07/08/25 23:07:34 7ISEigjy0
>>101
>>98ですが、ほうろうのの鍋に3分の2ほど入れてひたすら煮込みました。
沸騰時にはねたりして鍋内側の側面についたのは、焦げる前に水を浸したハケで塗り溶かします。
煮詰まってくると黒いアクが鍋内側の側面につくので、これも水を浸したハケで取り除きました。
4分の1くらいに煮詰まると、鍋底にサラサラの塩が溜まってきます。
あまり煮詰めると塩が焦げるので、塩が見えるくらいになったら、ザルに手ぬぐいを敷き
濾します。水分が切れたらそのまま外で干しました。
天候や気温にもよりますが、関東の気温なら3日もあればかなり水分は飛びます。
暑い今の季節にやることではないけど、天日干しにこだわったので結構楽しかったですw
ちなみにハケですが、プラスチックのは温度でダメかも。
ダイソーにあった高温にも耐えるシリコンのがアク取りにも使いやすかったです。
ザルもダイソーのを使いました。
出来た塩は冷蔵庫に入れないと色が退色しました・・・