08/09/19 14:58:06 xollLZIGO
>>479
>>475です
参考になれば、嬉しいです
そういえば、一乗寺に『あきひで』と言うラーメン屋さんがあるんですが
先日帰省の折立ち寄ったら、80年代末の天下一品とそっくりでしたよ…万人受けするコッテリ味で、全国チャーン化する初期の味です
機会があったら、訪ねて下さい
当時は、セントラルキッチンでしか作れない味を追求したんです…だから、店でスープを仕込んでいた、同志社前の店と他の店では、味も値段も違ったんです
唐揚げセットが懐かしい…ニンニクの利いた、唐揚げと千切りキャベツ、小ご飯とラーメンのセットになっていて、殆どのお客さんが頼んでいました
このメニューも、天下一品と同じで、ご飯が艶々して美味しく炊けていました
サクッと揚がり、ジュウジュウ音を立てた唐揚げを出すのは、餃子の王将が始まりでした
漬け込み方や、衣の味付けは、農学部前の王将っぽい感じ
でも、小さな個人の店で、あのスープと唐揚げを仕込むのは大変だと思います
ご主人と奥さんは、ボクと同じく40代半ば位で、もしかしたら同じように、ラーメンの洗練を受けたのかも知れません
もし、京都府立洛北高校のOBがいたら、聞いてみたら如何でしょうか
ボクと同年輩なら、勉強もしないで、遊びに熱中していた連中が多いから、面白い話が聞けますよ