【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 2膳目【釜土鍋】at COOK【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 2膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch823:ぱくぱく名無しさん 07/10/25 09:30:21 4W0xOBo00米を美味く炊くコツ ・吸水を十分に(推奨2時間) ・適度な圧力(上げすぎはNG)の下、100度に近い高い温度を出来るだけ長い間保つ(蒸らし時間も含む) これだけでいい。温度の保ち方は鍋の特性によって違いが出る。 土鍋が炊飯に有利なのは熱伝導が悪い(≒保温性が高い)為、高温を維持しやすいという理由による。 炊飯に全く不向きなのは薄手のステン(チタン)鍋で難易度A。これ以外の鍋なら腕次第で問題なく炊ける。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch