07/10/15 13:35:13 icYk7AuR0
普段土鍋で炊いてるんだが、
通常は沸騰する迄強火で吹いたら弱火に変更して10分という炊き方。
これを、
最初強火でコポコポと沸騰し始めの気配がしたら直ちに弱火に変更して15分。
という風に変えてみた。
その結果、電気釜そっくりの味に。ちょっと驚いた。
744:ぱくぱく名無しさん
07/10/15 13:51:52 c0vwRzf20
要は電気釜は炊いてるんじゃなくて煮込んでると言う事だな。
745:ぱくぱく名無しさん
07/10/15 15:55:49 96Gh1V7e0
要は吹きこぼれる程度の火力を与えないと美味しくならないという事だな
746:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 00:31:35 AqmfZH3O0
>>743
通常は弱火で10分位暖めて、蓋をとってかき混ぜて、強火にして沸騰しても
3-4分強火のまま炊き続けて、蓋の騒ぎが収まったと同時に火を消す。
これが、おいらの土鍋流なんだが、問題なく良く炊ける。
747:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 08:47:02 VQrIGuNB0
まさに初めチョロチョロなかパッパかw
あれって実際やるのはマズイといってなかったか?
748:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 08:58:50 1NjvZ/xa0
鍋の中で米がお湯の対流と共に良く踊るように炊くと美味くなる。
炊き上がった米が鍋の対流が分かる程度に波打って、クレーター
が出来、米がつやつやしていれば成功。これには、中盤での強火
が必要、、、と思っているが。なかパッパは必要不可欠と思う。
749:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 09:11:50 VQrIGuNB0
強火で沸騰は必要と思うよ
自分が気になったのははじめの弱火の方
十分吸水させてればあえてやる必要もないかと
むしろ弱火→強火の切り替えタイミングによっては生煮え、焦げ付きのリスクの方が増える希ガス
750:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 10:07:06 AHecyMfM0
吸水をしっかりさせて早炊きモードで炊いた方が旨いって事か?
751:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 10:15:02 h6G1wvwq0
水を差してすまんが
電気炊飯ジャー派の人も入ってきたらしい
土鍋炊飯、炊飯ジャー使用とカキコしてくれると話が分かりやすい
すまんが、よろしく
752:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 12:00:07 1NjvZ/xa0
>>794
弱火は沸騰直前までで、水は全然減っていない状態。だから、いつでも強火
にチェンジ可能。米は温まっているので、いつでも沸騰させることのできる
状態。米がくっついていると、米の踊りが悪いので、かき回しが必要。
753:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 12:25:15 1NjvZ/xa0
ついでに、、強火から始めると、米がくっつかないので、対流し易く
かき回す必要もありません。しかし、火が強すぎると水分の蒸発が早
く、生煮え、焦げ付き(同じ症状かな?)が生じます。米が多いいと
問題ないのですが、米が少ないと、水も少なく、強火でパッパするの
は難しいので、始めちょろちょろで充分吸水させ、一気に強火で炊き
上げるのです。
754:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 18:17:41 L0LQzaQxO
ちょっと相談があります。
今日もいつものようにご飯を電子ジャーで炊いていたのですが、出来上がったご飯がべちゃべちゃで、全然伸びきっていなくて味もとても食べれるものではありませんでした。水の分量や炊く時間もいつもと同じです。
何か原因があるとしたら何がダメだったのが教えて下さい。
755:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 18:29:07 1NjvZ/xa0
多分電子ジャーか電気の状態がダメなんでしょう。コンセントの接触不良とか、
途中で停電があったとか、、、、
756:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 18:35:44 L0LQzaQxO
なるほど確かにそうかもしれません。おばあちゃんの貰いもので10年ものだそうです。・・・
相談に乗ってくれてありがとうございました
757:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 18:35:52 92KWfjV90
水の量が適量なのにべちゃべちゃってことは途中の早い時期に炊くのをやめたとしか‥
758:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 18:44:02 L0LQzaQxO
途中で炊くのやめた訳じゃないですが理屈じゃやっぱそうなりますよね?
ちょっと前にもなったりしてたくさんの米が犠牲になってかなりショックでした。
やっぱ買い変えるしかないのかな。・・・
759:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 20:01:01 gmfiJN0N0
>>754
炊飯のつもりが保温で米炊いてたとか。
760:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 20:07:56 inahcKRf0
過去スレに同じ様なのがあるが解決したんかい?
761:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 20:37:20 Ao9U2XBa0
ホームセンターで内蓋付きの3合炊飯土鍋買った。早速新米炊いた。吹きこぼれるまで強火で
後は弱火の10分強、蒸らしに15分。蓋を開けたら電子ジャーの時よりべちゃべちゃしてたんで
アレ?っと思ったけどかき混ぜて外蓋外して3分待ったらふっくらもちもちのご飯が出来た!!
おこげも程よく出来ててウマ~(・∀・) 特売で1,380円の土鍋でも十分なんだな。感動。
762:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 22:55:26 lJZ+bqx80
>>761
2週間後、きみんちの電気炊飯器は押し入れが定位置になる。
と、予言しておこう。。。
763:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 23:08:55 lWwOu2G+0
いや、煮物調理器具にジョブ替えするだろ
764:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 23:20:17 PnNt81MD0
一人暮らしの俺様はずっと峠の釜飯の益子焼、これ最強!
765:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 23:26:12 Ao9U2XBa0
>>763
うはははご明察w 実は炊飯器調理と飯炊きを両立させる為に土鍋を買ったのですよ。
1,380円の投資で今日は鶏モモのじっくり塩煮込みと炊きたて新米ほくほく飯でウマーでしたよ!!
766:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 23:32:02 lWwOu2G+0
>>761
2週間後、きみんちの体重計の目盛りは3目盛り先が定位置になる。
と、予言しておこう。。。
767:ぱくぱく名無しさん
07/10/17 23:42:43 iULneOqm0
電気炊飯ジャーで普通に炊いて炊きあがったら再加熱を押す、ってのが本に載ってたのでそうしていますが、美味しくなりましたよ。
768:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 08:02:14 eygjdB9Q0
土鍋の中に水だけ入れて沸騰させ、十分に吸水させた米をぶち込んで炊いたら見事に立ったウマウマの米がきっちり炊けた。
やっぱちょろちょろは不要と確信。
あまりの美味さに朝っぱらから三杯も食っちまったぜ。
んじゃ会社いってくる。
769:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 08:56:34 7oQD70M20
お湯で飯を炊く?
770:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 09:09:43 KltOCuyT0
タイかインドの人ww
771:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 09:14:02 7oQD70M20
URLリンク(www.hatsugagenmai.com)
60度位の温度でスタートすると急炊きOKらしい。
772:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 10:05:46 KqG/tfNA0
>>771
なるほど急速モードってそういうことだったんですね。
バスマティとかジャスミンライスを炊く時には、炊飯器にお湯を入れてから急速モードを使うとよさそう!
どうかな?
773:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 10:38:52 7oQD70M20
ついでに、土鍋釜をいくつか買って試したのだけれど、高級品になると
焼き土の質が良くなるため、熱の伝導率が良く、はじめちょろちょろが
欲しくなってくるけれど、安物の陶土(植木鉢の材質みたいなもの)で
作られた土鍋釜は火の通りが遅いので、はじめちょろちょろをやると、
吸水しすぎてふっくらした美味しいご飯に炊き上がらない。始めちょろ
ちょろをやると不味くなるといっている人の土鍋は多分熱伝導度の低い
(陶土としては質の悪い)ものだろう。
774:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 11:26:31 7oQD70M20
値段が高いので、熱の伝導を調節した土鍋釜もあったかな!
775:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 11:57:54 Q5ev4gc10
そうかな?
こういう意見もあるよ↓
蛇足かも知れないが根強く信じられている迷信についても書いておこう。
「始めチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタとるな」
という歌がある。落し蓋といわれて鍋蓋を床に投げ捨てるような最近のコギャルでさえ、この歌は知っているという。
しかし! 実はこの歌は嘘八百なのである。信じてはいけない。
正確にいえば、『昔の粗悪な材質の鍋』で『美味しく』ご飯を炊こうとすると、この歌の通りにする必要があったのだそうだ。
昔の分厚い鋳物の鍋の場合、いきなり強火にかけると割れる恐れがあったという。
最初は弱火で徐々に鍋の温度を上げ、後から火力を上げる必要があったのだ。
ダッチオーブン愛用の方は、強火にかけるなという注意を耳にされたことがあるだろう。全く同じ事である。
これが『初めチョロチョロ、中パッパ』の秘密。
だってさ(笑)
776:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 12:10:42 7oQD70M20
URLリンク(www.geocities.jp)
割れ易いのは土鍋だろう。鋳物の鍋は土鍋ほど簡単には割れないよ!
777:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 12:18:29 v7MeHEGX0
しかも安い土鍋ほど土の質が悪いから、割れ易いので、取り扱い注意
ってことね。米の炊き方と土鍋の扱い方がごっちゃになっているんだ
ね。米は始めちょろちょろ中パッパ、土鍋は弱火から加熱を始めるっ
てことのようだね。
778:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 12:21:36 Q5ev4gc10
こういう諺ができた時代背景を考えると、昔はそういうことだったのでは
要は昔のモノがなかった時代の知恵からきてるんだろ
今みたいに調理器具が豊富で良質な時代には、全てがあてはまるとも思えない
779:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 12:58:05 v7MeHEGX0
従って、調理器具の性質と米の性質を知って、炊けば、全て美味く炊けるが正解。
ぺらぺらのアルミ鍋で炊くときの注意があったら教えて欲しいな。
780:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 13:53:25 KltOCuyT0
>>779
飯盒炊飯を参考に汁
781:ぱくぱく名無しさん
07/10/18 16:52:37 kU4l/nLI0
>正確にいえば、『昔の粗悪な材質の鍋』で『美味しく』ご飯を炊こうとすると、
って書いてるじゃないか。
782:ぱくぱく名無しさん
07/10/19 05:37:16 aHfqgMbs0
炊飯実験報告(炊飯専用土鍋「飯炊き名人」使用):
強火加熱、沸騰(音がして蒸気が出る)後とろ火5分、火から下ろし保温調理20分。
盛夏より10℃以上気温が下がっているので、98℃の高温を20分くらい保つために保温筒(シャトルシェフの外鍋)に入れ上からステンレス・ボウルをかぶせて断熱保温。
室温放置よりもうまみが増した。
783:ぱくぱく名無しさん
07/10/19 08:55:23 BM1Rk+810
炊飯土鍋の蓋をガラス蓋にして中を覗きながら炊飯したけど、
面白いドラマが見れたよ。蟹の泡のように直径3-4cmの
澱粉の皮膜が出来て消えてゆく。やがてこれが米の表面に張
り付いて艶がでてくるんだ。クレーターの出来る様子も面白
かった。今日は科学の実験室にいた気分だ。
784:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 11:47:11 ckP5L0gO0
100円土鍋でご飯炊ける
強火で沸騰したら最弱弱火で3分火を止めて15分経ったら食べるアル
785:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 14:58:46 n4dXzUUA0
↑ マズそうな釣り餌ニダ。
786:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 15:39:36 1VHIK9P30
あきたこまち新米の玄米30キロ、張り切って購入したはいいが保存のこと全く考えてなかった
どーしよ・・・
今の状態は米屋の茶袋で30キロ一袋で2~3ヶ月で食べきる予定
2キロくらいずつ精米していこうと思ってるんだが今の時期から年明けくらいまで残りの米茶袋のままで大丈夫だろうか
787:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 16:49:17 xynqlCSb0
沖縄だと分からんが他の地域なら梅雨ぐらいまでなら大丈夫だろ、それから一気に味が落ちる。
なるべく涼しい所に置いとけば良い。
788:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 16:54:57 1VHIK9P30
>>787
㌧
あとは虫除け対策なんだが
一応赤唐辛子とにんにく用意したのだが
これは刻んで(にんにくは小房に分けて)お茶パックとかに詰めたものを放り込んでおけばいいのかな?
789:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 17:19:10 xynqlCSb0
精米すれば虫も粉砕されるので気にすることない。
790:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 17:50:11 di+/oWvv0
>>789
wwww
されねえよ はったい粉にするつもりか?
米の芯に居るんだぞ
791:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 18:26:24 xynqlCSb0
それは卵でねえ?
792:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 21:50:16 F8LLWjoU0
百円土鍋もそうだけど、薄い土鍋で炊飯するときは沸騰を持続させるために
(沸騰まで)強火→中火で7分→弱火で5分→蒸らし10分
とやると美味しく炊けるよ。いきなり弱火にすると甘みが足りない米になりがち
793:ぱくぱく名無しさん
07/10/20 22:00:30 am2EDy5i0
コイン精米機は虫がいるからやめなと言われた
794:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 00:12:24 VHILnYv10
オレが聞いたところだと、炊飯のとき沸騰するまで10分かかるのがベストで
それより速く沸騰すると甘みの少ない、硬い米になるとか。だから薄手の鍋(土鍋以外も)
の場合は中火くらいで始めるのがいいと聞いた。
795:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 00:21:37 6yyuxc+G0
>>793
自家製精米機も手入れをきっちりしなければ同じ 虫わくよ
分解して掃除結構大変だよ 糠とかすみkっこにたまるから
要は外も家でも精米機は手入れをマメにしなきゃてこと
ただ精米所は前使った人のハズレに当たると悲惨だがw
796:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 00:52:04 VHILnYv10
スレリンク(kaden板)
精米機のスレなんてあるんだな
797:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 12:22:48 NFpZQ5vGO
米を洗った後の話し何ですが、自分は
洗う
ザルに上げて30分置いとく
水に30分浸ける
炊き始める
なんですが、
洗ったあと直ぐ水に30分浸けて炊飯
や、洗ったあと水に浸けてザルに上げて暫くしてから炊飯とか色々なやり方があるのですが、どれが一番ポピュラーなんですか?
ザルに上げるって効果あるんですか?
正解がわかりません
798:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 14:52:44 O/nCOuAl0
ざるに上げて30分も水に漬けたまま30分も、この程度の時間なら
大差ない。ざるに上げていても吸水は続くし、水に漬けても急には内
部まで吸水しない。
799:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 17:36:12 NFpZQ5vGO
なる程、参考になりました。
800:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 20:10:12 17TUNeB50
電気炊飯器で炊くときは、ザルで水切りなど必要ない。すぐ釜に入れ、目盛にしたがって
水を入れ浸水を始めればいい。土鍋などのときは正確な水の量をだすために、水切りが必要
なだけです。
801:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 20:48:08 PRDUSPnT0
炊飯器の内釜使って水加減すれば土鍋でもザルいらんがな(´・ω・`)
802:ぱくぱく名無しさん
07/10/21 23:18:08 9n+SfKzo0
ボウルの内側をひっかいて目印つけとくとか
803:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 00:01:30 Ay4WbXuI0
透明な計量カップの外側にマジックで線引くとか
てか>>800は理由としておかしいだろw
804:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 09:38:37 hQuTQH8J0
ビタとか土鍋とかで炊くときは米の1.2倍とかで水計ってるから
自分も水きりしてる
電気炊飯器時代は新米と古米で変えてた
新米は水分多いから水きり 古米は洗ってすぐ浸水
805:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 11:57:01 mi7YcZyWO
>>800
昨日、ざる上げと浸水について質問した者です。
ザルに上げてからだと、キッチリ1合につき200ミリ入れると炊飯器の目盛りにビタッと確かにきます。
わかり易い説明どもです、休みの日とか炊き込み御飯は土鍋炊きするので、その時はざる切りするようにします。
o(_ _*)o
806:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 20:46:49 Xuz2j4dV0
東京ガスの土鍋炊飯の本見ると
分とく山の野崎洋光氏はザル上げを推奨しているが
スズノブの西島豊造氏はザル上げはしない方がいいとしている
807:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 22:08:44 Ay4WbXuI0
両方やってみて、自分が旨いと思う方を採用すればいいってことか
808:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 22:56:13 Xch4BIhE0
なんにしても、炊き立ての飯はうめぇってことだ。
今日は筑前煮作ったので、その具を取り分けて
炊き込みご飯作った。
すっげぇうめぇ。
809:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 23:01:06 F/oEnbCx0
どんな火加減でもそれなりに食えてしまうところがいいなw まあ蒸らしに時間かけるのと
かき混ぜてからしばらく待つのが必要だけど。
810:ぱくぱく名無しさん
07/10/22 23:02:15 F/oEnbCx0
あ、土鍋の事な。
811:ぱくぱく名無しさん
07/10/23 00:25:58 BooocMAZ0
浸水はたっぷり一時間おくと一粒一粒が際立った炊き上がりが楽しめるな
812:ぱくぱく名無しさん
07/10/23 00:45:59 iOYeQRmq0
ガス台に魚焼き用の網置いて、飯盒で炊けば底に満遍なく熱がまわり、
火の調節も楽。焦げないで旨く炊けたぞ。
813:ぱくぱく名無しさん
07/10/23 12:58:58 BGFo831x0
羽釜でご飯炊いてる人はいないのか?
俺は4合炊き用の小さめの羽釜で炊いてる。
ツヤツヤで美味しく炊けるよ。
おこげの調整も簡単だし、オススメ。
814:ぱくぱく名無しさん
07/10/23 13:46:49 9DPlK/2s0
>>813
釜炊き三昧の6合炊きを使ってる
本当のかまどと羽釜で炊いてる人からすれば
釜炊き三昧は羽釜じゃないと言われるかもしれんが
俺は羽釜の仲間に入れてやってもいいと思う。
味? ウメェよ
安いんだからオマイラも使ってみな
815:名無し募集中。。。
07/10/24 14:18:16 UdHfNKa80
沸騰したとき蓋開けてみたけどぜんぜんジャンピングしてなかった
816:ぱくぱく名無しさん
07/10/24 20:48:29 fvK3TObB0
まずそう!
817:ぱくぱく名無しさん
07/10/24 23:32:51 TjlOvLAt0
うちもしない。安い土鍋だからかな。いつも芯があるし・・。
挫折して、炊飯器生活に戻りました。
炊き立ての米はどんなたき方だって美味しいんだーい!ウワーン
818:ぱくぱく名無しさん
07/10/24 23:51:25 p00J8Ub90
道具や値段のせいにするのは火加減甘い奴の典型的いいわけだよ
100均土鍋だろうが10万の鍋だろうが同じ
火加減の特性が「違う」だけの話
それ以外に違うのは「高いものを買った」という爽快感と、デザインなどに対する満足感
819:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 06:29:38 ni95vTbk0
>>818
禿同(古いなあw)
道具じゃあない、腕と工夫だ大事
820:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 08:14:45 aexaYyb10
言ってることはわかるけど、それなら違いを説明したら?
821:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 08:28:12 erkKJisl0
文化鍋なら簡単だよ
822:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 09:18:47 3jISG34PO
>>820
わかってるならあなたが違いを説明してください!ぜひ知りたいです!
823:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 09:30:21 4W0xOBo00
米を美味く炊くコツ
・吸水を十分に(推奨2時間)
・適度な圧力(上げすぎはNG)の下、100度に近い高い温度を出来るだけ長い間保つ(蒸らし時間も含む)
これだけでいい。温度の保ち方は鍋の特性によって違いが出る。
土鍋が炊飯に有利なのは熱伝導が悪い(≒保温性が高い)為、高温を維持しやすいという理由による。
炊飯に全く不向きなのは薄手のステン(チタン)鍋で難易度A。これ以外の鍋なら腕次第で問題なく炊ける。
824:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 10:44:04 DIoVR/IO0
>>823
蓋は重くなくて良いの?
825:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 11:30:23 n90+ZetI0
適度な圧力って書いてあるべよ・・・
826:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 20:13:35 2bH18Fhu0
オレ、大体吸水30分程度だけど、ふつーに炊けるなぁ。
むしろ、蒸し時間は長めに取ってる。
最低25分。大体35分は蒸らしてる。
これでいつもうまーなメシが食えてる。
827:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 20:51:07 XrcvurnP0
猫舌の食い方だな。
828:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 21:48:01 DIoVR/IO0
30分も蒸らしたら、米が自分の重さで潰れるだろ
829:ぱくぱく名無しさん
07/10/25 23:58:09 LhiVn4Wu0
くじらを丘に上げると死ぬのと同じ理由?
830:ぱくぱく名無しさん
07/10/26 23:28:16 WGaAC6JZ0
鉄鍋で炊くと少し鉄の味が移るけど
なんかそれが甘さと香りを引き立たせてない?
土鍋と明らかに違うんだよ
変な話だけど同じ考えの人居る?
831:ぱくぱく名無しさん
07/10/26 23:42:19 q/SwZZby0
今日、仕事でNTTに商品の説明を受けに行ったら
帰りにお土産くれた
1つは変なタオルだったから同僚のおばさんにやった
もう1つは備長炭!! ご飯とか水とかに入れるヤツ
サンキューーーNTT!! 早速明日、白飯炊こう♪
832:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 00:42:12 V9/3aaUo0
以前、貰い物のビジョンのガラス鍋で炊いてた。
これだと、蓋を外さなくても中身が一目瞭然。
それで火加減を体得、これに慣れてから土鍋で炊いてる。
823の意見と私は違うなあ。
吸水は充分に。
吹き上がるまで強火
4分程度(あぶくにねばりが出るまで)弱火から中火で
あぶくが下から上へ吹き上げるくらいの火加減。
米が踊るかんじ。
8分極弱火
消火して15分程度蒸らしてできあがり
ガラス鍋は土鍋とあまり変わらないくらいに保温性があるので、
自信がなければこっちで試すのもいいかも。
833:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 00:47:10 flbUpvaT0
>>830
鉄鍋だとご飯がくっつき杉なくね?
俺は土鍋よりも峠の釜飯派
大きい鍋で炊くのは、火の回りとか結構難しい
834:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 02:36:59 cfuMCTi40
>>833
確かに良くこびり付くね
でも少しは仕方無い気がする
無ければ無いで蓋開けた時の香りが劣るし
ちょっと勿体無いけど出来るだけこそぎ落として食べてるよ
最後に水張ってりゃ軽く洗うだけで落ちるし
835:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 12:09:38 9B41Dr5rO
みんな毎日炊いてるの???
836:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 12:59:54 Trm6cyRSO
何で「?」3つも使うの?
837:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 15:13:40 N+/ku3iXO
みんな炭入れてるるる?
838:ぱくぱく名無しさん
07/10/27 15:52:09 xra5yExg0
>>837
前は入れてたけど、あんま味の違いがわかんないんでやめちゃった
同じ炭使いすぎかな?
839:ぱくぱく名無しさん
07/10/28 09:34:00 R4Nzql+P0
ほんわかふぇの1.5合炊き使ってるんだけど、来客時3合の炊き込みご飯作る必要ができて
普通の土鍋(三島鍋の8号かな?)を使って炊いたんだけど、ふっくらして本当に美味かった
もしや、と思って二合の白飯を炊いたら、これまた美味い。間違いなく、ほんわかふぇ以上
まぁ、必ず吹きこぼれるし、普段炊くのが一合くらいだからほんわかふぇ使い続けるけどさ・・・
なんかなぁ・・・
840:ぱくぱく名無しさん
07/10/28 11:03:44 krXe1sxT0
>>839
両方の鍋を 爪ではじいてみる。
キンキンというような金属音がするのはどっち?
灰色のおそらく銀峯のほうでしょう
そちらの方が美味しく炊けたのなら、火力、米、その他があなたのやりかたに相性がいいのです。
841:ぱくぱく名無しさん
07/10/29 10:56:24 7qPBRGHv0
無印良品の土鍋おこげ、数量限定で復活中
842:ぱくぱく名無しさん
07/10/30 15:53:28 Fk/cabYz0
>>839
道具や値段のせいにするのは火加減甘い奴の典型的いいわけだよ
100均土鍋だろうが10万の鍋だろうが同じ
火加減の特性が「違う」だけの話
それ以外に違うのは「高いものを買った」という爽快感と、デザインなどに対する満足感
843:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 01:01:49 RUvWstrD0
いや、ちがう。
100均の土鍋は注意だよ。
中国製の土鍋はカドミウムが溶け出してくるものもあるからね。
有毒金属は下手すると病気になるよ。
844:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 02:17:35 HQyr45t30
中国で中毒、なーんちゃって。
845:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 02:26:35 O+rTClc6O
>>844死ねアホ
846:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 09:02:55 +0/c/ur00
>>842=>>818
あと、薪やわらの香りも大切な美味しい白飯の要素なんだよねきっとwwww
847:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 09:37:33 zZO2lcrH0
薪の遠赤外線とか言ってたやつか
848:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 11:48:52 O4eCQIRv0
料理の多くでは少量より多量に炊くほうが、美味しいのは経験的常識なんじゃない
ただそれだけのことじゃ?
849:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 12:02:50 UPvPM0WX0
でも白飯って大量に炊いて美味しくなるかな?
5合とか炊くと下の方の米が自分の重さで潰れ気味になってるんだよね
個人的には2合あたりが一番美味しく炊けるんじゃないかと
850:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 12:38:18 wbPtMUfp0
化学的に考えると量が多い方が保温性が高く冷えにくくなる分美味く炊きあげられると言える。
温度が下がって収縮が始まる迄に空気を入れてやれば問題ない。
しかし忘れて放置したら潰れて酷い事になるだろうな。
851:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 13:50:00 UPvPM0WX0
>>850
15分蒸してすぐ全部おひつに移してるけど
その時点で上部と下部(除くおこげ)では米の状態がだいぶ違うんですが。
おひつに入れたらわからなくなる程度だけどね
852:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 14:16:04 v4+oczGL0
>>846-847w
どうかな? ガスと薪では遠赤外線の量とか全然違いそうだけどね
あと、薪やわらの香りも大切な美味しい白飯の要素だよ
ちなみにわらを使うのは即座に大火力を得る為だよね?
風情だけじゃないと思うよ
ガスの方が安定した火力や時間管理がしやすいから
結果として美味しいご飯が炊きやすいってのは同意だけどね
自分は土鍋より羽釜の方が美味しく炊けると思う
「火をつけてから沸騰するまでの時間が短いほど美味しく炊ける」
ってなにかに書いてあった
その点、土鍋は立ち上がりが遅い
店で土鍋を使うのは
1)見た目の良さ
2)失敗しにくさ
3)高い保温性
じゃないかな?
853:ぱくぱく名無しさん
07/10/31 20:58:26 aDUZt/590
>「火をつけてから沸騰するまでの時間が短いほど美味しく炊ける」
は、なんにでも当てはまることじゃないね。銅の釜にして、コークス炉
で炊いたら、一瞬にして沸騰、水は無くなり、炊けない生米、鳥の餌に
もならなくなってしまう。
854:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 02:47:16 C9nlPiYx0
>>853
コピペにマジレスかこいい!
855:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 02:51:37 kUzXXbRU0
>>849
でも、なんでかわからないが、米はそれなりの火力と鍋なら、
大量に炊いたほうが美味いよね。経験的に。
水加減や火加減も誤魔化せて、細かい塩梅いらないし。
856:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 12:08:24 DAV4R5Gf0
1合よりは3合のほうが断然美味しいが
3合と5合は微妙
つーか、オイラの土鍋は5合が限界なんで
吹きこぼれ防止の為火加減が甘くなるからかもしれないが
857:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 12:14:09 qGnRCJbZ0
鍋容量の5~6割の量がいい
858:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 15:27:23 AkSy5yXB0
>>854
>>852が他人のコピペだろうが本人だろうが
>>852のレスを書いたオリジナルの人間は「馬鹿」だと思うが
どう思う?
859:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 15:55:11 FJEF5C9f0
>>858
別に馬鹿とは思わんが、土鍋をけなされたのがアンタそんなに悔しいのか?
土鍋と金属鍋のどっちが美味く炊けるか知らんけど
扱いで比べると金属鍋の圧勝だぞ‥ 土鍋は重くて割れるからな
ってか、書いたオリジナルの人間なぞどうでもいい
コピペする奴 うっとうし過ぎ そっちに「馬鹿」と言いたい
860:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 16:16:22 a8UKkVt50
どっちでもいいがw
今日は早く飯炊いて 中日の優勝?をry
861:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 20:34:33 /nr+dzT70
割れたら、また買えばいいじゃん。
土鍋ってそういうもんだろ。
862:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 23:33:52 L2NOkBmI0
土鍋も金属鍋の高級品も持っているけど、味が違うのは確か。
どっちが美味いといえば、炊く方の腕次第だろうな。
割れたら買えば良い。米も食ったら、また買わなきゃならないものね。
863:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 23:42:32 FJEF5C9f0
米炊いてる最中とか
まだ中に米入ってるときに割れても
「形あるものはいつか壊れる」みたいな心境でいられるか?
864:ぱくぱく名無しさん
07/11/01 23:53:33 L2NOkBmI0
炊いている途中に地震で釜がひっくり反っている時に、いつかは壊れる
何て考えていられるか?
865:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 00:07:48 w6vHGFL90
土鍋も金属鍋もどうでも良いが素直な心境だろう。割れたとて小さいことさ。
そんなことを気にしている奴は生涯出世の見込みは皆無だな。
866:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 00:08:40 F9W2asYM0
結論として貧乏人は高い土鍋は買うなということだなw
867:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 00:11:51 w6vHGFL90
土鍋も金属鍋の値段も屁ほどしかしない。こんなものの値段が気になる
ようでは、食道楽とは無縁だな。
868:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 00:33:07 5T1cNLpR0
つか土鍋にもピンからキリまで有るけどな
耐久性からくる買い替えサイクルも違うだろうし
869:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 00:33:54 lJ3zOLMe0
高価な土鍋とか長年使って愛着を感じている土鍋が割れるとショックだよな。
土鍋のそんな果敢無さに魅力を感じる人もいるだろう。
870:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 01:00:02 w6vHGFL90
高価といっても何十万円する訳でもなし。割れるのが心配なら何個か買っておけば良いし。
871:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 01:50:12 5T1cNLpR0
君はちょっと世間の常識から外れてるねw
872:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 14:13:31 cqCl7Yr60
「花はいずれ枯れるもの、土鍋はいつか割れるもの」 by 土山人
873:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 21:55:44 MjxNUH0T0
>>871
僕は富裕層の人だから、、、常識人だよ。
874:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 21:59:34 MjxNUH0T0
>>872
人はいずれ無と化すもの。今の雑言明日の虚空。
875:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 23:24:39 Xxq7wCZN0
止まない雨はない、しかし咲かない花はある
俺が泣いた名言
876:ぱくぱく名無しさん
07/11/02 23:57:21 w6vHGFL90
↑咲く努力をしていないだけじゃん!
877:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 00:05:00 Rz0DdqRA0
咲かない花はある?! じっと愚息を見る
878:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 00:09:57 ZYX3TkGG0
咲かない花に育てた責任回避↑
879:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 00:49:09 Rz0DdqRA0
愚息ってそっちの意味じゃないからw↑
880:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 03:31:27 x240A/G20
咲いて枯れただけ
881:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 08:40:10 ZYX3TkGG0
それで充分↑
882:ぱくぱく名無しさん
07/11/03 19:35:44 +PqC3mke0
タイ米をガスで炊いたことある人いる?
コツとかあったら教えてほしい
883:ぱくぱく名無しさん
07/11/04 00:31:26 EF35XUHb0
山の中のガソリンスタンドでガソリンを入れたら、タイマイ持ってゆきますか?
と聞かれたので、山の中にタイマイなんかいるのはおかしいと思いながらエエ
と言ったら、米をくれた。俺はてっきり海に棲んでるタイマイかと思ったよ。
884:ぱくぱく名無しさん
07/11/05 16:40:21 zsSIrHet0
かまど名人とかまどさんってどっちがいいんだろう?
885:ぱくぱく名無しさん
07/11/05 20:33:47 akImmujE0
一合、二合の少量炊きならかまどさんを薦める
886:ぱくぱく名無しさん
07/11/05 23:38:39 P5HHEzCA0
1合炊くのなら、1.5合用、2合炊くなら3合炊きが一番ぐあい良い
といわれている。釜のサイズと炊く量は結構厳密な関係があるようだ。
名人も米の量が不適当なら、ど素人になってしまう。
887:ぱくぱく名無しさん
07/11/05 23:40:55 P5HHEzCA0
1合炊くのなら、ほんわかふぇの1.5合炊きがお勧めだね。
888:ぱくぱく名無しさん
07/11/06 05:28:40 jv+2JaBS0
ほんわかふぇは中国産じゃないかい?こえ~
889:ぱくぱく名無しさん
07/11/06 11:42:36 d1zGmLLR0
電子レンジでごはん炊いてる方いらっしゃいます?
890:ぱくぱく名無しさん
07/11/06 11:46:13 i8LrLb7v0
1合炊くなら2合炊いておいしい部分だけとってあとは捨てる
891:884
07/11/06 16:37:52 6gDhpBcA0
>>885
なんで少量のときはかまどさんがいいのか教えて
>>886
釜のサイズと米の量って重要なんだね
奥が深いな
892:ぱくぱく名無しさん
07/11/07 05:49:10 PMjrieWH0
米不足の年にタイ米が出回ったから、記憶にある。
当時、クエン酸を入れて炊くと、いいと言っていたのだが…
パサパサしなくなるとのこと。
893:ぱくぱく名無しさん
07/11/07 21:46:54 fkS6tXUD0
8号の三島だと最大何合炊けますか?
7号だと1・5でちょっと少ないので上のを買おうと思うんですが
894:ぱくぱく名無しさん
07/11/08 12:16:14 6IThDDvC0
>>893
三島は主に寄せなべ用の浅鍋が多いから炊飯用途にはあまり適さない。
6号(18センチ径)の深鍋(できれば炊飯専用土鍋)から3合は炊ける。
895:ぱくぱく名無しさん
07/11/08 12:51:00 yNilosPU0
銀峯の三島8号使ってるけど、炊き込みご飯でも三合充分炊けてるよ
分とく山の野崎氏も土鍋炊飯するなら、八号で三合炊くのがベストと言ってた
同じ銀峯でも貫入シリーズだと浅いから三合は無理かもしれないけど
896:ぱくぱく名無しさん
07/11/08 13:15:14 6IThDDvC0
>>895
それはいいんだけど、8号(約24センチ)の三島で3合炊くよりも深土鍋ならもっと炊けるということが言いたかっただけです。
897:ぱくぱく名無しさん
07/11/08 13:31:24 yNilosPU0
確かに新たに買うなら炊飯土鍋ってのも手かもね
高いけど
898:ぱくぱく名無しさん
07/11/08 23:47:28 tUTIxgwy0
銀峰の白いやつじゃなくて、花火?マークのやつなら無問題。
899:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 09:17:28 N59Z5apA0
肉厚の専用炊飯土鍋は火の調節をあまり気にしなくても、炊ける--と言うより細かい火力の調節ができない。
肉薄の安物専用炊飯土鍋は火の調節が細かくできるので、火加減を調節すると高価な厚手の専用炊飯土鍋より美味しく炊ける。
900:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 09:19:23 N59Z5apA0
次は、金属の専用炊飯鍋で土鍋を越える味に炊き上げるにはどうするかだ 900get
901:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 14:44:41 +Fw2YB200
最新の電気炊飯器で浸水って必要なの?
高速モードならともかく、通常炊飯モードって
一気に沸騰させずに高温で浸水させてから
沸騰させてるんですよね?
902:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 15:06:41 guCJfR/Q0
↑ 初耳ミク
903:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 16:42:40 8DU8n2qW0
最近ちょうど一人分炊ける釜でご飯を炊き始めたんだがすごくうまい
904:ぱくぱく名無しさん
07/11/10 21:32:22 N59Z5apA0
美味いまずいは、個人の相対的評価だから、、、、
905:ぱくぱく名無しさん
07/11/11 05:06:19 MYZaDAfQO
炊いたご飯が芯が残るほど固いです。
その状態から、ちょうどよい固さにすることは出来ますか?
906:ぱくぱく名無しさん
07/11/11 09:38:58 aeYNgr9f0
>>905
水をちょっとかけてラップしてチンは?
907:ぱくぱく名無しさん
07/11/11 12:51:34 EpH+TQ2X0
酒をかけてラップでチンがいいね。断然美味くなる。但し、余程ののん兵衛
でも無ければ1合もかけるなよ
908:ぱくぱく名無しさん
07/11/14 01:26:00 EIbAl3xu0
無印のって中国製ですかね?
店で見たんだけどサイトに載ってない
909:ぱくぱく名無しさん
07/11/15 00:42:41 q3MUcsq60
>>905
蒸す。
910:ぱくぱく名無しさん
07/11/15 10:27:58 YKWSJduhO
ビタクラフト最強
911:ぱくぱく名無しさん
07/11/15 12:13:32 YaQktj1R0
ビタクラフトのオズなんかで飯炊いたらうまいんだろうなあ。
だけどビタクラフトは炊飯専用にするには高すぎるぅ。
無水鍋として使うと飯炊けないし。
同じステンレス多層鍋のジオ鍋は安いんだけど
蓋のふちが鍋のふちと同径だから飯炊くと吹きこぼれるだろうし。
他に炊飯に向いた手ごろな値段の全面多層ステンレス鍋はないものか。
912:ぱくぱく名無しさん
07/11/16 12:55:12 DkbJZRd70
ビタクラフトは飯炊き用じゃないよ。0.5合も炊いたら吹きこぼれて
どうしようもない。やはり、文化鍋型の炊飯鍋が一番だね。
URLリンク(www.miyazaki-ss.co.jp)
913:ぱくぱく名無しさん
07/11/16 20:02:26 4OjyY2Dz0
新米送られてきたんでかまどさんで炊いて新鮮な刺身で刺身丼にした。やばい程うまい。
914:ぱくぱく名無しさん
07/11/16 23:50:10 K5EhAUMI0
地元の無印に行ったら土鍋おこげあったので保護してきた。
915:ぱくぱく名無しさん
07/11/17 12:06:55 1As26rQG0
>>914
遠征して、ただ今、3合炊きを保護してきました。
このスレはよく見てたけど、土鍋おこげの存在に気付いていませんでした。
商品を見てびっくりしました。なんと趣きのあるデザイン。
大切に使わせてもらいます。さんくす。
916:ぱくぱく名無しさん
07/11/17 20:45:24 gvF4C7BI0
自分も無印の土鍋おこげゲットした
使うの楽しみ
917:ぱくぱく名無しさん
07/11/17 21:16:47 1As26rQG0
保護してた土鍋おこげは、ネットのと比べると微妙にデザインや質感が違う。
918:ぱくぱく名無しさん
07/11/17 23:23:59 gvF4C7BI0
土鍋おこげは10年前くらいからあったらしいから
何度もリニューアルしてるんじゃないでしょうか?
919:ぱくぱく名無しさん
07/11/17 23:40:53 1As26rQG0
>>918
比べてたネットのは1.5合炊きでした。すみません。
920:ぱくぱく名無しさん
07/11/18 00:25:58 7tM7Do9V0
土鍋おこげ使って炊いてみたけど、
釜に比べてもっちりしてるような。
おねばが吹きこぼれないせいか?
ただこびりつきがひどいのは気になる。
921:ぱくぱく名無しさん
07/11/18 10:05:26 z6nieTrR0
ここの炊き方だと、3合で水500ccと普通より100ccも少ない。
URLリンク(www.paramo.jp)
922:ぱくぱく名無しさん
07/11/18 23:16:34 0CxgINf70
>>921
作り方読んだが、しっかり給水させてる(ザル+濡れ布巾で3時間以上)せいじゃ?
研いでから15分間給水とかだとまた水量も違ってくるんじゃなかろうか。
あとは今の季節新米が多いから水少なめにしてるってのもあるかも。
923:ぱくぱく名無しさん
07/11/18 23:31:25 U8YMHmtH0
>>920
蒸らしが足りない
924:ぱくぱく名無しさん
07/11/19 20:09:12 ma5M3FEd0
>>901
通常炊飯モードは普通、高温での浸水時間が入ってるね。
925:ぱくぱく名無しさん
07/11/19 20:31:33 fDqQHIE80
レンジでできる炊飯器使ってる人っています?
感想とか聞きたいんですが
926:ぱくぱく名無しさん
07/11/19 21:28:39 BlyPhMKi0
ほんわかふぇの安物を持っているけど、一応ご飯が炊ける。芯も無く
柔らかすぎないご飯が炊けるけれど、何か違うって感じ。
927:ぱくぱく名無しさん
07/11/20 00:29:38 bZcomVMe0
>>912
オレも同感、ビタは炊飯には向かないと思う。
吹き零れるし、なんか水っぽい炊きあがりになる。水加減少なくするとまた変な感じになるし。
結局炊飯は無印良品の炊飯土鍋使ってる。最近、再販したみたいね。
928:ぱくぱく名無しさん
07/11/20 14:48:48 5t6Kx0Ms0
昔、電気炊飯器の内釜にビタクラフト7層なんてのがあった。
買ってみたが、たいした違いはなかった。今は売ってない(たぶん)。
普通の土鍋のほうがおいしいということだ。
最近、内釜が土鍋というのもあるしね。
929:ぱくぱく名無しさん
07/11/20 19:14:14 qzs9t2Bd0
>>926
ほんわかふぇを愛用して3年。おいしく炊けますね、ほんわかふぇ。
でも、土釜おこげも買っちゃいました。
930:ぱくぱく名無しさん
07/11/20 19:38:01 DwPMBsO20
>>925
芯が残った
おねばを洗うのが大変
ちゃんとできる人は普通においしいのが炊ける
931:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 06:28:46 PzYQkfMk0
>>929
比較してどうなの?
932:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 11:55:58 GkWs4iHXO
今日NHKで、真空おひつ、ってのやっててAmazonや楽天で売ってるんですが使ってる方いますか?
2.5合入りおひつを真空にする事で2日間味が落ちないらしい、冷凍とコレを上手く使えば、もっと土鍋ご飯ライフ楽しめそう。
とオモタのですが使ってる方いますか?
933:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 15:17:05 8Z4Zscan0
雑貨屋さんで「ふっくらごはん」という商品を見つけて買ってみた。
有田焼でセラミックス製。ぐぐれば写真見れるけど、穴のあいた小鉢
くらいの容器に同じく穴のあいた蓋をして、炊飯器や鍋の真ん中に置いて
炊飯するという製品。蒸気を炊飯器の上部に逃がすのでむらなく炊けるそうだ。
うちはまだ古米だけど、使ってみたらかなりおいしいご飯が炊けた。
文化鍋使用。いいもの見つけたなーと喜んでいたら、ニューふっくらごはん
てやつがあった…。
934:ぱくぱく名無しさん
07/11/21 15:19:26 BXkmc1Fc0
竹炭の遠赤外線効果ってのが意味わからん。
樹脂に竹炭混ぜても脱臭効果は無いだろ。
どうせ水蒸気出るんだから密閉容器と変わらん気がする。