08/09/04 05:22:03 6q/WHfJ70
昨日夜から作ったラーメン
鶏がら3個 鶏皮200g 鶏肉200g ギョムの豚バラ肉塊1Kg 白ネギ1本 タマネギ半分
しょうが にんにく ギョムの乾燥麺(以外にうまい)
もやし 青ネギ メンマ 玉子
鶏がらは掃除してよく洗い、鶏皮、鶏肉、白ネギ、タマネギ、
水4Lと共に圧力鍋で1時間ほど圧をかける。
蒸らし終わったらさらに火にかけ、
ぼろぼろの具が混じった液体を、これでもかと言うほど攪拌する。
大体最初の2~2.5分の1までスープが減ったらかなりどろどろになっているから、
これをざるで濾す。
酒100ccを煮きり半分くらいにする。
そこへ上のスープ100cc、醤油80cc、塩20g、豚バラ、にんにく、しょうがを入れ、
豚バラを回しながら煮る。途中で汁ごとバットに移しオーブンで回しながら火を通す。
火が通ったら豚バラを取り出し、汁が熱いうちにゆで卵を剥いて入れる。
チャーシューとタレと煮玉子はこれを使用。
ミキサーがないからなんだが、ざらざらしない天一ラーメンだよ。
もやしとかは天一にはないが好みで追加した。多分豆もやしか、太いもやしが合うと思う。
チャーシューはスープに対して多いので、メガチャーシュー麺で食った。満足。