【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch737:ぱくぱく名無しさん
08/04/30 10:49:03 n4sF0bdo0
>>735
剥いたにんにくを5%の塩漬け二週間
80度程度のお湯に30分程浸けてニオイ抜き&塩抜き
しょっぱかったら好みの味になるまで更に塩抜き
梅酢と酒と砂糖を合わせてひと煮立ちさせ
冷ましたものににんにくをぶちこむ

本当は1ヵ月程度で引き上げて、梅肉とかつお節で合えて
にんにく梅かつをにするのだが、このままでもウマー

塩漬けにしている間に、にんにくが翡翠のように緑になるけど
(・ε・)キニシナイ!!


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