天下一品のスープが作りたいat COOK
天下一品のスープが作りたい - 暇つぶし2ch495:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 23:28:23 xollLZIGO
>>491
トロミは、野菜のポタージュをイメージして下さい
粗めの口触りと、乳化した背脂が印象に残ってます
ドロリとした感触は、大量の野菜だとオーナーも言ってますよ
仕上げのお粥は、滑らかさを出すイメージです



496:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 23:40:26 zde0UejP0
>>494
お前こそ失せろよ。
まともに句読点も使えねぇ、在日朝鮮人風情が。

497:491
08/09/19 23:56:48 UrqxNSKPO
>>495
今度は大量の野菜でやってみます。
ありがとう。

498:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 00:22:36 wUsOsund0
>>496
オマエは感謝レスが欲しいだけの低脳レス乞食
いつまでも終わってること蒸し返してんじゃねえぞ糞野郎

499:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 00:32:36 ASpk6QCFO
>>497
475です
在日朝鮮人で思い出しました
ホントは、鶏には白菜の白い部分の出汁が合うんです
でも、通年安価に入手となるとキャベツしかない
キャベツと白菜を掛け合わせた、白らんと言う品種があるんだけど、一般的ではないですね…盛岡の冷麺屋では、よく使われてました
開発者は、京大とタキイにおられた、ウさんです…柔らかく、傷つきにくく、甘いキャベツの基礎研究で有名です

キャベツは、入手し易く、臭み消しだけでなく、甘味にも効果的みたいです
二郎では、トッピングのキャベツとモヤシの茹で汁をスープに足していくし、家系宗家の吉村屋でも、最初の仕込みでは寸胴鍋の半分近くまでキャベツを入れて、柔らかく煮崩してから、豚ガラを入れ始めます


500:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 00:32:36 wLe4lBqK0
>>498
お前こそいつまで繰り返し蒸し返してるんだよ、
この朝鮮ケセッキが。
おおかた、お前のプロバイダはYahooBBで、
ケータイはソフトバンクでも使ってるんだろうよ。

501:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 00:41:06 wUsOsund0
>>500
妄想癖のあるただのアホか

502:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:01:56 wLe4lBqK0
>>501
スルーもできない単なるウンコだな。

503:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:09:30 wUsOsund0
>>502
自分に向かって言えば?アホ

504:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:15:42 wUsOsund0
>>490
しょうがねえな。そんなに感謝されたいならこのスレのテンプレにしてやるよ

490 名前:ぱくぱく名無しさん[] 投稿日:2008/09/19(金) 22:58:21 ID:zde0UejP0
>>ID:xollLZIGO

匿名掲示板で、個人が特定できるような書き込みは自重すべし。
不要なトラブルを起こす原因になるよ。

匿名とは言え、管理側はアクセス者の接続元IPの情報は
きっちり記録してるから。

あんたのカキコが原因/遠因となって、あらぬ風評被害などが
出た場合、被害者が刑事責任を問えば、身元割られて訴えられる。
あんたにそういう気がまったく無くても、世の中には
いろんなことを、いろんなふうにねじ曲げて考える輩が
たくさんいるってことを常に頭の片隅に置いてカキコすべし。




505:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:17:38 wLe4lBqK0
>>503
つ【鏡】

506:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:22:04 wUsOsund0
>>505
>>502
死ねよアホ

507:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:33:42 wLe4lBqK0
「オマエは感謝レスが欲しいだけの低脳レス乞食」
「いつまでも終わってること蒸し返してんじゃねえぞ糞野郎」
「妄想癖のあるただのアホか」
「自分に向かって言えば?アホ」
「死ねよアホ」


・・・必死過ぎてワロタw


508:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 01:46:06 wUsOsund0
>>507
>>502

オマエみたいな真性の低脳相手だと永久ににループだな
今後は真面目な人の善意に付け込むようなマネすんなカス

509:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 02:05:15 wLe4lBqK0
>>508
お前こそウザイよ、粘着朝鮮人気質が。

つ【オマエみたいな真性の低脳相手だと永久ににループだな】


510:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 13:19:09 ASpk6QCFO
375です
ボクが、最近作ったレシピです

用意するのは、36センチの寸胴鍋と、圧力鍋、濾し網、一旦濾すため足して40リットルの鍋
材料
肉類
丸鳥一羽、豚背脂300グラム、下茹でした豚足3本
チャーシュー用として、ロース肉500グラム
野菜類
キャベツM1、タマネギL5、ジャガイモM4、セロリ1、ゴボウ2、ニンジン2、完熟トマト適量、レンコン1、大根1、リンゴ1、ニンニク1塊、ショウガ1片、ナツメ適量、乾燥イチジク適量、一晩浸した餅米適量、昆布、ネギの青い部分適量、ニンジン・大根・カブの葉
香辛料
グローブ、カルダモン、粒コショウ、タイム



511:132、135
08/09/20 18:02:38 FWGesDxg0
なんだこの流れ・・・

>>510
貴重な創世記の詳細レポありがとうございます。とても参考になります。
今回作ったスープの写真とかあります?
可能であればうpしてもらいたいです。
良かったら転載させてもらえないでしょうか?
URLリンク(tenkaippinsaigen.seesaa.net)

以前他の人も写真付きのレポがあったんだけど、
間違えてキャッシュ消しちゃったkら、再うpしてほしいな。

512:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:54:06 ASpk6QCFO
>>511
ブログとかしてないので、写真は撮ってないですよ
雑然とした、独り住まいの台所を写したくないからね

気付いた点

少量の鶏の煮方は、サムゲ湯が参考になります…店だと大量に時間をかけて調理しますが、圧力鍋で少量となると工夫がいります

ジャガイモは、皮付きで水からゆっくり煮ないと味が出ません…これは、オーナーが京都テレビの番組で言ってました

タマネギは、夏を越した物を、丸ごと煮出します…洋食屋のコンソメで、透き通ったスープに濾した後の鍋なリンゴと一緒に浮かべて、煮出し、ミンチでアクをとります

葉物は、お湯を沸かす鍋(昆布が入っている)で煮ますが、30分で取り出します…分量のお湯を用意した後は、昆布とジャガイモを寸胴鍋に合わせる



513:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:59:25 ASpk6QCFO
>>511
475です
全て転載して頂いて、結構ですよ



514:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 20:21:35 ctuO0FZy0
>>324が手間も少なく纏まってて、量も丁度良く天一に近い

515:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 21:54:00 ASpk6QCFO
>>510
訂正
×40リットル
○4リットル


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