07/07/25 20:51:38 aiN3Hi7jO
>>269です。
結局まだ炊飯器を買ってません。
何でご飯を炊くか決められず、我が家に何年も放置していた
大きなアムウェイの鍋があることを思い出しました。
重たいし、吹き溢れるしであまり好きではなかったんですが
鍋ごはんにチャレンジしました。
白米2合、玄米1合。
水加減はお米の重量に対して1.4。
>>249さんの炊き方を参考にさせていただきました。
強火で沸騰させ、一旦ざっくりかきまぜる→弱めの中火にして8分。
一瞬だけ強火にした後、ごく弱火にして5分。
再び強火にして30秒~1分。
20分蒸らして完成です。
ご飯が甘い!粘る!つやピカ!
とても美味しく炊けました。
すっかり鍋ご飯にはまりそうです。
どうもありがとうございました。