【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 2膳目【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 2膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch823:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 09:30:21 4W0xOBo00
米を美味く炊くコツ

・吸水を十分に(推奨2時間)
・適度な圧力(上げすぎはNG)の下、100度に近い高い温度を出来るだけ長い間保つ(蒸らし時間も含む)

これだけでいい。温度の保ち方は鍋の特性によって違いが出る。
土鍋が炊飯に有利なのは熱伝導が悪い(≒保温性が高い)為、高温を維持しやすいという理由による。
炊飯に全く不向きなのは薄手のステン(チタン)鍋で難易度A。これ以外の鍋なら腕次第で問題なく炊ける。


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