【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch602:ぱくぱく名無しさん
08/01/04 19:01:18 Y5DqKV750
>>600
そのまま使おうとするから塩分多すぎで辛いんじゃない?

参考になるか判らんが、自分の例

食べる分を水を入れたボウルに軽く塩出ししがてら広げる。(10分くらい)
一枚一枚干しカゴに広げ「軽く」乾燥。(乾燥しすぎのパリパリはダメポ)
タッパに乾燥した紫蘇を隙間無いように入れて、ヒタヒタに蜂蜜を入れる。
3日くらいしたら上から食べれるよ。お茶請けに良し。

もっと凝るなら、ゴボウを拍子木切りして充分に晒してから塩ゆで。
↑で出来上がった紫蘇を2重にグルグル巻いて、もう一度タッパに並べる。
また新しい蜂蜜をヒタヒタに入れて4日~10日で出来上がり。
4日目で味見して塩梅が悪かったら、蜂蜜自体を入れ替えてもう一度漬け直す。

両方とも夏場は出来ないけどw



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