【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch877:ぱくぱく名無しさん
08/05/31 21:47:00 Xa7M3T0L0
>>876
2~3個だと辛いなぁ。パッと思い浮かぶのは完熟梅ゼリー。
梅は完熟で落ちそうになってから採る事。

1.梅酒買ってくるか、ご近所なんかに少し(50ccくらい)貰っておく。
無ければ適当な酒(ウイスキーでもバーボンでもいいが量を少なめに)でいい。

2.なるべく小さい鍋に梅がヒタヒタになる程度の水を張り、一度梅を出し
ゼライスを水にあった量の倍を入れ、甘いぞ~くらいに砂糖も入れて沸騰させる。
レモン汁を少々垂らし、梅を投入して火を弱め10分強フツフツ煮る。

3.梅を取り出し一つずつ適当な器(ウイスキーグラス等)に入れておく。

4.残った液にお酒を入れ軽く沸騰させ火を落とし、その後サイダーで2.の水の倍量に調整。

5.残り汁をグラスに注いで粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷え冷えにして食べるとゼリーは甘くフルフル、梅の実はスッパーで美味しいよ。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch