07/12/20 18:36:23 9G8m+emq0
>>961
バカはなええべ、バカはw
人生いろい~ろ♭ 男もいろい~ろ おんなも色色咲き乱れるワ
台所を楽しくするのも 下準備のうち
>>961 ガンガレ!!!
964:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 21:10:24 lBnplgV70
う~ん安物買いの銭失いはしたくないのだけど、鍋に何万円っていう高いのはちょっと・・・って感じなんですが、
お勧めの商品はないですか?
965:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 21:29:43 w9p0lwvW0
人によって基準が違うのにそういうことを言う人には勧められん
966:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 21:50:37 VNh++fBu0
ちゃんこ鍋
967:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 22:25:06 ljSAcve60
>>964
まともそうで比較的安いルミナスプラスとかどうだろう?
なんかレシピ本とかでよく見かける気がする。
漏れはアルティアーノっていう中国製のを使ってます。
鍋の内側がアルミなのが少し不満。
硬めのスポンジでこするとサビ臭い感じするんですよ・・・
ってことで内側はステンレスの方が好みかなぁ・・・
ちなみにルミナスプラスの内側の材質は知らない・・・
968:ぱくぱく名無しさん
07/12/20 22:37:27 lBnplgV70
>>967
紹介ありがとう。
ルミナスプラスみてみます。どうもありがとう!
969:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 07:05:52 d1WvLqcN0
ルミナスプラス使ってます。
底が3層貼り付けのステンレス。
まともそうで比較的安い、まさにそう思って初圧力鍋で購入。
ほぼ毎日使い倒してる。便利。
もう少し良いのを買おうかなと思ったけど、これで充分だなとも思ってる。
他の鍋は7層の多層鋼使いなので、鍋には比較的こだわる方だけどね。
970:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 10:22:13 h7lO7vgI0
>969
大き目の多層鍋構造の圧力鍋を選んでおけばある程度兼用で使えるぞ。
971:ぱくぱく名無しさん
07/12/21 19:55:13 O3VACDMC0
そうでなくても重い多層鍋
大きめを買う必要は無いと思う。
自分にジャストなサイズが一番。
972:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 06:31:49 M8Anv7KB0
ドウシシャのクレスですが…
買って最初の使用で鍋の中底に白いポツポツが大量に現れました。
これって何なんでしょうか。
それから、だしパックを入れて煮物を作ったら煮汁が魚臭い。
もしかして、だしパックって圧かけると出すぎてしまうのかな?
しかも鍋の中まで魚の臭いが染み付いているんです。
ジョイで洗って駄目だったので臭い取りの洗剤を使いましたが全く駄目。
水だけ入れて圧力かけて煮立たせてみたら
やっと気にならないくらいになっただけ…
ステンレスなのに臭いって染み付くものなのでしょうか。
(パッキンのほうはダシ臭くなりましたが魚臭はしてません)
973:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 07:31:26 MAc1R3zD0
>>972
yahoo知恵袋!にお前が居たぞ。
URLリンク(detail.chiebukuro.yahoo.co.jp)
974:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 07:49:52 WxhaQxmV0
>>973
そのリンク先!
鍋にサンポールなんて使うな!
お酢で十分。
>972は鍋に水少し(高さ1センチくらいで十分)とお酢(大さじ1程度)を入れて5分くらい放置。
綺麗に取れる。
ちなみに白いのは付きっ放しでも問題はないよ。料理するたびに付くから。
匂いもいずれ取れるしそのまま使っても匂い移りはしないと思うけど、気になるなら
↑の白いのが取れたら水とお酢を足して沸かしてみる。圧は不要。
975:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 10:25:44 GUfr6dbS0
俺もクレスデラックス3.2㍑5000円で1年前くらいに買った。
小型のカムカム鍋っていうのを中に入れて玄米とか白米
炊くと上手い。鍋底が銅色っぽく変色しちゃうけど。
976:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 14:18:13 fTOgZK7w0
ドンキでパール金属の圧力鍋5.5リットルが
4000円だったんで衝動買いしてしまった
977:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 16:13:51 M8Anv7KB0
>>973
金属たわし使っちゃったらアウトでしょ。
そのリンク先の人、バカすぎる…
アドバイスの人もふざけすぎだよね、サンポールなんて。
978:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 16:20:49 M8Anv7KB0
>>974
詳しく教えてくれてありがとうございます。
他にビタクラフトとティファールのステンレス鍋を使っているのですが
今まで白いポツポツなど出たことが無かったので
ステンレスの純度が悪い不良品かと思っちゃいました。
気にする必要はないのですね。
臭いも洗っておいたのを使おうと蓋あけたら魚臭がぷ~ん…
鍋自体に臭いが付いた経験はカレーくらいなので
だしパックごときで生臭くなるとはなんじゃいと思ってました。
979:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 20:34:16 QkhtGcaC0
臭いのついた原因と対処法はともかく、出汁は煮立てるものじゃないしなぁ
根本的に間違ってると思う
980:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 20:45:25 U5nCJYtc0
圧力鍋を使わずに煮物作る時だって、
最初から最後までだしパック入れっぱなしにはしないわな。
981:ぱくぱく名無しさん
07/12/22 21:03:47 6Wwyejnh0
またカムカム厨か
982:ぱくぱく名無しさん
07/12/23 21:00:18 k7kGIkR+0
>>980
QVCで売ってる千代の一番って言う出汁パックは
ショーの時、入れっぱなしでオケって言ってた。
鍋とかの時は取り出さないほうが味が濃くなって美味いよ。
983:ぱくぱく名無しさん
07/12/24 05:14:22 qvN6dGlF0
良スレ