【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン11】at COOK
【サイショハ】料理初心者を導くスレ【イチネン11】 - 暇つぶし2ch2:ぱくぱく名無しさん
07/05/13 20:17:25 vbi8DduX0
料理の基本「さしすせそ」 
【さ】・・・・・砂糖 
【し】・・・・・塩 
【す】・・・・・酢 
【せ】・・・・・しょうゆ 
【そ】・・・・・味噌 
なぜ?「さしすせそ」の順番に入れるのでしょう 
塩は砂糖より早くしみ込み、材料を引き締める働きがあるので塩を先に入れると 
材料に味がしみ込むのを防げる。 
酢は加熱すると蒸発するので早く入れすぎないほうがよい。 
しゅうゆや味噌はどちらも香りを大切にする調味料なので最後の方で入れると良い。 
おふくろの味の「煮物、煮魚」をするときには、このことを踏まえて、煮物を作ってみてはいかがでしょうか。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch