【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】at COOK【梅干梅酒】梅仕事 14年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト556:ぱくぱく名無しさん 07/11/16 13:32:05 KreXGx3L0 水に浸して灰汁抜きをし、洗っておいた冷凍青梅から梅ジャムを作ろうと思うのですが 自然解凍してから作るのと、冷凍のまま鍋にかけて作るのと どちらがいいのでしょう? 作ってみたかたいますか? 557:548 07/11/16 15:35:36 XXpeJHe/0 >>552 最初の2日は 昼ベランダに干す→夜梅酢に戻す 3日目からは昼夜干しっぱなしでした。 紫蘇は終始干物ネットに入れっぱなしでずっと干しっぱなし。 プラのザルに並べて横から扇風機の風当ててました。 幸い先月は晴天が続いてくれたので水気が抜けるのには時間掛かったけど 香りはいつも通り良いものになりました。 558:548 07/11/16 15:42:38 XXpeJHe/0 557の >プラのザルに並べて横から扇風機の風当ててました。 は梅の実の話です。 釣ってきたカレイや小イカを一夜干しにした時なんかは まだかなり寒い3月頃でも扇風機使って2時間強で出来たんだけど 梅には威力があったのかどーかビミョウな感じ。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch