07/08/04 02:33:53 z1c09JKu0
おお、豪勢に見えるね
751:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:07:54 j/RhYOKF0
今日はスーパーで国産胸肉2kgが398円!!
4kg買って保存しちゃるぜ!!
開店したらソッコー行ってくる(;゚∀゚)=3
752:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:35:00 uliO3LNI0
胸肉じゃなくても良いような料理が多いね
753:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 08:59:11 vY1edlDK0
胸肉に限らず、絶対この肉じゃなくちゃダメ!って料理なんてほとんどないんじゃないのか?
754:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 09:11:10 uWq+0c7Q0
>>752
むねにくはももにくよりにんきがない。
そのせいもあってやすい。
だったらおいしくたべられたらおとくではないか。
いろいろおいしいたべかたかんがえてみよう!
こうかんがえてこのすれにいろんなりょうりをかきこんでいるんだよ。
ぼく、わかったかな?
ちょっとレス読めばわかりそうなものを
755:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 09:12:44 vlJlPKn20
>>733の鶏チリでもやってるけど、
胸肉を使う際に片栗粉をつけて茹でておくのは使えるよね
柔らかくてつるりとおいしい
756:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 09:22:14 uWq+0c7Q0
>>755
うん
大戸屋のかあさん煮ってそうだった
白菜と一緒に鶏だしで煮込んであってやさしい味
おろし大根も合うね
757:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 10:42:53 5HPyVhnMO
>>751 うらやますぃ~!
うちの近所は安くてグラム25円だな~。
758:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 13:20:32 u8B0oi6TO
鶏チャーシューうまいんだが、噛む方向を間違えると、前歯の歯間全てに繊維が挟まるのは
私だけか?
759:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 13:47:07 8lBbeb6N0
>>758
おまいだけ、歯に隙間多すぎなんじゃね?
毎日爪楊枝でほじってると隙間がドンドンあくよ
760:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 13:56:36 67hwsUDYO
0.0何ミリ単位でな
761:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 14:24:59 uWq+0c7Q0
>>758
切り方90度変えてみれば
762:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 14:58:30 1WVJAiEQO
鶏チャーシューは、切る向き間違うと果てしなく食べにくいんだよなw
763:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 18:11:27 u8B0oi6TO
マ、マジで私だけか…
歯間は人より狭いくらいなんだが…一番細い歯間ブラシが入らないくらいで…
みんなどの向きで切ってるのん?
私は長いほうの端から削ぎ切りにしてるんだが。
764:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 18:32:08 uWq+0c7Q0
>>763
繊維に直角になるように切ればいいじゃん
765:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 19:25:20 LZs5OTqF0
みじんに刻んではどうか。
766:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 19:40:08 lDDk2SbT0
一度凍らしてすりおろしてはどうか。
767:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 19:48:44 MVAh8tYG0
丸ごと飲み込め
768:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 20:33:15 8fL14G2mO
>>763
亀レススマソ。私もはさまった事あるよw
切り方は同じだと思うから、直角~斜めになってるのかと
…固めの時がはさまりやすく感じたから、パサつかないように 加減しながら煮るのもいいのかも?
769:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 21:54:15 SldMcY/80
どうでもいいから好きにしろ
770:ぱくぱく名無しさん
07/08/04 22:06:06 9Vsila3r0
>>768
_,;'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙';;、
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i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/l;;;/l;ソ;;/ |;;;;;;/| l;;l゙ヾ;;;ト、;;;;;;;;;;;;;i 『…デンタルフロス用意。』
|;;、;;;;;;;;// /,'' / l/ |/|/ ゙l ヾ、゙i;;;;;;::::/
/ヾ;;/ソ , , ヽ l;;l"゙l
'、 (ヾ,,===;;;;;;;,,,,,_`il,i゙__,,,,;;;;;=== ,/|lヽ l
ヽ、`||ヾi;'(:::::゙'゙:::/;;i=i;;;ヽ:::゙'゙::::)゙i;/ |l'ノ/
/ヽ|l、 ゙i::;;;;/⌒⌒).ヾ..;;;;;;;;;;..ノノ/l.,/\
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771:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 20:37:56 10/346lN0
安く買ってきた胸肉で
炊飯器鶏肉・鶏チャーシュー・タンドリーチキンを作る
↓
それぞれを好きな形に切る
↓
クロワッサン・中華蒸しパン・ピタパンにそれぞれ挟む
↓
それぞれに合う野菜と調味料を一緒に挟む。ちなみに
炊飯器鶏肉+クロワッサンには、マヨネーズ、レタス、ピクルス、チーズ
鶏チャーシュー+中華蒸しパンには、焼いたタマネギ、チリソース
タンドリー+ピタパンには、瓶詰めのチャツネとヨーグルト、トマト
↓
冷たいビールを用意する
↓
俺の週末はこんなでした
772:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 21:07:38 EAaA89lsO
初の業務用スーパーで国産2kg入り630円をゲト!
6枚を冷凍、一枚は半解凍のうちに削ぎ切りにしといた
これを片栗粉でゆでて、パスタと大根おろしの上に並べて
上からポン酢ぶっかけて食いますハァハァ
いつもは炊飯器鶏でパスタなんだが茹でてもたぶん旨いよね
773:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 21:23:00 toqM454j0
>>771
鶏胸を満喫してていいねw
自分は鶏チャーシューと炊飯器鶏やることが多いから、近々タンドリーやってみよう。
774:ぱくぱく名無しさん
07/08/05 22:15:33 Ueszqikn0
タンドリー夏にマジいいですよ
ヨーグルト入ってるけど酸味とかないし
焼きあがったときに下に出来るタレが美味しいので
肉とってパプリカ並べてタレ絡めてオーブンで焼き野菜にしますた
775:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 05:39:31 f/uDbrCq0
胸肉あったら、ついついチキン南蛮を作ってしまうな~
776:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 07:15:21 ymJq+UQTO
チキン南蛮も好きなんだけどな‥揚げるのが億劫で。
つい鶏チャーシューにタルタルもどきで済ませてしまうよw
777:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 09:15:12 xU11cnsI0
>>771
ぜいたくいねw
778:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 10:06:04 O/LNd2L/0
>776
わかるわかるよ君の気持ち
779:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:10:53 JIc27TAW0
おまいら、新レシピだ。
鶏の佃煮。
作り方:鶏チャーシューをパサパサになるまで煮る。テキトーにほぐして混ぜる。完成!
か、勘違いしないでね。鶏の佃煮を作っていたんだから。
鶏チャーシューを失敗した訳じゃないんだからorz
780:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:21:00 aNuuM7SY0
>>779
(´;ω;`) わしが前作った塩チャーシューくらい切ない
鳥チャーシューを柔く作るにはどうしたらいいかな
そんなに煮込まなくてもちょっと硬いね
低温調理のをタレにつければいいんかのぅ
781:ぱくぱく名無しさん
07/08/06 16:54:10 ymJq+UQTO
おいらも佃煮作ったことあるお(^ω^)
ブワッ
782:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 04:54:27 +NFNotuZ0
今さらかもだけど、ムネ肉繊維に直角に切るとやわらかいですね。
卵と牛乳混ぜたのにひたしたあと、塩とスパイス入れた小麦粉つけてフライドチキンにしたら
ふわウマ!
でした。
783:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 05:11:41 v56nILI20
>>782
あの形で
繊維に沿って切る人っているのかw
784:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 06:39:25 j4Qm8njR0
>>783
普通だろ
785:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 16:55:37 0eTwCeGSO
ダイエット板(ささみ、皮なし胸スレ)で亜流?鳥チャーシューみつけたので投下(・∀・)
作ってないけどかなりあっさりめっぽい。。
[20]名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/09(月) 10:34:18 ID:XOTRmcXq
>>15&16 俺は、別の板(ウエイトトレ板)のスレに書き込みしてあった「鶏チャーシュー」を毎日 食っている。作り方は、
1.醤油と水を1:2の割合で混ぜ、みりんや料理酒、砂糖、ショウガ等を好みで混ぜ、沸騰させる。
2.沸騰したら鶏肉を入れ、赤身がなくなるまで煮込む。
3.火を止めて、ふたをして一晩寝かせて完成。
「鶏はむ」に近いような料理だが、鶏はむと違いたったの一日で完成する。
786:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 18:05:13 orw8Avj4O
鶏チャーシュー三枚作った
旦那に見つからないように隠さなきゃ
787:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 18:20:40 4jK3viv10
>>786
一気に全部食われるのかw
788:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 18:45:52 1YSRUAz70
わかるわかる。うまいもんなあ。
って、もっといっぱい作ってだんなにくわせてやれよw
惚れ直されるぞ。
789:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 18:47:50 Bg7KuPSe0
若いツバメに食わせるんだろ。
790:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 18:51:48 ok4cSNKi0
若いツバメに鶏チャーシューを食わせた後は
自分が若いツバメを美味しく戴くんだな。
791:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 19:11:06 6l5B8gbBO
あらやだ奥さん
792:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 19:38:07 S1+JzfuZ0
>>785はダイエット板らしく薄味そう。鶏はむに近いって書いてあるしね
ダイエット中には良いかもしれないが、おいらには物足りなさそうだ><
793:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:00:03 orw8Avj4O
>>787
大当たり!
でもさっき見つかった…
794:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:02:36 1YSRUAz70
3枚一気かよ、そりゃあ食いすぎだわなあ。
体も心配になるわな。
でも、それだけ「んま~い」んだろうなあ。
795:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:27:42 usRoP+fR0
鶏ハムを手抜きでやってる者だが、2枚はくっちまうぜ。
女だぜ独身だぜもう30も過ぎて・・・でも・・・・あの、うまいもんは・・・うまい;;
796:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:28:21 usRoP+fR0
ああああああああ削除依頼出してえ!!!
797:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:41:43 0eTwCeGSO
>>792
そうだよねえ。あのこってり味付けじゃなきゃ意味ないよね
>1.醤油と水を1:2の割合で混ぜ、みりんや料理酒、砂糖、ショウガ等を好みで混ぜ、沸騰させる。
>3.火を止めて、ふたをして一晩寝かせて完成
ってあるから、水を加える+一晩寝かせる で仕上がりの柔らかさに どれくらい差出るのかと思ったんだけど。
冷蔵庫のスペース空かなきゃ 試せないw
798:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 21:45:49 pPmHd730O
>>796 自分と同じ匂いを感じるのは何故なんだぜ?
799:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:03:01 B6khDWf9O
業務用の冷凍胸肉2キロ買って8枚ぐらいくっついてるんだけど、
こういうの買いだめして使ってる人どうやって保存してる?
一回半解凍ぐらいにしてから小分けにして使いやすいようにしとくとかかな~
生肉2キロ安売りする店うらやましいぜ
800:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:34:05 zpMAAAPW0
鶏はむ
鶏チャーシュー
炊飯器鶏
タンドリーチキン
鶏チリ
チキン南蛮etc
次々に美味しい胸肉調理法が出てきますね
皆さんのおかげで充実した胸肉ライフを過ごさせてもらってます
次は何かな、自分も新しい料理を開発したいな
801:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:43:24 YII9adNU0
シンプルがいい!
802:ぱくぱく名無しさん
07/08/07 23:47:40 D+JyxTuc0
>>799
今日俺が買ってきたのと同じパターン
俺は9枚だったので3枚づつ袋にわけて半解凍後冷凍庫に入れた
で今日はタンドリーチキンのためにさっそく3枚切ったわ
ヨーグルトにもつけたし楽しみだなぁ
803:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 00:22:19 xnpuH39S0
>>795-796
ワロス
804:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 01:10:46 LH1o4DlR0
鶏胸ってあっさりしてるけど
皮でダシ取って
身はスライスして火を通す
すきだな~
805:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 03:56:24 xxRaUce10
皮のだし臭くない?
湯引きよくするけど臭いから捨てちゃう…
806:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 03:59:18 xxRaUce10
肉っていったらとり胸な私ですけれど、
天ぷらの衣に塩とかつお節の粉入れて鶏天作ったらめちゃウマだった!
コレは久々のメガヒット。ビールが止まらんかったです。
807:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 04:31:09 LH1o4DlR0
>>805
コクはあるよね
でも、うどん入れたり、ほうれん草いれるので全然気にならないよ
私は鶏皮のダシがすきだな~
808:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 09:59:56 a661HCBV0
とり皮はうちの母がよくスープ作ってくれた。
あくをしっかり取って、しょうゆとほんだしと味の素でしっかり味をつけて。
あとよく冷やして食べる?飲む?時にお酢を入れて…
そうめんのつゆにも出来るし、夏バテして食欲が無い時でもそれは良く飲んでたなあ。
809:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 10:29:45 b2lUwbMC0
>>806
そぎ切りにして、コツのいらないてんぷら粉つけて揚げて、
スイートチリソースで食べるのは夏によくやります。
あと、小麦粉と水でトルティーヤ風の皮を焼いて、
ケンタッキーのツイスターもどきもよく作ります。
810:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 14:00:33 6LL1GSd80
>>805
鶏好きなら平気な範囲 良い鶏肉の皮だと殆ど匂わないし
ショウガ入れると気にならなくなるよ
うちは水炊き作る時、ショウガ入れる
811:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 14:42:41 JxS3eift0
皮はパリパリに焼けば最強
812:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 16:41:19 TFIs5TpS0
鶏皮のカロリーは最強
813:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 16:45:14 T7cZ2aqsO
>>811
はげど
片栗粉まぶしてカリカリに揚げてもウマー
814:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 20:29:04 aves0N1Q0
TEST
815:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 20:31:51 HFHh42ya0
タンドリーチキンうまかった
焼く前のあのヨーグルトの酸っぱいにおいと香辛料のにおいは
かなりきつかったけど
でももう少し辛くても良かったなぁ
やっぱガラムマサラを入れたほうがよりスパイシーになるのかしら
816:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 21:05:29 l37gb1j90
以前一回クックを見てタンドリーやってみた事があるけど、
しょっぱくて肉も固くなっちゃったんだよね…
ちょっとトラウマ。おいしく作ってみたいけどしり込みしちゃう_| ̄|○
817:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 21:08:25 GY07rgdT0
たんどりーちきんとしてると、手早くできて良いよね
818:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 21:26:52 h+n5dcnC0
タンドリーチキン
手羽元で気合入れて作ったけど
骨周りの血が出てきて
なかなかおいしくできなかった
胸だとおいしいのかな~
819:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 21:49:32 6LL1GSd80
>>818
それは焼きが足りないね
骨無しの肉でやってみたらいいかも
820:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 23:02:18 h+n5dcnC0
>>819
胸肉を買ってくると
一品豪華料理となると
つい、チキン南蛮に直行してしまうんだなあw
いいかげんチキン南蛮を卒業したいんだけど
まだチキン南蛮一本勝負になってしまう
(雑煮、煮込みうどん等には使うけど)
821:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 23:07:21 28MTJLGE0
鶏はむ
鶏チャーシュー
炊飯器鶏
タンドリーチキン
鶏チリ
チキン南蛮etc
このラインナップを見ると、次は燻製あたりだろうか?
細切りにして炒める話も出てるね
822:ぱくぱく名無しさん
07/08/08 23:08:25 l37gb1j90
クックパッドの話題のレシピに出てた
鶏胸ソテーの南蛮煮
URLリンク(cookpad.com)
レシピ通りでは酢が強かったように思ったから、醤油と甘味を多めにして
野菜は玉葱スライスをプラスしてやってみたけど、かなり美味しかった。
鶏チャーシューよりこってり感はないけど、夏向きでいい感じだったよ
これも片栗粉がかなりのGJだとオモタ。
823:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 00:42:04 RMldtGe80
>>821
冷凍(一時間くらい)してちょい固まったのを包丁でスライス
鶏シャブ・・・・・
ここらが、秋にブレイクするんじゃないかな
鶏シャブ
鶏胸肉
鶏ミンチでツクネ、白菜、春菊、中華そば
大根おろしぽん酢
駄目っすかね?
824:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 09:19:57 pEHdvJuh0
>>823
家ではよくやるメニュー
鶏がらスープでするけど雑炊まで出来てお腹もイッパ-イ
大根ポン酢に一味唐辛子かポン酢に柚子胡椒でお腹も温まるし…
825:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 09:39:38 vug8/DIx0
>>823
「シャブ」ってカタカナで書くなw
826:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 10:19:37 FbWFqApb0
>>825
鶏でトリップ
827:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 12:21:40 uVW3fFY10
昨夜は、炊飯器鶏を薄く5ミリぐらいの厚さに切って、
水菜+茹でて冷やしたもやし の上にのっけて、
ゴマドレッシングで食べました。さっぱり。
今まで、夏の定番メニューは豚の冷しゃぶでしたが、
手間のかからなさ+安さで鶏肉が下克上です。
次回は梅肉ドレッシングでいってみようと思います。
今日の昼は、鶏スープで雑炊。
828:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 14:38:20 EerBdgih0
今夜胸肉をシチューに入れようと思ってるけど、何か注意点とかコツとかある?
まぁ普通に入れても美味しいと思うけど…(*・ω・*)
829:ぱくぱく名無しさん
07/08/09 15:25:18 SHl3+J8K0
>>828
肉を叩いて繊維をほぐしたほうがいいよ