豚を10日前後で茹でた場合の話。

圧力鍋使用、しかも15分加圧までして(非脱塩・非ラップ・屑野菜適宜)、
自然冷却後取出して一昼夜冷蔵。

なのにそれを冷蔵後は切り口ばっちりピンクなんだよね。
バラ、モモ、肩、フィレなど、部位を問わずに、だ。

もちろん鶏と豚の肉質の違いがあるのだから、
全面的に同じとは言い切れないが、
ピンクに仕上がるかどうかと、
火の通し方とはファクター違うと思う。

ただし、パサつくかしっとりかは、
やっぱり火加減が重要だと思う。
経験からすると、
鶏胸は塩少な目でラップ仕上げがベスト。

932:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 21:16:17 Yr2KlLx10
黒こしょうまぶしてから茹でたら臭みがなかった!

先人たちありがとう。
暖かくなってくるともう作れないかな?

933:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 21:18:19 JUbrNJuBO
ニンニクもすり込むとコショウが引き立ってる感じがするのは気のせい?

934:ぱくぱく名無しさん
08/04/23 22:43:45 7Bf7/yT+0
スレ立ててすでに過疎ってるが
こっちもよろしく。

塩漬け脱水乾燥倶楽部
スレリンク(cook板)

935:956
08/04/24 02:58:43 kcSJNM+r0
昨日茹でました。切り口薄ピンクで大成功。
ネギも生姜も入れずに茹でたのに、鶏臭さが無いのにびっくり。
ちょっといい鶏使うと全然違うんだなと実感。
もう2キロ入りに戻れないかも?w

整形なしで作ったは勿体無かったかもと思ったけど、生米を入れただけの鶏粥ですごく美味しかった。
トッピングは小ネギと鳥はむ。
朝ご飯用に、サラダ菜たっぷり鳥はむサンドイッチを作ったので朝が楽しみ。

936:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:25:25 LvWdZ4/m0
あーお粥は良さそう!
今度やってみる!!

937:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:45:37 9I8orvmw0
>>969
. ... ....:: ::: ::::;;;*。+ _、_゚ + ・  中華粥にするならタイ米がお勧めだ
   Λ_Λ_・.(<_,` )_゚ ・    まずはこれを買おうか
  /,'≡ヽ::)m)V _ n   l  *  URLリンク(store.shopping.yahoo.co.jp)
 ゙̄-' ̄`--´ ̄ ̄E_ ).ノ ̄ ̄

938:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 10:46:30 LvWdZ4/m0
遠慮しとくwww

939:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 11:37:06 06hASHgOO
普段は茹でた鶏腿で作るから鳥はむでは試した事無いけど、鶏粥作るなら
未成型のを細長くほぐして針生姜+白髪葱+(好みで搾菜)
+胡麻油+塩で和えて冷蔵庫しばらく味を馴染ませたのを乗っけると美味しいよ

940:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 14:39:01 47E575Xg0
某動画で知って作ってみたんだが、うますぎて吹いたw
二枚作ったんだが、一日で食いきってしまった・・・
あんな美味いのに、一枚100円程度で作れるとか、
何でも自分で作るのが安いんだな、コンビニとかぼったくり杉

941:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 15:32:20 9I8orvmw0
コンビニもぼってるわけじゃないけどな

942:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 15:35:21 d+ABSaMQ0
コンビニがぼってるというのなら飲食店も全部ぼってる様なものだな

943:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 16:09:32 sDhb/NrD0
某動画kwskおながいします

944:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 17:27:45 fvvqa4330
URLリンク(www.nicovideo.jp)

945:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 17:33:38 sDhb/NrD0
あんがと(;´Д`)

946:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:09:35 fc+PvU2rO
土曜に仕込んだ鳥、まだジップロックに入れたまま今日まで来てしまった。

今日これから塩抜きして茹でても大丈夫かなぁ。

947:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 18:27:15 EYyR9go20
全然平気だろ。

948:ぱくぱく名無しさん
08/04/24 23:43:41 QRKxw5b20
>>979
そんな質問を良く見かけるんで参考までに

金曜日or土曜日に漬け込んで翌週の土曜日or日曜日に茹でる
完成品を冷蔵保存で3~4日で使い切る

ってサイクルで作ってますがお腹壊してませんw
ま、自己責任ですがw


949:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 19:08:20 c1mq9jNb0
偶然なのか、鳥はむ食べるとお腹が下る・・・
別に悪くなってはいないし美味しく食べているのに。
木曜に仕込んで土曜の夜茹で、日曜食べるというパターンで
日曜の夜は決まって下る。
そういう体質なのかなぁ・・・凹む。

950:ぱくぱく名無しさん
08/04/25 22:30:47 th+Oe9GU0
某コンビニで新商品で出てたスモークチキンのサンドウィッチが
正に鳥はむだった。
しかも塩抜き足りなかった感じの、少し前に自分が作ったような味。
何となく損したような、でも少し嬉しいような微妙な感じ。

951:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 04:06:56 Gf0nPTXH0
スモークしてないけどスモークって銘打ってるよな。
燻液に漬けてるだけなのに。

952:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 17:41:35 ULERv/Me0
今まで3回挑戦して、「それっぽいけど、はむなの?」ってくらいの鳥はむしか出来なかった。
ゴールデンスープ欲しさにタコ糸成型してたから、塩味の足りなくて。

昨日4回目で超成功した!ピンクでしっとり、しっかり塩味。
濃い味好きだし、おかずにしたかったから塩抜き少なめにして正解でした。
ちなみにたっぷりの塩とあらびき胡椒で5日漬けて、塩抜き30分のラップキャンディ
沸騰したお湯に投入後再沸騰なしで火を消しました。

ゴールデンスープは取れなかったけど、鳥はむウママー。
行きつけのスーパー必ず胸肉48円だから、明日また買ってこよう!
次はにんにくかバジルやってみます。

953:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 22:37:35 sOn60nf70
冷蔵庫で一晩経つと風味がガクッと落ちるなあ。。

にんにくは良さそうだね!今度やってみる。

954:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:25:00 e0v68Yyg0
冷蔵庫に2日寝かせる課程は何の効果があるのでしょう?

955:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:27:52 c6Nkp4yo0
ん?塩をまぶしてからの話なら、塩が染み込むまで外に出しておけないでしょ。

加熱後は、別に食べても問題ないよ。

956:ぱくぱく名無しさん
08/04/26 23:51:23 sOn60nf70
>>986は出来上がってからの話ね

957:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 00:42:08 52LVTo3m0
次スレ

つ ■鳥はむスレッド■パート28■
スレリンク(cook板)

958:ぱくぱく名無しさん
08/04/27 15:14:10 xUWAg9vN0
   n                n
 (ヨ )              ( E)
 / |    _、_     _、_    | ヽ
 \ \/( ,_ノ` )/( <_,` )ヽ/ / グッジョブ!!
   \(uu     /     uu)/
    |      ∧     /



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