【梅干梅酒】梅仕事 12年め【梅ジュース】at COOK
【梅干梅酒】梅仕事 12年め【梅ジュース】 - 暇つぶし2ch124:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:16:36 geVzRcShO
少量漬けてた最初の頃は陶器の瓶を使ってたけれど、毎年50キロ以上仕込む現在はプラ樽数個使用。
勿論ビニール無し。消毒はリカーで充分。
元々漬物用のプラ樽なのに、何故漬物用のビニール使うのか良くわからない。
梅の上に押し蓋、その上に重石、ホコリ避けにビニール袋を風呂敷状に開いたのを被せてゴムで留めてオシマイ。
天地返しもしないけど塩も綺麗に溶けるし、梅酢も一晩明ければ梅の上迄上がってます。

125:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:40:01 YujJSjXI0
泡盛で漬けた梅酒を飲んだことがあって、それが結構美味かったんで
今度やってみようかと思うんだけど、このスレでは試した人いない?

126:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 01:49:08 W9wKHXLr0
>>125
先日、小さい瓶に氷砂糖と黒砂糖の2種類で漬けてみたよ。
久米仙360ml、梅200g、砂糖100g

参考にした分量が
泡盛1.8L、梅1kg、砂糖500gだった。

どんな味になるか楽しみー。

127:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 03:11:36 wCZ6XhcBO
酢漬けの作り方教えて

128:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 08:30:50 /0cySxCwO
>>117縛り口の毛細管現象じゃないの?

うちはタッパーにラップ重ねて重しのせてたらうまい具合に毛細管になったんだろうね、ラップの外側に梅酢たれてきたよ。


昨日生協の梅来たんだけどみんな黄色いのに一つだけ青梅。。。
多分この青梅が熟れるのを待ったら他がダメになる。
さて、この一個どうしよう。

129:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 09:36:31 IsztBr2+0
>>125
5年古酒で漬けてちょっと後悔した。
次回は新酒で漬けるつもり・・・
失敗作だったわけじゃないけど
単独で飲んでも美味しい泡盛だったから
ホワイトリカー+梅が梅酒に変身したときほどの感動がなかったw

130:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 10:03:38 OPaAwdyA0
>>128
ぬか床に入れると風味付けにいいらしいよ。
やってなかったらごめん

131:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 10:10:23 NOJrVrdA0
>>128
梅醤油という手も

132:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 10:50:34 I8VX93By0
>>128
追い漬けはどうでしょう。
今日中に全て漬けたいなら青梅だけ6時間アク抜きするとか。

133:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 11:34:04 wCZ6XhcBO
早く梅の酢漬けの作り方教えれ~

134:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 11:39:25 EnZ3IMAG0
>>133
ぐぐれハゲ
URLリンク(www.k-vinet.com)

135:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 12:30:29 kAexIarJ0
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(`・ω・´) <誰が禿げやねん!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     @ノハ@ -=3 ペシッ!!

136:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 12:30:38 Zr7a+57o0
>>128の人気に嫉妬

137:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 12:43:47 /0cySxCwO
>>130-132㌧
梅醤油は去年のがまだあったり…^^;
糠に入れるって梅はあとで食べるの?

計量カップに一個入れて灰汁抜きします。これは白梅干しと紫蘇梅干しどちらにしましょ?

138:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 18:38:07 ShTDLaKq0
>>105
去年そこのキノクニが楽天ショップデビューして安かったんで思わず購入したんだけど
おいっどこが秀だ!?
おいっどこが2Lだ!?
ってカンジのスバラシイブツが届いたよorz

どのくらいすばらしいかというと、10キロ中半分はまともな梅干にならなかったぐらい。

139:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:15:31 se59RiKq0
知恵を貸してくださーい。
少量の梅を四角い漬物用タッパで漬けようとして気がついたのですが、
梅と重しの間に置く、押し蓋の良いサイズがありません。
四角いので、お皿じゃダメだ。四角い皿はありません。

この場合、梅をラップか何かで包んで、更に重しを
ビニール袋に入れて、梅の上に置いて平気でしょうか?

重しは、四角い形のダンベルで、これはタッパと
結構サイズが合ってます。

梅は2キロ、ダンベルは二つで3キロです。


140:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 20:48:20 0TcWvw8F0
四角い押し板・・・
プラまな板を裁断するのだ。


141:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:17:46 1tAwcACQ0
>139
要は底が平たければいいので、一回り小さいサイズのタッパーとか
プラの弁当箱とかじゃダメだろうか。


142:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:27:32 AHvdLeQ1O
その一回り小さいタッパーにも梅を漬けて、また一回り小さいタッパーを乗せ、
その中にも梅を漬けてまた一回り小さいタッパーを乗せ、
その中にも梅を(ry

143:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 21:42:50 LKPSf0Yx0
>>142
梅マトリョーシカってw

冷凍して作るタイプの梅シロップを二週間前に作りました。
この梅の実はいつ取り出せばいいのでしょうか?
初梅仕事の初心者です。よろしくお願いします。

144:ぱくぱく名無しさん
07/06/14 22:02:56 se59RiKq0
>139
いろいろアドバイスどうもですー。
やっぱり押し蓋はあった方がいいですかね?

四角いタッパはあるけど小さすぎました。
プラのまな板もあったので、カッターで斬りつけてみましたが、
歯が折れました。

ジプロックに入れて、上から直接重ししちゃえーと
思ったのですが、ジップロックには梅は1kgしか入らなかった。




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