08/05/31 21:47:00 Xa7M3T0L0
>>876
2~3個だと辛いなぁ。パッと思い浮かぶのは完熟梅ゼリー。
梅は完熟で落ちそうになってから採る事。
1.梅酒買ってくるか、ご近所なんかに少し(50ccくらい)貰っておく。
無ければ適当な酒(ウイスキーでもバーボンでもいいが量を少なめに)でいい。
2.なるべく小さい鍋に梅がヒタヒタになる程度の水を張り、一度梅を出し
ゼライスを水にあった量の倍を入れ、甘いぞ~くらいに砂糖も入れて沸騰させる。
レモン汁を少々垂らし、梅を投入して火を弱め10分強フツフツ煮る。
3.梅を取り出し一つずつ適当な器(ウイスキーグラス等)に入れておく。
4.残った液にお酒を入れ軽く沸騰させ火を落とし、その後サイダーで2.の水の倍量に調整。
5.残り汁をグラスに注いで粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
冷え冷えにして食べるとゼリーは甘くフルフル、梅の実はスッパーで美味しいよ。