07/06/15 19:14:09 nbLFUA8p0
昨日のから揚げ。
1、トリ胸肉を1cm厚にそぎ切りにする。
2、にんにくとショウガをおろし、醤油と合わせた漬け汁に5分ほど漬ける。
3、ナベに油を高温に熱し、10秒で揚げるつもりで一気に火を通す。
【ポイント】
アパートの一人暮らしなので、油は少量で済ませたいため18cmの小なべに
3cmほどの深さで調理。あっという間に揚げ色がつくくらいの温度で一気に
揚げる。このくらいの厚さなら余熱で充分に火が通る。
一枚の胸肉半分で8枚くらいかな。2回に分けて揚げたけど、揚げてた時間は
1分くらい。1回目を揚げて、2回目を揚げる前に強火で下がった油の温度を
上げるのを忘れないこと。今日も残りの半分を食う。これと焼きナス。