【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch786:ぱくぱく名無しさん 08/05/23 18:02:34 qn5WL6xHO>>781 木製のタイプを使ってますた。 主にシソ入り割り漬けや梅シロップですが。 仕上がりっていうか、パリンときれいに割れるのは梅の品種と鮮度(青くて固い)に因るモノが大きかったかも。 各種試したけど、古城と豊後が割りやすく、きれいに割れますたよ。 因みに『使ってますた』と過去形なのは、ここ数年の梅仕事は梅干しのみにしてるからでつ。 木製を買った理由は『梅は金気を嫌う』っつーのを信じてるから。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch