【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト602:ぱくぱく名無しさん 08/01/04 19:01:18 Y5DqKV750 >>600 そのまま使おうとするから塩分多すぎで辛いんじゃない? 参考になるか判らんが、自分の例 食べる分を水を入れたボウルに軽く塩出ししがてら広げる。(10分くらい) 一枚一枚干しカゴに広げ「軽く」乾燥。(乾燥しすぎのパリパリはダメポ) タッパに乾燥した紫蘇を隙間無いように入れて、ヒタヒタに蜂蜜を入れる。 3日くらいしたら上から食べれるよ。お茶請けに良し。 もっと凝るなら、ゴボウを拍子木切りして充分に晒してから塩ゆで。 ↑で出来上がった紫蘇を2重にグルグル巻いて、もう一度タッパに並べる。 また新しい蜂蜜をヒタヒタに入れて4日~10日で出来上がり。 4日目で味見して塩梅が悪かったら、蜂蜜自体を入れ替えてもう一度漬け直す。 両方とも夏場は出来ないけどw 603:ぱくぱく名無しさん 08/01/04 20:51:14 gbbrTsJt0 私はほうじ茶に入れてます 紫蘇の香りがして二日酔いにピターリです。 604:ぱくぱく名無しさん 08/01/04 21:35:55 76CgkXR50 >>600 お茶漬け 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch