【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト700:ぱくぱく名無しさん 08/03/31 02:43:51 szQpacfc0 うん。 701:ぱくぱく名無しさん 08/03/31 03:28:39 /U8wfsMI0 >>699-700の流れの通りだったら>>698はそれを注意して出掛けりゃいいだけじゃないの? 702:ぱくぱく名無しさん 08/03/31 08:08:37 ivwEwhL60 アドバイスありがとう。 水は毎年かぶるまでは出てるから、塩分が足らないんですね。 う~ん、漬けるかどうかはもうちょっと悩んでみます。 703:ぱくぱく名無しさん 08/04/01 21:49:21 aiEj0hCUO >>702 …水って梅酢のこと?梅の重さに対して何パーセントの塩で漬けてるの? 704:ぱくぱく名無しさん 08/04/01 22:30:03 c0Q7NnTF0 15パーセントです。 705:ぱくぱく名無しさん 08/04/01 22:32:27 c0Q7NnTF0 あ、水とは梅酢のことです。 706:ぱくぱく名無しさん 08/04/02 00:38:25 dYAJgmMO0 塩分は最低でも(梅の重量の)20%だっけ? 707:ぱくぱく名無しさん 08/04/02 00:47:43 6JpSEd5O0 15%は厳しいなぁ。管理をきっちりしないと黴びることが多いみたいだし。 完熟梅を洗ってヘタ取り、水切り後に焼酎で洗って漬けて密封冷蔵庫保存かなぁ。 自分は18%で常温保存大丈夫だったけど、この辺の1%は凄く違いが出ると思う。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch