【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch969:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:33:40 zURdQZVF0
青梅の汁を煮詰めて梅エキスを毎年作ってるんだが
大量に出る搾りカスと種の処理にいつも悩む
搾りカスで梅ジャムを作ってみようか。。。
青酸があるので心配だけど、種も何か利用出来ませんかね 


970:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:37:07 g9MqyDgvO
>>957
余計なお世話だ氏ねゴミ

971:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:37:35 a/cBsGM30
>>969
細かく砕いて堆肥に

972:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:40:30 g9MqyDgvO
>>962
理屈まみれの年寄りだな

973:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:45:02 zURdQZVF0
>>971
即レス感謝です
マンソン住まいなんす(´・ω・`) でも面白そうですね
乾燥させてプランターの遊んでる土に混ぜ込んでみまッス

974:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 17:54:23 FaJaf/Kn0
>>969
種をきれいに乾燥させてマクラに詰める、というのを聞いたことがある。
あとは洗濯ネットにいれてフロに入れるとか。

975:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 18:15:21 zURdQZVF0
>>974
どちらもよい香りが楽しめますね  ありが㌧です
毎年捨てるのに抵抗があったので、今年は安心して増産できますww

976:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 18:18:26 FyhP7JK1O
変色した鍋に種と梅を入れて煮ると鍋が綺麗になるよw
去年、天神様だけでも食えるようにならないかなぁ?と
梅酢に種を漬けてみたんだが、見事に発酵した。
何が悪かったのだろう。

977:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 19:29:21 djpvT0Xi0
実りっぱなしの固い青梅をたくさん貰いました。
農薬も使っていないみたいでほとんど虫食いで食い後にゼリーみたいのがプチプチついています。
切り取れば梅ジュースに出来るかな?

978:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 19:43:37 +jWeHJ9N0
>>939
まあ迷信だろうけど、根拠は例のごとく手の温度かもな
生理の始まりの頃は体温が高いから、
紫蘇揉みの仕上がり具合が微妙に違うとか梅が傷むとかってんだろ
寿司といいハンバーグといい・・そんなことばかり言ってると
そのうち料理は男の仕事と言われるようになるぞ

>>969
醤油に漬けて梅醤油を作るのはどうだろ?
かすかに梅が香る程度にしかならんと思うが。

979:965
08/06/05 21:19:10 rY66Ofdi0
>>967
亀でスマソ。
赤いのは知らない、自分が使っているのは乳白色~ベージュのプラの奴だよ。
クリエイトで見たら今年は880円だった。去年は648円の記憶。
値上がり禿しいね (´・ω・`)ショボーン

980:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 21:20:44 K51INn2E0
青酸についても半分迷信だよね
薔薇科なら桃とかにもあるし
致死量は数百個分みたいだし

981:969
08/06/05 21:55:56 zURdQZVF0
>>978
㌧です。試しに醤油の小瓶に数個入れてみまッス  
去年はジンのビンに50個以上の種を入れて大失敗したんスw
香りはいいのにエグ杉て飲めんかったww  

982:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 22:10:08 ybkGB9Ch0
>>978
生理が始まる時は体温はガクンと下がるんだよ。
その状態が排卵まで続いて、排卵後に高温期になるのよ。



983:ぱくぱく名無しさん
08/06/05 23:01:38 SsiC1oqU0
次スレ・・・有るの?

984:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 01:03:09 gwHOazMt0
>>977
傷がつくと汁がゼリー状に固まるよね 自分は35度の焼酎で洗ってから
梅ジュースにしてます



985:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 02:22:25 DeBawNTx0
干し終わって出来上がりの梅干って、みんなどうやって保存してる?

986:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 02:28:22 QjATbgQW0
ビンに入れて冷蔵庫

987:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 03:11:23 gNGk/4l20
>>985
瓶に入れて常温保存(塩分17~18%)

988:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 10:34:25 4vs/4yPc0
>>984
>>977です。レスありがとうございました。
ひどい虫食いのみ切り取って焼酎で洗ってジュースにしてみます。

989:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 10:35:58 J1wUqgts0
【梅干梅酒】梅仕事 15年め【梅ジュース】
スレリンク(cook板)

990:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 12:02:53 k5dr+uBaO
次スレ乙

991:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 15:09:15 Timz/fML0
青梅が余ってしまい、放置してたら実が黄色くなってきたのですが
このまま梅干し作れるのでしょうか??
日光で育ったわけじゃないのでまずくなりそうな気もするのですが。。

992:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 16:22:17 NQRqN0670
>>991
完熟梅をもいで作ったやつより味は劣るかもしれないけど
まずいってほどじゃないよ。
うち、通販で梅買ってて届いても青かったら1週間くらい追熟させてるけど
まずかったことはない。

993:991
08/06/06 18:08:09 Timz/fML0
>>992ありがとうございます!
これで梅の無駄死にを防ぐことが出来ました!

994:ぱくぱく名無しさん
08/06/06 20:29:40 2n7DF3KVO
梅の匂いって、桃みたいなのもあれば
林檎みたいなのもあるね。
どっちがウマーに出来上がるんだろうか?


それにしても、スーパーで梅をクンクンしてる私って
きっとヤバイ人だなww


995:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 00:17:37 EMj8t6pY0
スーパーヤバイ人か。みんな、オラに安くていい梅を…

996:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 09:58:22 QUcBt1VTO
梅!

997:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 12:41:35 ssmahZ3p0
>>994
そうか、じゃ自分もヤバイ人だw
( ´∀`)人(´∀` )

998:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 13:02:27 RU6Gk+2k0
梅仕事!

999:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 18:05:43 COltfncf0

今年はもらいもんですましたよ。

1000:ぱくぱく名無しさん
08/06/07 18:27:47 l2/BNQBv0
みなさんの梅がいいかんじに仕上がりますように

1001:1001
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もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


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